十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】曲古村的新生:生态美 农民富
2019-11-01 11:12:41 来源:快搜西藏
0

1.jpg

曲古村护林员检查村里防火情况。记者 扎巴旺青 摄

9月底,林芝的秋便有了一丝丝寒意。从林芝镇出发前往曲古村只有不到8公里的路程。一路上,远方山顶附着白雪,近处山腰成片的乔木染了橙黄,而路边的田野则灿烂似金。澄碧的尼洋河畔,呈现着斑斓多彩的秋日色调。

2012年完成小康示范村建设

曲古村位于尼洋河东岸,是雅尼国家湿地公园境内的美丽村庄。

站在今年投入使用、投资360万元的曲古村党群服务中心院内,聆听巴宜区林芝镇曲古村党支部书记佐罗的介绍。他指着对岸说:“尼洋河的源头在米拉山错木梁拉,雅鲁藏布江的源头在杰马央宗冰川,我们村小康示范建设的源头在于党和政府的关心帮助。”

2010年曲古村被林芝县委、政府(现巴宜区区委、区政府)确定为小康示范村,属广东省援藏项目,投资450万元,是林芝县最早建设的小康示范村。2012年完成全部建设,并通过验收。

曲古村小康示范村建设的目标是使农牧民的生活和人居环境有大的变化、农牧业特色产业有所发展、全村造血功能有所提高。工程主要以湿地公园工程、演艺广场工程、主道路围栏工程和36户群众的庭院改造工程为主,全面改善全村的村容村貌,让群众过上幸福的生活。

小康示范村的建设,彻底改变了这个村子和村民的生活和观念。

“我们这个村子在小康示范村建设前,晴天灰多、雨天泥多,路上牛羊粪便多。”村党支部书记佐罗说。

由于受自然环境等多种因素的影响,2012年前,尼洋河曲古村一带出现沙化问题,到了河水泛滥期,汹涌的江水开始涌上耕地。同时,由于村子处于尼洋河和雅鲁藏布江汇合处的风口带,那时候,村民们常年都是灰头土脸的。“1至2月风沙最大,一刮风,村里的树被吹得全往一个方向倒。”林芝县宣传部驻曲古村驻村队员次仁旺久说。

脱贫致富不能等靠要

这样的情况必须改变。2016年,村委会向县里反映情况后,当年,防风林柳树种植项目上马了。通过县里投资,群众投劳,在沿江的1300余亩沙土地上种植了98000棵柳树。

“2017年,我们又在桑布这个地方种植了270亩,将近4万株树。”村党支部书记佐罗掐着指头计算,“当时群众投劳日工资是200元,出售树苗获利60万元,村里37户平均每户增收29000元。”

植树造林,让这里的生态逐渐恢复。现在的曲古村,道路整洁、绿树掩映、景色迷人。庭院里,鲜花怒放。

而在小康示范村的建设中,村庄的道路、围墙、家庭庭院得到了改造,新建了湿地公园、村文化活动广场、卫生室、公厕以及牲畜集中圈养场。每户村民还拿到一万元补贴,用于新修现代化的卫生间和洗浴室,家家户户通上了自来水,村民的观念也发生了变化。

幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。

小康示范村建设完成的2012年,村里成立了一家农机合作社,用于改善村里土地的灌排条件和耕作条件。合作社的成立彻底解放了村民的时间,通过机械平整土地,让村民有更多的时间和精力用于致富增收上。

2013年5月23日,全长400余公里的林拉高等级公路正式开工建设。村民仁青嗅到了其中的商机。他立即从银行贷款29万元,购买了35万元的运输车,投入到林拉高等级公路建设中。仅仅用了两年时间,他就还清了贷款,现在仁青已经拥有大小两辆挖掘机,一辆装载机,一辆翻斗车。

而村里的妇女也没有闲着。除了操持家务,照顾一家老小,她们还依托地处雅尼国家湿地的有利条件,在旅游旺季向游客出售旅游纪念品和苹果等土特产。2012年,曲古村人均收入只有8000多元,而到了2018年,曲古村全村经济总收入达763.8万元,人均纯收入达26186元。在不到7年的时间里,曲古村跻身人均年收入超过万元的富裕村行列,曲古村及村党支部多次被授予自治区、市、县(区)级“基层党组织示范村”、“强基固本”党组织示范村以及“先进基层党组织”等荣誉称号。

走在曲古村干净整洁的村路上,村民灿烂的笑容和民居楼顶飘扬的五星红旗将曲古村点缀得更加美丽。而在不远处,在澄碧的尼洋河与黄涛滚滚的雅鲁藏布江交汇处,一半碧绿一半浊黄的奇观吸引着一批又一批游客前来。(记者 扎巴旺青  德吉卓嘎 董秀丽  韩海兰)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有