十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】谢通门县达那答乡:党群同促乡村振兴
2019-10-31 10:16:35 来源:快搜西藏
0

1.jpg

位于雅鲁藏布江北岸的谢通门县达那答乡,耕地面积广,素有“谢通门粮仓”之称。近年来,这样一个纯农业乡却探索出一条农村经济发展的新路子,使农牧民群众守在家门口也能致富。

多元模式 

推动生产方式变革

走进达那答乡塔玛合作社院内,20辆大型联合收割机一溜排开,如一个个即将出征的战士,威武雄壮,乡党委书记多吉普拉说这只是合作联社的一小部分“产业”。

如此“财大气粗”的介绍很是让记者们惊叹!一探究竟后才了解到,原来,经过几年的摸索达那答乡已闯出一条适合本乡实际的发展路子,组建了由6个合作社构成的塔玛合作联社,涉及农业机械化、生态保护、水利服务等方面。合作联社在经营的同时还加强产业项目技能培训,实现贫困家庭劳动力实用技术培训全覆盖,使每个有劳动力的贫困家庭都有1人掌握实用技术。

达那答乡虽然有“谢通门粮仓”之称,可这“粮仓”过去的发展之路走得并不顺利,农牧民群众的土地零零散散分散着,家家户户“各自为战”,大型机械下不了地,老百姓费时费力,辛辛苦苦一年产量还很低。

2014年开始,达那答乡开始了高标准农田建设,成立了农业机械化合作社,平整土地,使小田变大田。过去小块的土地变成成片的大田,每到春耕秋收时节,合作社大型机械一下地,深耕、深松、耕播、机收,既解放了劳动力,还提高了产量。

“刚开始平整土地时村民的意见很大,担心土地变成一个整体会影响自家的收益。一年之后,实实在在的经济利益产生了,群众的思想开始慢慢从传统农耕向现代农业机械化转变了。机械化种植解放了生产力提高了生产效益,还为无劳力耕作的群众解决了农业生产之忧。”乡党委书记多吉普拉介绍说。

到2019年,机械化合作社已为全乡无劳力建档立卡贫困户解决300余亩的耕地问题,合作社的运营利润已超过50万元,为17名建档立卡贫困人员解决了就业问题,带来经济收入6万余元,人均年收入增加4000余元。

在机械化合作社取得成功后,水利服务合作社、种养殖合作社、交通综合服务合作社的推广就顺利多了。

建强组织 

为群众办实事解难事

2019年塔玛合作联社成立了党支部,乡里选派1名党委委员担任党建指导员。通过推动产业脱贫项目落地、开展党员致富传帮带行动等,培养了6名具有较强双带能力的党员,成为脱贫攻坚的带头人和“先锋队”,较好地发挥了示范引领作用,带动贫困群众实现共同脱贫致富。

26岁的扎西多布拉是一名已有7年党龄的老党员了,年轻、脑子活,与村里的4户人家联合成立了藏鸡合作社,现在规模已达800多只了,还带了扎西顶村的6个贫困户入股,扎西多布拉手把手地教这些贫困户学习喂养、预防疫病等技术,希望有一天这些贫困户也能“自立门户”。

达那答乡就是通过这种带动方式,使全乡建档立卡户群众逐渐树立起“摘掉穷帽子、致富奔小康”的信心和决心,学会从自身实际出发寻找信心、寻找致富之路。2018年乡里对10名建档立卡户中涌现出的“产业模范之星”“劳务模范之星”“励志模范之星”进行了表彰,激励贫困户转变等靠要的思想观念。

扎西顶村的孤寡老人普布次仁一个人生活,鸡牛羊狗也混住在院子里,非常不卫生。塔玛合作联社党支部担心这样下去会影响老人的健康,于是和全体党员商议带头捐款,再加上合作社的收益,对老人家的房子进行改造,实行人畜分离,生活区和牲畜区分开,房屋地面已铺了水泥,崭新的铝合金窗框也已安装好。多吉普拉说:“再有半个月装修结束之后,老人就可以住上新房了。”

有发展还要探寻可持续发展之路,在这方面达那答乡很有远见,制定完善《达那答乡塔玛合作联社章程》,健全分红制度,切实探索壮大村集体经济的发展道路,打赢脱贫攻坚这场硬仗。(记者 何宝霞 扎巴旺青 李海霞)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有