十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】来义村: 立志于心 生生不息
2019-10-15 10:40:27 来源:中国西藏新闻网
0

9月20日,在朗县金东乡来义村我们恰逢一场盛大的活动——乔迁仪式暨庆祝中华人民共和国成立70周年。来义村以56栋新房为礼、以文成公主歌谣为乐、以祖国同岁老人为证,感恩党,祝福伟大祖国繁荣昌盛。

1.jpg

图为来义村乔迁仪式暨庆祝中华人民共和国成立70周年文艺节目表演。记者 扎巴旺青 摄

仪式上,为村民赠送了钥匙、房产证、伟人像和国旗。

村民次仁拉姆邀请我们去她家,让我们分享了她的喜悦和幸福。她家漂亮的二层小楼里,现代化的生活设施应有尽有——卫生间里有太阳能热水器和淋浴、厨房里安装了橱柜和抽油烟机,客厅里陈设有着精美的藏式沙发、卧室里有衣柜和床,安逸的小院,与城市别墅及其装修别无二样。

次仁拉姆家有五口人,按照家里的人口她分到了180平米的大房子。顺着楼梯来到了二楼,站在二楼的阳台上,面前的青山绿水尽收眼底。 为了把新房子收拾得漂漂亮亮,她打算再去采购一些好家具。

“党和国家给我们建了这么好的房子,我们要努力创收把日子过得红红火火的。”次仁拉姆高兴地说,“我以前是贫困户,2016年政府还给了我5头牲畜,一年时间里我既务工又务农,靠着国家的政策扶持和自己的努力,2017年我就脱贫了。我们也要奔着小康生活的方向努力。”她的儿子正在驾校学习,学会了开车以后,又多了个技能,多了个增收致富的途径。

1.jpg

图为整齐漂亮的来义小康村。记者 格桑罗布 摄

来义小康示范村由广东惠州援建,广东省第八批援藏工作队负责实施,共投资5015万元,新建民房56套。“ 新房子是钢筋混凝土结构庭院,统一规划,统一施工,简装交付,完全免费。按照每户人数不同,分为100平方米、130平方米和180平方米三种户型。如今, 全村有自来水,网络也实现了全覆盖,电视、冰箱等这些现代化的电器家家户户都有,真真正正实现了翻天覆地的变化。”来义村第一书记次巴群培告诉我们。

这变化,靠的是党和国家的大力扶持。有了这“大靠山”,来义村也充分发挥自身的能动性,村两委“多管齐下”,带领村民在致富的路上前行。

为壮大集体经济,2018年来义村投资31.8万购买并发放了45头牛,其中牦牛15头、犏牛30头。这项养殖项目的实施带动了养殖业的发展,酥油、奶渣、拉拉等农畜产品的销量也很好,预计2019年能为贫困户增收60750元。

眼瞅着村旁的国道219金东卡子至桑日段工程正在施工,村“两委”认为这个机会不容错过,于是村里集资买了一台52万的大型运输车,仅仅半年的时间就赚回了买车的钱。随着近年来附近的工程越来越多,全村30%的家庭都买了车,用来拉货和在工地上干活,收入也很可观。甚至有些家庭还买了私家车,去县城里办个事也方便了许多。

村两委动员老百姓集体集资250万元,又从政府那里争取了240万元的投资,在县里盖起了商住楼,共36间房,商住楼的一半用来出租,一年的租金达到20万元。

2018年来义村的年人均收入达到了15000多元,生活水平得到了大大提高,百姓生活幸福感倍增。

今年77岁的白玛曲珍是土生土长的来义村人, 她当过近50年的村干部,经历了新旧两个社会,目睹和参与了来义村破茧成蝶的整个变迁过程。她说,“今天是我们村的大日子,我做梦也没有想到能过上这么好的生活,对我来说,党的恩情比父母还要大。”谈起现在的幸福生活老人感慨万千。老人的新房子正在装修中,墙上贴了壁纸,正在铺设木地板。

1.jpg

图为来义村全体村民集资立的 “不忘初心”感恩碑。董秀丽 摄

村里的住房条件变得这么好,来义村又考虑开家庭旅馆、民宿来增收。村党支部书记格桑说:“国家给我们盖了好房子,修了好路,还有这么多政策扶持,我们自己也要撸起袖子加油干。”他们还要继续下大力壮大集体经济,准备拿出60万元在金东乡东雄区开发商住房,帮助村民加快奔向小康生活的步伐。

吃水不忘挖井人。来义村百姓自愿集资,在新村村口立下了“不忘初心”感恩碑,上书:坚定不移感党恩、听党话、跟党走、像石榴籽一样紧密团结在党中央周围、做民族团结的维护者、践行者,时刻牢记守边固边使命责任,争做神圣国土守护者,幸福家园建设者。

立志于心。这心声,生生不息。(记者 董秀丽 德吉卓嘎 扎巴旺青 朱楠 韩海兰 拉旺次培 扎西白吉)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有