十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】孟卡荣村:“国家级农机专业合作社”诞生记
2019-10-17 11:04:47 来源:中国西藏新闻网
0

在雅鲁藏布江沿岸,省道101旁,有一个美丽的村庄——扎囊县扎其乡孟卡荣村。这里绿树成荫、沃野满目、机声隆隆,田园风光透着农业机械化气息,别具风格。

近年来,孟卡荣村“两委”带领群众依托农机购置补贴政策,走农业机械化路子,完成了从县级农机专业合作社到国家级农机专业合作社的飞跃,昔日的产粮落后村成为了产粮大村、种子销售大村和远近闻名的富裕村,令人羡慕不已。

1.jpg

图为孟卡荣村委会主任格列(左)在介绍该村农机合作社情况。记者 段敏 摄

初偿农业机械化甜头

孟卡荣村走上农业机械化发展的路子,与一个人密不可分。

2013年上半年,孟卡荣村党支部书记嘎玛吾珠到拉萨市林周县参观学习时,第一次接触到了农业机械化生产。“原来庄稼还可以这样种,机器种、机器收也太省力了嘛。”从林周县回来后,嘎玛吾珠就想,“要是孟卡荣村也能像林周县那样搞农业生产就好了。”

实际上,在这之前孟卡荣村群众已经感受到了机械种植庄稼的好处。“那个时候,几乎家家都用手扶拖拉机耕地,大家都说,这比过去‘二牛抬扛’不知进步了多少倍了。”孟卡荣村委会主任格列说,“嘎玛吾珠书记一说,要购置农机搞机械化农业,大伙都期盼得很。”

“说干就干。”嘎玛吾珠把购置农机的想法,向扎其乡党委、政府作了汇报。没想到,乡里说,购置农机国家有补贴政策,这让孟卡荣村群众很是高兴。“2013年8月,我们用村集体收入22万元买回来了两台联合收割机,国家补贴了35%,省了一笔钱。”格列说:“国家农机购置补贴政策坚定了我们走农业机械化路子的信心。”

“我们家种17亩地,过去用镰刀收要五六天,用联合收割机几个小时就收完了。”格列说:“看大机械这么厉害,大伙可高兴了,迫切希望联合收割机到自家地里收庄稼。”

从县级社到国家级社

“趁热好打铁。”见群众积极性这么高,2013年下半年,孟卡荣村成立了农机专业合作社,嘎玛吾珠任合作社理事长。

“以后,我们每年增加一台农用机械。”格列告诉记者,“买耕地机时,国家补贴了50%。这更坚定了我们走农业机械化路子的信心。”

2016年3月,孟卡荣村农机专业合作社被确定为国家级专业合作社,该村农业发展逐渐走上了规模化、机械化的路子。

“‘农业机械化’说起来容易,实现起来还是困难的。”格列说:“以前的地沟沟坎坎多,好多地大型机械根本进不去。”

为此,孟卡荣村重新分了地,把各家的地尽量调在一走,以便于管理和耕作。“好在,群众都很支持,分地工作很快完成了。”格列说。

随后,孟卡荣村于2016、2017连续两年平整和改良了土地。“平整土地,国家一共投入了260万元。这些钱让我们自己出,想都不敢想。”格列说:“我们之所以能走农业机械人的路子,没有党和政府的扶持是不行的。”

“现在,孟卡荣村有2360.1亩土地,基本上都可以机械化种植。此外,合作社有大大小小机械27台(辆),都是群众自己开、自己修理。”格列说:“农业机械化后,大大解放了劳动力。现在种、收庄稼,一家只要去一个人确认一下就行了,剩余劳动力基本都去外出务工和从事其它生产去了。”

1.jpg

图为孟卡荣村委会主任格列在修理农机。记者段敏摄

走上农机增收“富裕路”

该村今年78岁的群培索朗告诉记者,以前春耕时,一般要8个人一起劳动,那时他们家只有2个劳动力,得请6个人。就这样,一天下来,也只能种4亩地,他们家有13亩地,要4天,此外要还工6天,一共要10天。

“现在只要几个小时就完了,机械耕、机械种、机械收,太方便了。”他高兴地告诉记者,他的孙子旦增平措就在合作社工作,“去年刚去,一年下来工资2万4千多元。今年听说,工资涨了,收入比去年高。”

据格列介绍,孟卡荣村农机专业合作社带动了8户贫困群众增收,促进了全村群众致富。去年,该村人均可支配收入达35215.16元。收入来源中,经营性收入占36.8%、工资性收入占51.7%。

“‘统一选种、统一种植、统一管理、统一销售’后,不仅粮食产量提高了,粮食质量也提高了。”格列说:“过去大家是卖粮食,现在是卖种子。现在村里卖种子最多的人家一年有两三万元收入,最少的也有五六千元。”

此外,孟卡荣村农机专业合作社每年还靠出租农用机械增加群众收入。“帮别人种、收庄稼80元一亩,去年一年实现收入25万元,户均增收2000元。”格列说:“随着农业现代化步伐加快,未来的收入会越来越高。”(记者 段敏 次旦多吉 刘金鹏 徐杨)


责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有