十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】党建有“妙招” 架起党群“桥”—曲松县堆随乡特色党建带动乡村发展经验实录
2019-10-08 10:48:05 来源:中国西藏新闻网
0

堆随乡位于曲松县境内西南部,雅鲁藏布江中游南岸,距离山南市政府所在地泽当镇87公里,距县城30公里,全乡地势为山地,是以农业为主、牧业为辅的半农半牧乡。采访车在蜿蜒曲折的路上行驶,七弯八拐,远处山峦连绵,白云缭绕 。据随行的县委宣传部延部长介绍,近年来,随着堆随乡党建各项工作深入开展,百姓认知满意度很高,干群关系和谐,是县里“党群连心、架桥铺路为民”的代表性乡镇。

3.jpg

图为堆随乡“党建+务工”综合服务中心。

“党建+务工” 特色促增收

在堆随乡“党建+务工”综合服务中心,我们见到了堆随乡党委书记罗布次旦,据他介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,党委政府通过对全乡四个行政村摸底调研,发现全乡优势资源匮乏,交通不便,产业落后,外出务工人员较多、务工范围广等特点。

农村经济发展缓慢,治安隐患多,组织管理好外出务工人员,提高他们致富带头能力,进而富而思源,支持家乡建设,成为关乎新形势下堆随乡发展的一个重要课题。“调研中,不少群众提到想出去打工,却难于找到合适的务工点,渴望乡里提供一个平台。”罗布次旦说,针对这些问题,乡党委决定实施“以党群引领农村剩余劳动力转移,用就业促进群众增收”为内容“党建+务工”品牌工程,并于2017年在堆随乡堆随村试点工作。试点一年发现,外出务工人员一年平均工作7个月,人均年收入达2.1万元,取得初步成效。

2018年堆随乡党委决定在全乡铺开“党建+务工”工作。组成以乡党委书记为组长的领导小组专门开展此项工作。乡党委书记罗布次旦介绍,全乡目前外出务工人员806人,分为102个联络小组,每小组7—8人组成,多则一组十几人,每小组设组长一名,由党员、致富能手或入党积极分子担任。实行务工人员对小组组长负责、小组组长对各村联络办公室负责、各村联络办公室对堆随乡“党建+务工”综合服务中心负责、堆随乡“党建+务工”综合服务中心对乡镇党委负责的四级联络机制。外出前,联络小组组长集中开会,强调务工听指挥,不打架斗殴及酗酒闹事。乡服务中心与联络小组组长、组长与组员,层层签订《承诺书》。为保障外出务工人员各项权益,联络办公室出面对用工过程中出现拖欠民工工资、侵害务工人员合法权益等情况予以调解,调解不了的上报县有关部门依法处理;对接县工青妇部门建立帮扶机制,对留守儿童进行帮扶慰问;对家中无劳动力的,春播秋收时节由村党支部组织人员进行同耕同收。整体工作有组织、有纪律、有保障,有条不紊,开辟了党建工作的新局面。

据不完全统计,截至2019年9月份,曲松县堆随乡内及乡外务工人数共计1253人,人均年收入预计可实现37800多元,务工家庭人均可支配收入有望突破15000元,在家庭人均可支配收入中,外出务工收入占了很大比重。

2.jpg

图为堆随乡隆村村貌一角。

干部扮演“角” 党员赢民心

“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”这是堆随乡党委书记罗布次旦在乡“干部进村入户为民服务”誓师大会上说的一句话。2019年1月份开始,曲松县堆随乡30多名机关党员干部俯下身子,走进15户群众家中,与群众同吃同住同劳动,扮演“五种角色”赢得群众点赞和好评。

据了解,工作中党员干部扮演社情民意调查员。主动了解群众生产生活、衣食住行、掌握村组情况,倾听百姓心声诉求,并将“三个专项斗争”纳进工作中,解决和反馈问题18条;扮演政策法规宣传员。“一对一”、“多对一”面对面给老百姓宣传党的惠民政策及党中央对西藏的一些特殊关怀和关心,加深老百姓依法治国,增强学法、知法、懂法意识,活动受教育群众达100多人;扮演矛盾纠纷调解员。“以预防为主”深入排查安全生产、矛盾纠纷等隐患,做到“小事不出组,中事不出村,大事不出乡”,排查各类隐患260余次,化解纠纷2起;扮演富民利民服务员。“春耕春播”时节,与群众一起锄地、播种、灌水,同农牧民一起上山放牧,帮群众出主意、谋思路,为70户结对认亲户送去帮扶资金4万元;扮演爱党爱国示范员。为群众免费发放国旗900余面,挨家挨户宣讲爱党爱国知识,激发了群众爱国热情。

罗布次旦说,领导干部进村入户工作,要求领导干部一周去农户家中三次,遇到农忙时节,晚上组织在“双联户”家中以组为单位授课讲解。“干部进村入户为咱解难题,关心我们的疾苦,我们很感激。”白林村村民索朗曲宗说道。

4.jpg

图为堆随乡堆随村村貌一角。

党建来引领乡村变化大

罗布次旦介绍,堆随乡之前属于贫困乡,2018年全乡经济收入达到4653.84万元,农牧民人均纯收入9550元,人均现金收入4298元。堆随乡隆村有一处奶牛养殖基地,2018年通过黄牛改良项目,培育出的奶牛品种即可耕地又可产奶,四个村集体经济都有牦牛养殖基地。另外,乡里通过“能人回归”工程,鼓励人才回乡创业投资,开垦荒地120亩,建成苗木养殖基地,一年创收30多万元。两个创业项目共同解决了周边建档立卡户的就业问题。

58岁的老党员索朗参旦,因为子女分家等原因,生活变得特别窘迫。从2014年到2015年期间,一家三口全年收入只有6000元。2016年乡里开展精准扶贫工作,他被选为建档立卡贫困户,在党委帮助下,被介绍到苗木基地担任会计,通过技能培训,女儿也安排了就业,加上国家各项补贴,如今一家三口人一年有4-5万元的收入。“党的关怀和政策比阳光温暖,比海洋深远,作为一名老党员,希望自己可以帮到比自己更困难的人,起到党员模范带头作用。”索朗参旦激动地说道。

党建工作有效开展,为堆随乡老百姓带来增收就业的同时,思想观念也发生很大变化。每个月的22日是堆随乡的环保日,在这一天干部群众走上街头,对道路沿线、村庄周边进行集中卫生大扫除。如今的堆随乡,党员群众一条心,“四讲四爱”主题教育融入百姓生活,乡容村貌焕然一新,老百姓在堆随乡党委带领下正朝着幸福美满新生活努力奋进!(记者:徐杨 刘金鹏 次旦多吉 段敏)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有