十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>藏商联盟
拉萨将培育“高原体验”小微企业
2016年11月30日 17:29:42 来源:西藏商报
0

本网消息 记者昨日从拉萨市“两创示范”建设工作领导小组办公室(以下简称拉萨市“两创示范”办)了解到,根据《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范工作方案》,拉萨市将立足高原净土生态、特色文化旅游、民族特色产业繁荣发展的区位优势,依托现有创业创新空间和特色产业基地,以“互联网+”行动为手段,改善创业环境,激活发展动力,增加就业岗位,着力实施小微企业创业创新“123456”战略,到2018年底,培育高原体验经济企业数量超过1000家。

依托区域特色品牌

带动小微企业发展

随着“六大战略”的深入实施,拉萨经济建设显著加强,综合实力全面提升,净土健康产业蓬勃发展、文化旅游产业突飞猛进,特色产业成功创出名牌、初步形成规模,天然饮用水、奶业等九大主导产业逐步壮大,饮品、食品、药品、饰品四大拳头产品脱颖而出,为拉萨特色产业发展积累了丰富的发展经验。

拉萨市“两创示范”办相关负责人说:“我们要把握拉萨市大力发展净土健康等特色产业的发展契机,依托区域特色品牌,促进农村专业合作组织向小微企业转型;同时,还要建设村镇特色小微企业集群,鼓励各村镇根据自身的特色优势,科学规划发展农牧产品、民族手工艺品,建立区域特色产品的专业化生产模式,拉萨市将安排资金用于扶持村镇特色小微企业发展。”

同时,鼓励各村镇建立专业经营平台,带动一批村镇小微企业加速发展,推广“平台+企业+农户”的组织模式,提高农牧业和手工业的现代化发展水平,以电子商务、微店等现代化营销手段推广特色产品,带动广大农牧民创业增收。

依托区域生态资源

打造特色体验经济

另外,拉萨市还将依托区域生态资源,培育“高原体验”小微企业。凭借西藏独特的高原生态环境、民族宗教文化,发展强调身心体验、价值创造的特色体验经济。到2018年底,计划培育高原体验经济企业数量超过1000家。

该负责人介绍,依托拉萨古建大院等资源发展家庭式短租等旅居小微企业,在城关区、当雄、墨竹工卡等旅游资源丰富的县区,着力培育一批具有高原特色的休闲养生馆、净土健康餐饮馆、特色甜茶馆等小微企业,探索培育登山、徒步等户外实训小微企业,户外装备租赁、维修等旅游装备小微企业,打造知名的高原体验产业聚集区,助推拉萨文化旅游等特色产业蓬勃发展。

依托特色文旅资源

带动相关产业发展

“我们将依托文化旅游资源,打造藏文化产业创业创新空间,如充分挖掘非物质文化遗产和历史文化街区资源,依托藏文化大型史诗剧《文成公主》和慈觉林藏院风情街配套服务项目,建设文成公主文化旅游主题园、西藏非物质文化遗产体验园及《金城公主》室内历史舞台剧项目等,同时注重发展农村旅游文化资源,就地发展农村旅游休闲文化小微企业,从而带动文化产业领域小微企业发展。”该负责人说。

该负责人介绍,通过在柳梧新区、西藏文化旅游创意产业园区等地建立民族手工业“创客空间”,作为集聚藏族手工艺人、藏族艺术爱好者的主要载体和民族手工业小微企业的诞生地。“创客空间”内设立唐卡、佛像、藏香、藏毯、古建、雕刻等多个特色片区,集聚各产品领域的创客,重点从事藏文化手工业产品的研发、设计、宣传、推广,培育发展一批藏族手工业小微企业,打造特色民族手工业小微企业的集聚地。

此外,结合拉萨旅游业和“净土健康产业”快速发展的形势,充分挖掘妇女在手工编织等产业中的创业就业形势,依托现有17个“妇”字号手工编织合作社,将女性创办或以女性为主的合作社凝聚在一起,促进她们抱团发展,充分发挥“妇”字号基地带动广大妇女创业就业的作用。到2018年底,民族手工业“创客空间”面积超过10000平方米,聚集民族手工业团队和企业超过500家。

责任编辑:张静攀 实习编辑:雷禄平

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有