十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】金东藏纸:纸中上品重焕生机
2019-10-11 12:30:04 来源:中国西藏新闻网
0

说起藏纸,最为人熟知的可能是尼木藏纸。其实在西藏,除藏北由于缺少原料,没有产纸记载外,藏东、藏南、藏中等其他地区都产藏纸,且多以产地命名。在这些产地生产的纸品中,金东藏纸久负盛名,享誉西藏。藏语名为“金秀”。

22.jpg

金东藏纸传承人加里正在展示他们的新产品。记者。扎巴旺青 摄

“天河两岸看西藏”新媒体采访组来到了金东藏纸的故乡——林芝市朗县金东乡,该乡位于朗县东南部,平均海拔3800米,距离县城58公里。走进金东乡,雅鲁藏布江的支流金东河在山谷中奔流,两边山上植被茂密,乔木、灌木丛生。想必金东藏纸的主要原料灌木绢毛瑞香便生长其间。这也是金东藏纸与尼木藏纸的一种区别,原料不同。

据了解,金东藏纸因产地旧称金东宗而得名“金秀”。旧西藏金东有两个纸坊:一个是旧时全藏最大的藏纸生产作坊,也是最大的官办造纸坊,主要生产各类生产用纸,是旧西藏官方公文用纸和高级藏经印刷用纸供应基地;另一个纸坊主要生产纸币。后由于无人管理,造纸坊遗址内的造纸工具失散,土石建筑本身也遭岁月侵蚀而损毁严重。加之传统藏纸生产本身由于技术手段落后,消耗劳力大,成本高且产量低,又受现代造纸术冲击,金东藏纸几近失传。

为了让金东藏纸这一民族文化瑰宝得以重焕生机,林芝市、朗县等各级党委、政府高度重视,展开了一场与时间赛跑的抢救性保护行动。2008年,朗县结合全国第三次文物普查工作,对金东造纸坊遗址进行了普查;同年林芝藏东南尼洋阁非物质文化遗产博物馆将金东藏纸相关资料征集到该馆进行收藏;2009年,经过申报将金东造纸坊遗址于2009年被公布为县级文物保护单位;同年,朗县组织相关部门人员深入各村,收集整理金东藏纸制作技艺资料。2010年7月份,金东藏纸列为第四批县级非物质文化遗产保护项目。同年,朗县初步成立金东藏纸加工坊——采用政府投资,当地农牧民投工投劳的方式恢复了金东藏纸加工作坊。作坊占地面积1200平方米,建筑面积525平方米。近年来,共累计投入藏纸发展专项资金145万多元。

23.jpg

金东藏纸原料绢毛瑞香树枝。记者 德吉卓嘎  摄

2013年,金东藏纸造纸工艺被确定为自治区级非物质文化遗产,共有拉吉、加里两位传承人。我们在金东藏纸加工坊见到了加里,她去参加朗县塔布旅游文化节,刚从县里回来。一位年轻温文的女性,今年38岁。她也是这里的负责人。 “白纸卖得很好,笔记本也卖得不错”加里说。他们生产的金东白纸规格有45×45公分或45×60公分大小,一般一天只能做出10张左右。

为让这张白纸成为纯正的金东藏纸,加里花费了4年的时间。

2010年成立藏纸加工坊时,很多村民望而却步,害怕去承担这么重要的文化恢复项目。知道了这件事后,加里自告奋勇跑到县里提出要求由她来做。 能参与恢复工作,在她心里是份荣耀。责任担下了,加里开始了艰苦的学习和实践。她跟着县里来的相关工作人员寻遍了乡里懂得藏纸技术的老人们,跟着他们收集整理制作技艺。“后来我就按照老人们传授的技艺,去实验去实践。刚开始做出来的纸张,老人们摸一摸,就说不行,有时说不光滑,有时说太薄了或者太厚了,或者别的。 一次次失败,一次次又重来。直到2014年,我终于成功制作出了金东藏纸。就在当年林芝市来了很多专家来检测评定,专家们经过仔细检测,认为我做出来的纸已经非常接近旧时的纸币。”加里说。那些年她主要师从传承人拉吉,拉吉生于1933年,自13岁起在朗县金东旧藏纸坊干活,两个纸坊都干过,精通所有制作藏纸的流程。拉吉已经过世。除此,但凡乡里懂点技艺的老人加里从不放过,虚心求教,抓住一切学习的机会。有了技艺之后,如今其他地方出产的藏纸到她手上的,她基本能看出其蕴含的一二制作“秘诀”。

24.jpg

金东藏纸除了具有和其它藏纸一样耐腐、防蛀、防鼠,保存期长的特点,还以质地轻、抗折耐拉、富有弹性、表面光滑、纸质厚薄均匀、墨迹不侵染等特点著称。“没有一点杂质,非常洁白光滑,馆藏档案中有很多金东藏纸上书写的公文,为纸中上品”自治区档案馆的相关工作人员告诉记者。 “我们做过实验,就是在我们制作出来的藏纸上写上字,在水里放上一夜,墨迹都不会散开。我们也像揉皮子一样揉藏纸,它都不会烂的。”加里说。她拿起放在桌子上的一张洁白的藏纸,甩一甩,让我们听,纸张发出清凉的沙沙声。

据专家调查发现,金东藏纸具有全藏造纸工艺中最考究的工艺。金东藏纸流程繁琐,主要有四道复杂的阶段:备料、制浆、浇造及烘焙阶段,其中还蕴含采伐、剥皮、去皮、撕皮、扎辫、煮料、洗皮、鞭皮、捣料、拣皮、蒸料、打浆、浇造、晾晒、揭纸等16个工序。恢复生产之后,藏纸作坊按照传统的技艺流程一步步操作,哪一步做不好,藏纸的质量将达不到标准。“做纸的最好时间是每年藏历3月到10月期间。天气太冷的时候达不到晾晒的温度,做出来的纸张就会泛青。”加里说。

金东藏纸用的原料是灌木绢毛瑞香。被当地人称作“秀薪”。与狼毒草比起来毒性小一些,制作过程中工人不会觉得头痛或是恶心等,但多少会使身上发痒和脸上长小痘痘。每年5月绢毛瑞香树上开满黄色的花,十分耀眼,却正是采伐的最佳时间。原料的采伐,加里和工人们只采伐适合的枝条,不会全部采光枝条,还要让弱的枝条继续生长。县乡也有要求,不能伤及灌木根部,也不能大面积采伐。为使文化传承和环境保护达到和谐统一,前几年加里他们在山脚下试种过绢毛瑞香,“但是山下长势不好,我们又在山上试种 ,效果比山下好很多,准备明年开始在山上种。”加里告诉记者。

金东藏纸工坊目前有5个工人,有订单的时候过来工作,每天可以挣到100元钱,一年大约有个一万元的收入。工坊一般一年可以卖出1000多张藏纸,多的时候3000至4000张也有。一年也有个12万元左右的收入。“这些年我参加过藏博会,也参加了不少展览,看到其他地区藏纸作坊做出来的时尚新产品,觉得真好看,回来后也在学着做。”加里说。记者在藏纸作坊里看到有藏纸灯笼、扇子、笔记本、印刷唐卡、核桃染色的藏纸挂画等新产品。

“还是要拓宽销售渠道,开拓市场,有了资金基础才能扩大规模,有发展。这些年不少订单都是在政府的帮助下获得的,像拉萨市档案局、国家博物馆等。政府已经为我们做了很多,我们也得自己多想想办法。”加里告诉记者。藏纸作坊旁边就是激越奔流的金东河。院子内一个大桶里泡着狼毒草,在金东乡狼毒草长势也旺。金东藏纸因为遵循历史源流来使用原料,所以几乎不用狼毒草。现在他们也计划制作狼毒草为原料的藏纸,正在争取一些潜在的订单,举手准备敲响另一个市场的门。

林芝市朗县在对金东藏纸进行抢救性保护之初,就提出了“努力恢复金东藏纸传统的制作技艺;全面掌握金东造纸制作技艺,建立完整的档案资料;培养金东造纸技艺的新传承人;打造金东藏纸的文化品牌”的目标。这些年里,年轻传承人加里培养了两个更年轻的传承人,25岁的旦增旺堆和21岁的卓玛央金。目前他们正在申报县级传承人。(记者 德吉卓嘎 扎巴旺青 董秀丽 韩海兰 朱楠 拉旺次培 扎西白吉)


责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有