十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】嘎朗村:立约呵护诗意田园
2019-10-22 13:01:15 来源:快搜西藏
0

1.jpg

图一嘎朗村支部书记次仁索朗向记者介绍村里的情况。记者 扎巴旺青 摄    图二嘎朗湖周围青山环绕,雪山连绵。记者 扎巴旺青 摄

嘎朗村位于波密县西北方,隶属古乡,距县城17公里,平均海拔2700米,地处最美景观大道318国道旁和世界最大桃花谷——波密桃花谷谷口, 著名的嘎朗王朝遗址就在村中。2010年10月,嘎朗村被中国生态文化协会评为“全国生态文化村”;2013年3月被自治区环保厅评为“自治区级生态村”。波堆藏布与帕隆藏布在村庄脚下汇合形成国家级湿地公园——西藏嘎朗国家湿地公园。

青山环绕,湖水荡漾,牛马成群

像极了安逸恬淡的生态田园诗

十月初,簌簌秋风带来些许寒意。但嘎朗村里的风景却极美。这里汇聚了高山、湖水、森林、草地等大自然的万千恩宠。

嘎朗村村庄下是面积约两平方公里的嘎朗湖,它是西藏嘎朗国家湿地公园的重要组成部分。深秋时节,湖中的水草悄悄染上了黄色;肥美的鱼儿在湖边浅滩处泛起泥沙;湖边野桃熟了掉落枝头,成了藏香猪口中的美食;几匹马儿在湖边吃草,“叮铃叮铃”的声响成了绝美的伴奏;村里的房屋也争奇斗艳,红的、蓝的屋顶在绿树丛中若隐若现;桃花谷深处的山顶已落满积雪,云雾如丝带一般将雪山与森林隔开…… 像极了安逸恬淡的生态田园诗。

与嘎朗湖隔着一条公路,就是古老而神秘的嘎朗王朝遗址。它依山而建,有着600多年的历史,与嘎朗湖相伴,一年四季“静看闲云野鹤,闲听花开花落”。  2016年,由旅游公司投资800万元,村民参股200万元,修建了“嘎朗王宫殿博物馆”,景区里还配套修了宾馆、公共厕所等。村民按照提成分得红利,两年来村集体经济收入8万元。

5.jpg

图三三匹马儿在嘎朗湖边吃草。记者 扎巴旺青 摄

环境保护纳入村规民约

每个人都实实在在做着环境保护工作

1996年次仁索朗当上了嘎朗村党支部书记。那时的嘎朗村周围树不多,村里每年都要组织群众在帕隆藏布和波堆藏布沿线植树,平均每户人家每年要植树10—15棵。“那时村里没有自来水,人们吃的水都是从波堆藏布背上来的。一桶水背到村里都成了半桶,衣服裤子也都湿了。”次仁索朗说。

在次仁索朗担任村党支部书记后的20多年时间里,嘎朗村每年都要组织植树。随着环境保护力度的加大,村民的环保意识日渐增强。2013年,嘎朗村成立了卫生监督员,共有7个卫生监督小组,每组10—12人,全村一共有70多个卫生监督员。每天上午9:30到下午18:30,会有5名卫生监督员在村子周边和318国道沿线收捡垃圾。

村容村貌的整洁干净离不开每一位村民的自觉自律。以前村民没有垃圾回收的概念,自家的垃圾都是按照传统方式进行处理。2016年嘎朗村设了10余个垃圾桶,修了两个垃圾池,村民的垃圾会先扔到垃圾桶,再集中到垃圾池。四五天后,当垃圾池填满时,村里会打电话从县城叫来垃圾回收车,收走垃圾池中的垃圾。“多的时候两三天就有一车垃圾,但它们并不全是村民的。周末的时候,平均每天到嘎朗村过林卡的车子会超过60辆(除冬天),会产生很多垃圾。”嘎朗村第一书记张允琛说。

除了村民的自律,嘎朗村还将环境保护纳入村规民约,人人都成了环境监督员和保护员,实实在在做着环境保护工作。

禁止乱砍滥伐、乱扔垃圾

他们是嘎朗村生态环境的守护者

在与次仁索朗、张允琛聊天的过程中,一个手拄拐杖、体型微胖的人出现在我们的视野中。次仁索朗介绍说,他叫索朗仁青,今年56岁,是嘎朗村的生态护林员之一。

4.jpg

索朗仁青家里有6口人,自己腿脚不便,妻子耳朵有病患,女儿已出嫁,两个小孩在内地读书,一个儿子在家照顾夫妇二人。考虑到他们家的实际情况,2016年索朗仁青被聘为嘎朗村的生态护林员。

在成为生态护林员的3年时间里,索朗仁青一丝不苟巡山巡路,禁止乱砍滥伐、乱扔垃圾、林区抽烟等行为。还会提醒游客、过林卡的人带走垃圾,叫人们勿带火种进山也是他的日常重要工作。

“我从小在这个村子长大,看着村里通水、通电、通路,山也一天天绿起来了。现在我当上了护林员,每年有3500元的收入,村里又安排我儿子去学挖掘机,每月有3500元的工资。去年,政府还给我家资助了5万块钱盖了新房子,真的很感谢。我要做好护林员的工作,守好这片林子。”索朗仁青说。

现在,像索朗仁青这样的生态护林员在嘎朗村还有很多。张允琛介绍,从2016年至今,嘎朗村共有3批102人获得生态岗位,有护渔员、环境保洁员、农村公路养护员、农村饮用水源地保护员、森林生态脱贫岗位、水资源管理员、林业生态岗位、草原监督员等等。他们在各自的岗位上时刻关注着嘎朗村的环境。

眼下已进入重点森林防火期,索朗仁青和他的“同事”们也开始忙碌起来,他们每天巡山护林,成为嘎朗村生态环境的守护者。(记者 韩海兰 扎巴旺青 德吉卓嘎 董秀丽)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有