十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】爱的供养:照亮孤苦老人的晚景
2019-10-12 10:37:31 来源:中国西藏新闻网
0

温暖的午后,距离雅江不足百米的仁布县特困人员集中供养中心内,老人们坐在走廊里聊天,玩着藏骰,脸上流淌着满足的笑容。

1.jpg

图为确吉老人正在收听自己喜爱的节目,记者扎巴旺青摄。

宽敞明亮的房间,藏式柜子、电视、酥油机样样都有。大楼里,食堂、医护中心设施齐全。“要不是6年前搬来到这里,我这孤老太太和家里的房子早被洪水冲走了。”在仁布县特困人员集中供养中心里,79岁的确吉老人声音颤抖地说。“吃得好,住得好,还能和大家聊聊天、玩玩骰子,现在的日子什么都不怕了。”70岁的罗追老人在这里住得怡然自得。

近年来,仁布县走访登记全县无经济来源、无劳动能力、无赡养人的“三无”老人,将“三无”老人纳入供养范围,采用“集中供养+分散供养”的模式,一站式解决特困老人的养老、医疗、护理等问题。

“我们把全县符合集中供养条件,自己也愿意来到供养中心的老人安置在这里,实行集中供养。还有一些老人不舍家中的田地和牲口,就实行分散供养。分散供养享受和集中供养一样的硬件待遇,服装、医疗样样不少。老人由所在村两委班子监护,生病时村委会、党员轮流照看陪护。护理级别要达到集中供养中心的标准,保证老人病有所医、老有所养。” 仁布县民政局副局长西洛曲珍介绍说。仁布县持续改进特困人员养老服务质量,改善特困人员养老环境,提升特困人员的幸福感,越来越多的老人把供养中心当成自己的新家。

2.jpg

图为老人们在晚饭前热闹地聊着天,记者扎巴旺青摄。

干净明亮的食堂内正做着晚饭,软烂的食物、易咬的水果是每天的标配。为适应老人的饮食习惯,供养中心每月现磨糌粑,分发给老人早餐时食用。还将各种蔬菜与牛羊肉炖在一起,既适合老人的饮食习惯还能保证营养。

目前仁布县集中供养特困人员基本生活补助为每人每年11700元,每年年初资金便划入特困集中供养中心,中心统筹安排老人吃、穿、用等日常生活开支。

确吉老人抚摸着身上簇新的绸缎料子藏装说:“ 冬天和夏天各有一套藏装,我还有一套新的没穿呢,内衣、袜子、鞋子随时可以领,每个月还发零花钱呢。”

衣食有保证之外,供养中心琢磨着怎样让这些年迈的老人锻炼身体。于是,每天下午院子里就会响起锅庄的乐声,老人们慢慢地活动起来,跳着、笑着……既娱乐也起到锻炼的效果。有些老人年纪大了不愿意动,由护理人员牵着,慢慢活动。

供养中心内有6名护理人员,日常为老人洗衣服,生病陪护,洗澡时在旁边照顾。“你们能想到的和想不到的我们都为老人想到了,让老人们在我们中心住得舒服。”供养中心的负责人益西说。

有的老人还在这里重新组建了家庭。

3.jpg

图为格桑玉珍老人和罗追老人在一起,记者扎巴旺青摄。

69岁的格桑玉珍老人在来到供养中心前没有结过婚,家中也早已没了亲人。来到供养中心之后,遇到了同样是一个人的罗追,两个人性情相投,想相互照顾有依靠。2014年1月两位老人在供养中心全体老人的见证下喜结连理。格桑玉珍牵着罗追老人的手激动地说:“我也有家了!”

有家还要让这个家变得更温馨。

2018年仁布县获得1678万元财政投入资金,对特困人员集中供养中心进行改扩建,改善硬件设施条件,加强基础设施建设,让供养人员在这里住得放心、住得安心、安享晚年。(记者 何宝霞 扎巴旺青 李海霞)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有