十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】雅江河畔一个青年和藏毯走出的“私人订制”之路
2019-10-15 10:47:17 来源:中国西藏新闻网
0

近日,“天河两岸看西藏”新媒体采访活动报道小组来到了有着“藏毯之乡”美誉的日喀则江孜县,在这里遇到了创业青年旦增称来,听他讲述了与江孜藏毯间割不断的缘分。

打破传统

改变江孜藏毯所处困境

青藏高原,寒冷的气候为藏毯的产生提供了最佳条件。这里的羊毛,毛质粗硬、弹性强,很适合做地毯。因此,由羊毛编织而成的藏毯,成为了藏族同胞家中的必需品,江孜藏毯便是其中之一。

1.jpg

旦增称来办公室里满满的荣誉。

江孜藏毯与波斯地毯、土耳其地毯并称为世界三大名毯。染料用到的是野生植物的汁、矿石、色土等,配成几十种不同的颜色。其纺织精密,经久耐用,花纹富有民族特色,颜色鲜艳夺目。早在明清年间,就是朝廷的贡品。可以说,江孜藏毯凝结了藏族同胞悠久历史和民族特色,融汇了雪域高原千年文化的积淀,是世界民族工艺美术宝藏中的一朵奇葩。

1.jpg

图为工人正在编织。

旦增称来是个90后小伙儿,大学毕业后,他听从家人意见,考上了公务员,在别人眼里,他有了“铁饭碗”。“但我深知自己不想一直这样,过朝九晚五的生活。我想做点自己真正喜欢的。”旦增称来说,就这样,他带着火热激情,踏上了艰辛的创业之路。

创业,他选择的是自己最熟悉的江孜藏毯。“我生在这里长在这里,对于江孜藏毯再熟悉不过了。”旦增称来说,“因此,我也深知它走入了‘困境’,我要做的就是让更多的人知道它,了解它,爱上它。”

凭着这份信念,还有浓浓的故乡情,他注册了一家合作社。可创业哪有那么容易,人员少、技术弱、销售渠道窄等等一系列问题摆在了面前。他没有放弃,反而愈挫愈勇。所有事都亲力亲为——人员少,他便自己来;技术弱,自己去学习摸索;销售渠道窄,自己各处联系。

“这一系列问题的核心是如何改变江孜藏毯所处的困境。一直以来,当地人都在按照传统的理念制作,几乎没有人去尝试创新,导致走出本地后,消费者对它的接受度很低。”旦增称来说,“所以我要做的就是将传统与创新结合起来。”

打破原有模式,需要多大的勇气和魄力。在这期间,他屡屡碰壁,当地人不能理解他所说的“创新”。直到人们看到一件件创意满满的新产品陈列在眼前时,便知道这个倔强的小伙子成功了。“江孜藏毯有它独特的魅力,那么,如何在不丢掉它的灵魂的前提下,再做工艺等方面的改进?非常难!”旦增称来说,“因此,我们前后做了一年多的实验,终于成功获得了‘纸样实用技术发明专利’。”

融入环保理念

产品远销国外

以前人们制作的江孜藏毯主要是卖到本地市场,无论是图案还是颜色,都遵循了传统,但是本地市场就那么大,总会饱和。想要走出去,必须改变。“我们的染色技巧不一样了,色彩比以前更加丰富,制作出来的产品,图案看起来更加立体,便有了3D的视觉效果。因为花样少、色彩旧,要想实现‘私人定制’的目标很难。”旦增称来介绍。如何呈现3D效果呢?他和他的设计团队,不断在电脑上进行设计,一遍又一遍。

1.jpg

图为花色繁多的藏毯原料。

就这样,潜心钻研近两年后,2016年,他们生产的产品,凭借耳目一新的图案,让人眼前一亮的色彩搭配,一经上市就赢得了极大的关注度,并远销国外。可以说,他们生产出来的具有3D效果的藏毯,在江孜乃至整个西藏的藏毯业中都是独一无二的。

这还不够,旦增称来又在产品中融入了“环保”理念。可以说他懂得迎合市场,又或者说他更知道消费者想要什么样的产品,这就是他成功的秘诀。“我们还做了挂毯等多种多样的产品,可以满足各类人群的需要。”

虽然创业之初听了太多的质疑声,但成功后,他并没有抛弃家乡人民,反而将他们吸纳进来,吃水不忘挖井人,他给当地人提供就业机会。如今他注册的公司团队人员已经从最初的5人发展了到23人(固定)。此外,还吸纳了来自周边乡村的340户人家。“以前自己做藏毯的时候,一个月能有3000块钱的收入已经算是很高了,现在我们每个月工资在6000元,而且还不用担心销路问题。”一位工作在这里的藏毯编织者笑着告诉记者。

1.jpg

图为融合环保元素的江孜藏毯。

有了现代卡垫生产工艺,也有了不断壮大的人才队伍,公司的运营状况越来越好。说起下一步的打算,旦增称来表示:“想通过自己身份转变的例子,让更多的大学生参与进来。因为,现在有很多年轻人的就业观念在转变,他们经常找我问一些问题,想为家乡做一些事。”除此之外,他还想打造一条从原材料供应到加工到销售的完整产业链,这一切都在有计划地进行中。

灵感源于生活,对于旦增称来,雅江就是他灵感的源头。每每思路断线时,他都会去离家不远处的雅江边走走。“我也想编织一条关于雅江的藏毯,但是目前还没想好怎么做。”他笑着说。(李海霞 扎巴旺青 何宝霞)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有