十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】慈觉林:千年古村变身文创园区
2019-10-01 13:26:36 来源:中国西藏新闻网
0

雅鲁藏布江支流的拉萨河南岸,有一座拥有1300多年历史文化的古老村庄——慈觉林村,这里与布达拉宫隔河相望,有迎新大桥与拉萨市中心相连。慈觉林村村民长期以农牧业为生,过着日出而作日落而息的田园生活。

2012年7月,随着《文成公主》藏文化大型史诗剧场的开工,坐落于慈觉林的“中国西藏文化旅游创意园”建设正式拉开了帷幕。如今,慈觉林村村民家家户户都搞起了文化产业建设,依靠文化旅游捧上了“金饭碗”,这种生活方式的改变得益于一台实景剧《文成公主》的唱响、一座文化旅游创意园区的兴起……

1.jpg

 图为《文成公主》藏文化大型史诗剧表演现场。

一台剧带动百姓致富奔小康

9月的拉萨,夜幕降临后有了微微的寒意,但丝毫不影响全国各地游客对这座城市的喜爱和向往。晚上8时许,来自广东的武先生自驾来到慈觉林文创园,观看《文成公主》藏文化大型史诗剧。自2013年该剧正式开演以来,已成为西藏一张靓丽新名片。

如今,白天登布达拉宫、逛八廓街、夜晚观《文成公主》已成为游拉萨的“标配”。

“以剧养民,请民演剧”,《文成公主》项目在促进西藏文化旅游产业发展的同时与扶贫有机结合,还有效拉动当地就业,带动周边农牧民脱贫奔小康。

1.jpg

图为慈觉林村委会为村民分红。

来自慈觉林村村民次仁是该剧的一名群众演员,他告诉记者,白天在剧场附近开农家乐、开客栈,晚上在剧中饰演角色挣到工资,一个月能有3000多元收入。如今,他牵上自家的牦牛一起演出,让这一特殊“演员”也拿上了“工资”。“现在剧场所在的慈角林村几乎家家户户都买了货车或小车,而且不止一辆,收入提高不少。”

1.jpg

图为慈觉林一角。

域上和美文化旅游股份有限公司宣传负责人欧阳俊杰介绍,截至2018年,这部剧已圆满完成第六个演出季,已经表演逾千场,接待观众210万余人次,累计收入7.7亿元,带动了当地大批农牧民就业。

据介绍,目前《文成公主》全剧有800多名演员参与演出,其中大部分为当地农牧民。除参与演出外,项目还为村民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等百余个就业岗位。而通过项目带动的票务销售、交通接驳等产业链关联就业更达上千人。

从传统农村转型为依靠文旅产业多种经营的新型村庄,不仅解决了村民的就业问题,更逐渐转变着村民的思想观念。

通过景区运营和产业发展,村民还可通过土地流转、房屋租赁等获得多元化的收入来源。项目还先后接收返乡藏族大中专生近千人,通过参与演出、获得培训机会等实现自我发展,提升其职业技能,增强其竞争力。

据悉,2019年,《文成公主》项目还将重点接收“墨竹工卡易地搬迁文创园安置点”的贫困群众,通过扶智扶志、就业创业的方式,真正实现易地搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

8月16日,《金城公主》舞台剧在文创园金城公主剧场内圆满首演,标志着继《文成公主》后又一部藏文化题材大型舞台剧与观众见面。据介绍,《金城公主》的成功打造,将和《文成公主》形成姐妹联动之势,有效弥补拉萨冬季演出的空白,为西藏发展“全时全季”旅游注入新的动力。

1.jpg

图为雪鹰通航直升机沿着拉萨河空中观光。

小山村变身文化旅游产业聚集区

在拉萨工作生活20多年的黄先生坦言,以前慈觉林多是山坡和荒地,过去农业生产远不足以满足当地村民日常生活,只能长期靠在拉萨市摆摊出售牛粪和经销旧货维持生计。

没有想到,短短7年时间变得热闹且充满了文艺范儿。“夏天一有时间会带着妻儿来这里转转,听着街头艺人弹唱,远眺布达拉宫,感觉很舒服。”

每到晚上,这里灯火璀璨,一片繁华热闹的景象,有不少街头艺人在这里演唱,文艺青年三两驻足,合影拍照。

记者白天走进慈觉林村,便会感觉眼前一亮:一幢幢藏式小楼红顶灰砖充满民族风情,干净宽阔的水泥路,崭新的太阳能路灯,相映成趣的文创园区。

慈觉林藏院风情街依山而建,众多商家入驻园区,形成集民宿客栈、餐饮休闲、演艺娱乐、观光摄影、民俗文化展示、民族工艺品产销于一体的文旅街区。

据介绍,园区依托西藏深厚独特的传统文化底蕴,以项目建设为载体,将西藏民族建筑、民族音乐、民族歌舞、民族服饰、生活风俗、民间故事进行全面集中展示,以特色文化和优惠政策吸引企业入驻,以景点凝聚游客。经过数年发展,文创园坚持文化引领,大力推进文化和旅游融合发展。2018年,文创园文化旅游收入达到2亿元,占园区年产值的35.09%。

提及园区建设和未来发展,当地老百姓直言,园区改变了生活。“我们再也不用外出打工了,现在在家门口就能有活干,日子更加好起来了。”

据悉,文创园区不仅让当地村民都可以真正吃上“旅游饭”,全部建成后其就业容量将高达3万至5万人。这一项惠及民生的文化旅游工程将具有广泛而深远的意义。

文创“聚落”成就年轻人追梦

对很多年轻人而言,文创园区是一个追梦、圆梦的地方。创意在此处发酵,萌芽,诞生,并找到与之相适应的生存空间。

在极地众创空间,记者见到了返乡创业的90后小伙丹增欧珠,2016年本科毕业后,本想攻读北京电影学院导演系研究生的他,最终选择了回拉萨创业。如今,他与合伙人共同经营着西藏奥兹文化传媒有限公司,在文创园区的政策支持和自身的努力下,丹增欧珠的事业得到稳步发展,承接了不少短片、广告拍摄、宣传和活动策划等业务。

“文创园区为我们提供办公场所,免除水电费用等杂费,相关政策也第一时间通知我们,对我们帮助很大,平时有活动也会优先考虑我们。”丹增欧珠如是说,今年为止,该公司已有60万元收入。

西藏文化旅游创意园区管委会双创办负责人、西藏南城创业投资管理有限公司总经理姚旺告诉记者,该园区功能定位主要是以藏文化为主,涉及科技类、影视拍摄,动漫产业。“重点解决大学生就业,我们鼓励他们开设公司,以创业带动就业。”

截至目前,文创园共建成一个创业创新基地,两个众创空间,一个科技孵化器。其中,极地众创空间于去年6月被认定为拉萨市示范众创空间,于去年10月31日通过自治区级众创空间初审。西藏文化旅游创意园区创业创新基地(极地文创中心)、3650space众创空间、雪山创投营共享众创空间三个载体已于去年9月被认定为园区创业创新基地。(记者 李斯睿 黄志武 邹毅 格桑伦珠)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有