十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】南伊沟里的珞巴村庄:党支部带领群众走上致富路
2019-10-28 10:31:22 来源:快搜西藏
0

1.jpg

琼林村,一个隐藏在林芝市米林县南伊乡最深处的珞巴族村庄。位于南伊沟风景区的核心位置,距南伊珞巴民族乡政府9公里、距米林县城15公里,是珞巴族主要聚居地之一。全村现有50户203人,其中珞巴族180人。村子四周青山环绕,风景秀丽。南伊曲从村子旁边流经,奔腾而下汇入雅鲁藏布江。

四个“前移”

“小牧屋”成服务“驿站”

据琼林村第一书记昂索介绍,琼林村党支部紧紧围绕区党委提出的打造“边陲党建红色长廊”目标,以“四个前移”为抓手,正逐步把琼林村党支部建设成为“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂,关键时刻起作用”的坚强战斗堡垒。

四个“前移”即旗帜前移、阵地前移、活动前移和服务前移。

在各级党委政府的带领下,按照活动场所标准化建设要求,琼林村投入党建资金60余万元,在13个放牧点,打造了4个“小牧屋”党小组,将琼林村及毗邻的米林村放牧点共31名党员编入党小组,邀请3名驻地部队官兵担任“小牧屋”党小组国防教育员。今年以来,琼林村国防教育员先后组织农牧民群众开展国防教育6次、处突应急演练3次。

琼林村还将“小牧屋”打造成砺练党员群众的“主战场”,搭建学习知识、了解时事、交流思想、开展活动的平台。2018年以来,琼林村党支部积极发挥“小牧屋”干群连心室、调解室作用,帮助党员群众解决实际困难40余件。琼林村党支部还在“小牧屋”配备了小药箱、矿泉水、手电筒、雨衣和雨鞋等生产放牧必需品,将“小牧屋”打造成为联系服务群众的“驿站”。2018年以来, 党小组共发放牲畜疫病防治药品140余瓶、矿泉水30箱,解决生产生活实际困难73件。

琼林村在4个“小牧屋”门前统一安装不锈钢国旗杆,每周定期组织放牧群众开展“升国旗、唱国歌”活动,让鲜艳的五星红旗高高飘扬。

四小产业

让村民的“钱袋子”鼓起来

在党支部的引领下,琼林村发展起了旅游服务业、畜牧业、交通运输业、林下资源采集业,村民的钱袋子鼓起来了。

依托旅游区位优势,琼林村以“支部统筹、党员带头、贫困户参与”的方式,在南伊沟景区设立4个民族特色旅游售卖小组,发展壮大村集体经济,帮助群众增收致富。其中,旅游售卖小组盈利的70%用于联户群众分红,30%用于发展壮大村集体经济。2018年,民族特色旅游售卖小组帮助每户群众增收1.8万余元,旅游门票分红65万余元。

琼林村坚持把发展特色畜牧业作为农牧民增收的有效抓手,充分发挥党员致富能手作用,带领5户群众开展珞瑜地区特有野猪品种养殖,每户增收5000余元。目前,琼林村共有牲畜1300余头,每年酥油产量5400余斤,通过肉类和酥油售卖,为群众增收52万余元。

琼林村还通过“党支部+致富带头人+群众”的模式,由致富带头人组织19户群众成立运输队,积极参与各类工程运输。2018年,实现增收140.6余万元,户均增收7.4万余元。同时,依托域内野生灵芝、虫草、七叶一枝花、当归等名贵药材及多种野生菌类资源,琼林村持续发展林下资源采集业。通过采集和销售,2018年实现增收42万余元。

今年43岁的亚夏是土生土长的珞巴族,13年前,被推选为琼林村妇女主任,今年当选为村妇联主席。在亚夏小的时候,琼林村的经济生活条件差, 因为气候、土壤等原因,种的青稞、小麦长势不好,收成自然不好。村里也没有几个孩子能上得起学。亚夏没上过学,做妇女工作全凭多年来的工作经验。 但让她欣慰的是,她的3个孩子都考上了大学,两个女孩今年已经毕业,目前正在准备公考,儿子大学在读。“我们这一辈人吃了没读书的亏,现在各家的生活有很大变化,不愁吃穿,所以每家每户都很注重孩子上学的事情,孩子考到哪里,父母就会供到哪里。”亚夏说。身为村里的妇女干部,亚夏认为妇女应该发挥半边天的作用,她组织村里的38名妇女进行织布,做一些手工的旅游纪念品,增加各家庭的经济收入。

如今,琼林村里的孩子上学率已经达到了100%。琼林村在党和国家的扶持下,在村党支部的带领下,粮食产量大幅增长,牧业生产得到很大发展,医疗卫生教育水平逐渐提高,基础设施逐步完善,人民生活水平节节攀高。(记者 韩海兰 扎巴旺青 德吉卓嘎 董秀丽)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有