十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】昂仁县桑桑镇落布村:搬出来的好日子
2019-10-13 11:22:03 来源:中国西藏新闻网
0

次仁平措从未想过,自己这辈子还能搬到山下,过上城里人的生活。

次仁平措不是没想过从山上搬下来,原来的生活艰苦:缺水,村民围着一口泉眼;缺路,下山一趟得一整天;缺电,电压不稳常停电……但怎么搬,搬到哪里,搬了之后村民们怎么生活,一想到这些,他这个落布村的村委会主任头就疼。

2015年的4·25尼泊尔地震使这个村子更是雪上加霜,很多村民在山上的家因地震毁了。

再偏远的山区,党的光辉也能照到。

2016年日喀则市全力推进灾后重建各项工作,要在距离昂仁县桑桑镇2公里的349国道旁重建一个新的村庄,对落布村实行了整村易地搬迁。

图为山脚下安静的落布村,记者扎巴旺青摄。

2016年7月,次仁平措一家和全村群众一起搬到了国道349旁边、邻近桑桑镇2公里的安置点——一个生活设施一应俱全的现代化村庄。

公路两边排列着整齐的61栋藏式小楼,家家户户的房檐上插着鲜艳的五星红旗,小院里停放着摩托车和拖拉机。为解决村民的用电问题,村子在选址时就紧挨着桑桑镇的35KV变电站,两口机井也解决了村民们的吃水问题。村里的健身器材是最受孩子们欢迎的,常常回荡着孩子们的欢声笑语。

次旺老人一家6口人住在150平方米的大房子里,丈夫去放牧,儿子媳妇去桑桑镇打工,老人操持家务带着两个孙子。家中各种现代化家电齐全,藏式柜子上整齐地摆放着各种大小的锅、盆,沙发上铺着崭新的卡垫。次旺老人说:“以前住的都是土房子,雨季时漏雨 ,现在的新房子又大住着还很安心。”

2018年,在西藏,26.6万像次仁平措一样的农牧民群众通过易地扶贫搬迁搬入新家,开始新生活。

搬入新居后如何解决村民的生计是个大问题。昂仁县从搬迁群众的就业、就医、教育等方面下功夫,确保搬迁群众在搬迁点能自食其力、自力更生勤劳致富。

迁入新居更要扎下根。落布村63岁的仁青卓玛怎么也没想到从山上搬到山下,还能在家门口找到一份草场监督员的工作。她每天去村子旁的桑桑湿地里巡逻一圈,看有没人在湿地里放牧;清扫垃圾。光这个每年有三千五百元的工资。农忙时还能照顾家里的庄稼、牲口……村里除了有草原监督员这些生态岗位外,还有劳务输出、酥油、牦牛等合作社,集体经营,年底分红,2018年全村已实现脱贫摘帽。

0200.png

图为次仁平措向记者展示次旺老人家的酥油,记者扎巴旺青摄。

迁入新居还要更富裕。桑桑镇的酥油在西藏非常有名,过去村民都住在山上交通不便,酥油卖不上好价钱。如今村里成立了合作社,酥油产量更高,价格更高,还在桑桑镇设立了经销店,很受过路游客的欢迎,常常供不应求,价格也比过去翻了一番。

迁入新居还要住得更舒适。村里的健身场所、卫生院、党群活动中心等基础设施齐全,保障了村民的身体健康和精神文化需求。村里的空地都种上了草和花。目前小小的村落已完成人工种草11亩。钟爱树木、绿色的村民从不踩踏草地,在放牧点捡来的木头都不舍得烧,那些奇形怪状的木头,摆在家家户户的院墙上成了一道别致的风景。(记者 何宝霞 扎巴旺青 李海霞)

责任编辑:武晓英

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有