十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】高荣:永远要做群众的贴心人
2019-10-25 11:19:29 来源:中国西藏新闻网
0

墨脱县背崩乡地东村地处雅鲁藏布江畔,远远能看到江水从喜马拉雅山脉东侧的一座小山——邦果山下奔腾而来,邦果山下、雅鲁藏布江畔一块较为平坦的区域,就是地东村村民所居之处。日夜奔流的雅鲁藏布江水,养育着生活在这里的门巴族人民,滋润着这块土地。

1.jpg

图为高荣在查看柠檬长势。记者扎巴旺青摄

2019年6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京召开。地东村党支部书记、第一书记高荣当选全国“人民满意的公务员”。

“想百姓所想,他们缺的就是一个带头人”

“过去这里的生活特别艰苦,不是什么人都能在这生活下去的,很多本村的姑娘都外嫁出去不愿意回来。路不通就连买个盐巴都得翻过多雄拉山到米林县派镇去背回来。”高荣说。小时候的高荣很渴望读书,但是家里有8个兄弟姐妹,生活困难,小小的高荣便把这个想法深深埋在了心里。

在这里有一个习俗,孩子12岁时能够翻越多雄拉山,背东西回来,就有一双鞋子穿。长到12岁的高荣跟着父亲从米林县派镇背回了20多斤的东西,终于穿上了人生中的第一双鞋。也就是在那个时候,生活的艰苦使高荣萌发了要走出大山的想法。

1990年,墨脱县到地东村征兵,高荣觉得这是一个走出地东的好机会。可是父亲不同意去,于是他和父亲大吵了一架,还是坚持去了部队当兵。好学的高荣在部队里学会了修收音机、还学会了放电影。三年时间很快过去了,1993年高荣退伍回到家乡。

回到地冬村的高荣,发现三年时间村里居然没有什么变化。部队上的战友告诉他要走出大山,走出去就可以坐飞机、坐轮船,这引发了高荣对外面世界的更多憧憬。有了这个信念,他开始从派镇背一些肥皂、酱油、围巾等生活用品买来卖;在部队学习了电影放映技术,他把这个也利用上了,买了录像机、碟子,播放电影。慢慢攒下了一些钱,成为村里唯一见过“世面”的人,也成为墨脱县第一个买电视机的村民。

2.jpg

图为高荣查看地东村小康村建设情况。记者扎巴旺青摄

村民对他这个见过世面的能人十分推崇,都强烈推荐高荣当地动村党支部书记,带领他们走上致富路。没有上过学,没有经验,怎么去当好村党支部书记?高荣也有过迟疑,但是村民推选他的愿望太强烈,他也只有去试一试。“既然老百姓信任我,要做就要做好。”高荣说。怎么当好一个村支部书记,高荣想了很久。“群众需要什么他就做什么。”这是高荣最后得出来的结论。

村里缺水渠,修水渠没有钱,他到县里来来回回跑资金,修好水渠后庄稼增产了,村民的温饱问题解决了;

村里没有电,他要修电站,设备进不了村,他把设备拆了,组织人用了半年时间一点一点背回来,再自己研究组装起来发电;

村民需要就近就医,在高荣的带领下村里建了卫生室。建好卫生室没有卫生员,村里找不到合适的人选,他自己去参加培训,学习回来当村医当了10年。还拉着村委会主任一起去学习,保障了“小病不出村”,现在附近的村民都来他这里看病。

2011年自治区交通厅工作队入驻地东村,工作队问高荣需要什么帮助,高荣毫不犹豫地回答:“我们只希望修通入村的路。”原来从背崩乡入村的路一直没有修通,遇到下雨天村民出行就变得特别困难。在驻村工作队的帮助下,入村的路终于修通了。高荣说,只要路修好了才能使我们的百姓祖祖辈辈都受惠。

1.jpg

图为正在建设中的地东村小康村。记者扎巴旺青摄

在异常艰苦的条件下,克服种种困难,高荣带领村民创造了许多个第一:全县第一个有电站的村、第一个有电视的村、第一个有水渠的村、第一个有卫生室的村、第一个有幼儿园的村……高荣说:“我没上过学,很多东西我都是从老百姓身上学来的,老百姓需要什么我就去做什么,没有不好的群众,只有不好的领导干部,百姓缺的就是一个带头人。”

“不仅仅是党员,村民的精神面貌也要改变”

在高荣的带领下,地东村的面貌发生了很大改变,百姓的日子一天天好过起来。可是这一切被2006年的一场天灾彻底毁了。

一天晚上的八九点,天开始下雨,且越下越大,看着雨势,高荣感觉不对劲,他立即召集党员,挨家挨户通知全村村民紧急撤离到安全地带。村民刚刚转移,泥石流便从邦果山上倾泻而下,片刻功夫,泥石流裹挟着部分村庄房屋土地等一齐冲进了雅鲁藏布江。

看着这些年苦心经营的一切都被冲走了,“我连死的心都有”他说。

这场灾难,在村党支部带领和全体村民的奋战下,创造了无一人伤亡的奇迹。在后面的整村自救过程中,高荣惊奇地发现,抢救粮食、抢救群众财产,冲在最前面的都是村里的11位党员。高荣这才大悟,真正让他意识到党员的带头作用和基层党建是何等重要。

从那个时候起,高荣就开始下大力气去抓村里的党建工作。村里有了需要处理的重要事情,他都会把工作分派给党员:村里的路断了、水渠断了安排党员想办法去修;村里的环境卫生工作让党员协同村民去做。村里以前有一个只会喝酒、打架的人,村民都不愿和他说话,高荣就找他谈话,给他做思想工作,在高荣的影响下,他不仅走上了正道,还加入了中国共产党,为村里做了很多好事......在发展党员的路上高荣做到了不落下任何一个人。

高荣是一个具备很强创新精神的人,任何工作到了他手里,都会充满新意并能打开新的局面。地东村在基层党的建设中,他又创下了很多新的举措:

在高荣倡议下成立了“党员突击队”。顾名思义,突击队是每一个关键时刻能站出来的队伍,是能够攻坚克难的队伍。2018年米林县派镇加拉村雅鲁藏布江堰塞湖抗灾抢险过程中,突击队发挥了极大的作用。

制定了“两委”班子民主测评排行榜、优秀党员琅琊榜、五星“双联户”户长风云榜“三个榜单”,每半年、每季度、每月通过召开村民大会、支部党员大会、支部委员会和党小组会等对村干部、群众党员和“双联户”户长进行评选,并在村民大会上进行表彰。其中群众党员和“双联户”户长上榜次数最多的同志还将优先考虑向上级推荐评优,并拿出驻村及党建经费的10%用于激励。通过上榜选优,全村党员干部的干事劲头足了,精神面貌焕发出新的活力。

如今的地东村有139户、611人,其中党员67名,原来出去的那些人也纷纷回迁了,不仅人口增加了,党员数量也大幅增加,几乎每户人家就有一名党员。

“不仅仅是党员,生活变好了,村民的精神面貌也要改变”。这是高荣经常思考的问题。他开设了村级广播站,每天早上播放新闻、放红歌,让老百姓知晓党的政策。他说,政府给我们修路、帮我们盖房子,我们要引导百姓有一颗感恩的心,如果连这个都做不到那我这20年就白干了。现在我们这里的老百姓生活过得很滋润、很幸福,特别感谢共产党。

“永远要做群众的贴心人”

基础设施建设好了,党员凝聚力加强了,高荣把目光又盯向了如何带领村民致富上。根据地东村的资源优势,他瞅准了种茶和养鱼两个项目。2018年试养了3亩鱼塘的鱼,结果产品供不应求,按照这个形势,今年准备再挖5亩鱼塘也不成问题,高荣高兴地对我们说。

地东村地处喜马拉雅山脉东侧,雅鲁藏布江下游,平均海拔800米,属热带山地湿润季风气候,夏季炎热多雨、冬季温凉多雾,很适合种茶,高荣计划组织村民先种200亩茶叶,这样村集体就有了收入,可以带动村民增收。

截至2018年底,地东村年平均农村居民纯收入9607.65/人、人均现金收入8207.49/人,全村经济总收入843.59万元。目前,地东村小康村建设正在如火如荼的进行,村民们有一半以上的人在工地上干活,加上挖掘机、装载机的投工,有些村民一年能有七八万元的收入。

“我自己想富起来很容易,不干这个支部书记我肯定会富起来,但是既然当了支部书记,村里这600多人,必须他们富起来才行。”高荣说。12岁那年那样梦想着走出大山的高荣,这样告诉记者:“现在不想了,我放心不下这里的一切,放心不下这里的百姓,永远要做群众的贴心人。”2019年6月,高荣当选全国“人民满意的公务员”,国家奖励给他20000元,他拿出了18000元帮助困难群众。

这就是高荣,一个在基层默默奉献的优秀共产党员。(记者 董秀丽 德吉卓嘎 扎巴旺青 韩海兰)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有