十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】邱多江乡:海拔4500米的美丽乡村样板
2019-10-17 11:10:55 来源:中国西藏新闻网
0

从曲松县县城出发,翻过色那拉山,沿着崎岖的盘山公路一路而下,便是邱多江乡。

邱多江乡平均海拔4500米,属半农半牧乡,生活在这里的人们不仅顽强地适应自然,而且在乡党委、政府的带领下,创新开展农村人居环境整治,种雪松、捡垃圾……保护环境,美化家园,实现了人与自然和谐共生,实现了美丽蝶变。

1.jpg

图为邱多江村的扎西次仁(中)在兑换生活物品。段敏 摄

垃圾兑换超市:增添环保活力

秋日的邱多江,天蓝、草绿,溪水潺潺,青稞飘香,道路整洁,五星红旗迎风招展,宛如一幅美丽的田园画。

而在这幅美丽的田园画中,“邱多江乡垃圾兑换超市”尤为引人注目。

“今年5月,为了提高群众环境保护的积极性,推动农村人居环境整治工作深入实施,我们开办了垃圾兑换超市。”邱多江乡党委副书记格桑罗布告诉记者:“垃圾兑换超市开办后,群众清理垃圾美化环境的积极性可高了。”

9月11日,记者来到邱多江乡时,正赶上该乡邱多江村的扎西次仁、次仁平措抬着捡的纸板来超市兑换物品。经称重,对照兑换表,他们拿到了一块肥皂。“捡垃圾不仅美化了家园,还能兑换物品,大家可积极了。”扎西次仁说。

“下一步,我们将把垃圾兑换超市覆盖到每一个行政村,在方便群众兑换的同时,进一步提升农村人居环境整治的成效。”

记者发现,垃圾兑换超市同时还是爱心衣物捐赠点。“现在网购买回来的衣服,穿两次就放在那。放着占位置,扔了又可惜,有群众愿意要,真是帮了我们大忙了。”该乡干部扎桑说:“小小的垃圾兑换超市不仅提高了群众保护环境的积极性,也提高了干部职工保护环境的积极性。”

1.jpg

图为邱多江村的欧珠多吉在介绍人居环境整治“二二三歌”。段敏 摄

流动红旗评比:增强环保动力

如今的邱多江村,道路干净整洁,人人讲卫生,户户讲文明。“这是流动红旗评比带来的结果。”邱多江村村委会主任索朗多布杰告诉记者,“今年农村人居环境整治开始后,村里每月开展一次卫生评比,生活卫生好、庭院卫生好的家庭获得流动红旗。”

走进次仁德吉家,庭院内物品堆放得井然有序,家里收拾得更是干净整洁,客厅内挂着的流动红旗格外引人注目。“他们家是这个月的流动红旗获得者。”索朗多布杰说:“村里共有两个村民小组,一个小组评一户。”

“农村人居环境整治怎么搞,一开始我们也不知道怎么做。经过试点实施,整体推动,目前形成了一些经验。”格桑罗布说:“邱多江村是乡里的试点村,他们村的情况基本上代表了乡的情况。目前,各村人居环境整治都以村规民约的方式固定了下来。”

“乡里、村里对我们的要求是‘二二三’。”该村群众益西顿珠指着家里墙上贴着的“二二三歌”向记者介绍道:“两个转变,是从陈旧观念转变为崇尚科学、从制度约束转变为自觉行动;两个示范,是个人示范、家庭示范,家庭示范要求是‘六有’,即有牙膏牙刷、有洗洁精、有扫把、有拖把、有垃圾桶、有卫生纸;三个表率,是基层党组织作表率、党员干部作表率、‘双联户’户长作表率。”

1.jpg

图为邱多江村委会主任索朗多布杰(右)在向次仁德吉(中)发放流动红旗。段敏摄

开展清洁卫生:形成环保共识

“转变群众观念是一件很困难的事。”索朗多布杰说:“一场卫生大扫除后,群众的观念转变了。”

经邱多江村“两委”商量,卫生大扫除,要么不搞,要搞就大搞。村里决定,村里63户256人中除上学的外,男的18-55岁、女的18-50岁都要参加。清扫区域不仅包括村里的道路,还包括了公路沿线及放牧点。

“我们一连搞了5天,把村里村外的垃圾干干净净地清理了一遍。刚开始清理出来的垃圾,县里的垃圾清运车一天要运两遍。”索朗多布杰说:“看着,堆得高高的垃圾,村里群众都说:‘怎么会有这么多的垃圾哦,要是平时注意就好了。’”

长久以来,当地群众喜欢把旧衣物等生活垃圾扔到离家不远的沟边或山脚下,日积月累,垃圾越来越多。“以前不觉得脏,清理的时候味道可难闻了,臭得不得了。”益西顿珠说:“现在,不一样了,大家不仅把家里卫生搞得很干净,牲畜在道路拉的粪便,也很快就清扫干净。村里干净了,大家的生活质量提高了。”

一次卫生大扫除竟然会产生如此大的力量,这是大家没有想的。现在大家想到的是,从自己做起保护好环境,把家乡建设好,让生活越来越美好。(记者 段敏 次旦多吉 刘金鹏 徐杨)


责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有