十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】西嘎门巴村:党建领航带富一方
2019-10-23 10:15:07 来源:中国西藏新闻网
0

走进米林县羌纳乡西嘎门巴村,整洁宽敞的马路旁,坐落着一排排二层的藏式小楼,深色的瓦,浅色的木窗;村舍、青烟相映成趣;高树翠柳俯仰生姿;绿草如茵,鲜花盛开。宛若一幅秀丽的山水图,这是西嘎门巴村给人的第一印象。

1.jpg

图为西藏林芝市米林县羌纳乡西嘎门巴村。记者扎巴旺青摄

2.jpg

图为西嘎门巴村村民的漂亮房屋。记者扎巴旺青摄

扶贫搬迁得拥新生

“这是一座移民村,主要由藏、珞巴、门巴三个民族组成,门巴族占比60%,珞巴族和藏族各占20%,是米林县门巴族最多的一个村。过去村民的居住场所地处偏远、交通不便,几乎与外界完全隔离,交通、水利、通信等基础设施以及资源匮乏。”西嘎门巴村第一书记珠扎说,“‘一方水土养不活一方人’,2003年,他们从墨脱整村搬迁至米林县羌纳乡。当时搬过来40户140多人,现在已经发展到74户324人。2016年在精准扶贫和易地搬迁的政策下,政府针对符合易地搬迁标准的农户,按照每家人数的多少为他们盖了面积不同的住房。2人可以分到60㎡,3人有80㎡,而4-7人则可以分到200㎡。”还按照每户牲畜的数量给他们分配了草场,新村水电等设施齐全,生活条件得到飞跃式改变。

我们来到贡桑家采访,他外出了,他的妻子卓玛在家中。卓玛是工布江达县藏族,2010年嫁到西嘎村。现在老公外出打工,开挖掘机和装载机,有时候跑运输。“我在广场的摊位卖藏鸡蛋、藏面这些土特产和特色小吃。现在靠务农、土地流转、旅游接待等收入,全家年收入能达15万元。”她说。

党的恩情福泽高原大地。在这个易地搬迁村里,与贡桑家一样过上幸福生活的家庭特别多。

白玛丁真家是4口人,分到了200㎡的房子,当时他们只出了3万元的装修费。“住进了新房后,我家开了家庭旅馆,每年收入约5万元;家里还有运输装载机和挖掘机外包;在广场的摊位上,除了卖藏面、藏鸡蛋,还卖米林的土特产松茸和药材。加上政策性补贴等,算下来年收入大概也有20余万。”他的妻子白玛次吉满脸笑容地告诉记者。

在党和政府的大力扶持下,西嘎门巴村基础设施不断完善,人民生活水平日益提高。村“两委”和村民一起奋斗不息,增收致富的途径越来越多。

党建领航带富一方

西嘎门巴村“两委”紧紧围绕“基层党建领航、打造特色产业、参与旅游服务、农民持续增收”的发展思路,依托林芝机场快速通道、岗派公路便利的交通优势和丰富的资源优势,通过加快土地流转、庭院经济、文化旅游、藏纸加工产业融合发展,拓宽群众增收渠道,村民们的腰包大大鼓了起来。

土地流转惠民生。西嘎门巴村采取“公司+支部+群众”模式,2016年通过土地流转引入林芝银丰农牧科技有限公司,占地1100余亩,投资3.2亿元建设集设施农业区、观光农业区、仓储物流区、休闲度假区为一体的智慧生态农场,已带动村集体流转村集体土地增收19万元,群众流转各户土地增收70万元。

庭院经济创增收。为有效发展庭院经济,提高群众收入,西嘎门巴村采用“公司+村集体+农户”的模式:公司负责果树栽培技术指导、村集体负责组织引导协调、农户负责浇水、施肥。西嘎村于2018年种植车厘子共计2000棵,预计2020年挂果产量将达到6000斤,群众增收30万元。珠扎说:“车厘子一斤能卖到80-100元,收入很可观,极大地增加了村民的收入。”车厘子种植属于村集体经济,在管理方面落实“责任制”,分摊到每户去管理。西嘎村努力营造的“瓜果飘香、绿色满园”生态家园,实现了庭院经济效益、生态效益的双丰收。

文旅发展奔小康。“为了发展本村的旅游业,今年年初我们村集体与尼洋河旅游公司签订了合同,与公司合作将文化广场和民俗家庭展示打造为特色旅游亮点。公司每年给村集体分红5万元,与14户群众合作家访,展示西藏民风民俗特色,剩下的每户积极参与到卫生打扫、交通劝导、歌舞表演等活动中,每户每月收入3000元;文化广场设置售卖摊位24个,售卖水果、土特产、藏式小吃等,平均每个摊位每日销售额可达100-300元。”珠扎告诉记者。

能人带头品牌带动

藏纸是西藏特有的文化产品,2006年,藏纸生产工艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。西嘎藏纸加工合作社,近年来在继承民族优秀文化传统的基础上,积极带动贫困群众加入产业发展,一步步打造出自己的品牌。

2015年3月,西嘎门巴村五户群众以每户入股5万元的集资方式,共投入25万元成立了西嘎藏纸加工合作社。西嘎藏纸传承人多登是合作社的负责人,他曾在多地从事藏纸加工业近20年,精心传承、发展创新,掌握了造纸全套核心技术。2016年3月,在他的带领下,又成立了米林县羌纳乡西嘎村南迦巴瓦童螺嘠布工艺品农民专业合作社。

1.jpg

图为林芝市米林县西嘎门巴村的藏纸工艺品农民专业合作社。记者扎巴旺青摄

“藏纸主要以狼毒草及其他高原生草本植物为主要原材料”多登告诉记者,“利用特有的手工制作工艺,耗时2-3天,通过取材、筛检、分解、打浆、过滤、定型、晾晒、打磨等步骤加工而来。藏纸具有存放时间长、不易虫蛀、易于保存、墨汁不易渗透等特点,颜色种类也丰富以黑、白色为主,以黄、蓝、紫等十余种颜色为辅。”多登还向记者详细介绍了传统藏纸制作流程。

2.jpg

图为西嘎藏纸传承人多登。记者扎巴旺青摄

在多登的带动下,当地的村民一方面学习继承藏纸制造工艺,另一方面生产具有当地旅游特色的纪念品,进一步提高藏纸产品的附加值。他们生产的藏纸不仅在区内热卖,甚至销往国内其它省份,获得了一致好评。他们还将成型的藏纸经过精心加工后,制作出了各种特色工艺品。据介绍,从2016年3月至今,他们的藏纸产品笔记本、灯笼、唐卡、信封、藏白纸、藏黑纸等销售订单已经达到了160余万元。

据了解,为推动民族手工业与文化融合发展,进一步帮助群众拓宽增收渠道,促进集体经济长效发展,市、县两级政府投资了420余万元,于2016年10月底开工对藏纸合作社进行扩建,将其建设成占地689㎡,集藏纸生产、木艺加工和藏香生产、旅游参观体验为一体的综合性参观旅游体验园。项目建设完成后增加了就业岗位30个,每户年均增收3000元以上。

2018年西嘎门巴村人均纯收入达到19041.11元,现金收入有17842元。强产业、善生活、勤致富,西嘎门巴村的300多名农牧民群众,靠着自己的双手从昔日的“搬迁者”成为现在的“扎根者”。村美、民富、人和的好日子正在一步一步实现,村民的获得感和幸福感特别强。(记者 朱楠 德吉卓嘎 韩海兰 董秀丽 扎巴旺青 拉旺次培 扎西白吉)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有