十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】才纳:“花海药城”助推乡村振兴
2019-09-24 08:23:08 来源:快搜西藏
0

1.png

图为曲水“秀色才纳”净土健康产业观光园区俯瞰图。人民日报 记者 陈博文 摄

“山河壮丽换新装,大地苏醒献宝藏,社会主义建设大发展,家乡天天变模样,美丽的家乡,可爱的西藏……”一首才旦卓玛的歌曲,道出西藏日新月异的发展变化。初秋,我们来到曲水县才纳乡,亲身感受这里美丽可爱的新模样。

以有机农牧业为基础 探索生态富民双赢之路

才纳乡位于拉萨河下游,雅鲁藏布江中游。这里阳光充足,降雨充沛,滔滔拉萨河自东北向西南方向流淌,顺势汇入波涛汹涌的雅鲁藏布江。2011年7月,国家投资15.9亿元修建完工西藏第一条高速公路——拉萨至贡嘎机场高速公路,结束了西藏高等级公路为零的历史。高速路线沿拉萨河南岸,途经才纳乡,为日后才纳净土健康产业的发展奠定了交通基础。

“2010年才纳乡就被农业部认定为首批国家级现代农业示范区。2012年才纳净土健康产业园里仅有60亩雪桃基地。”园区管委会副主任次央告诉记者。2013年以来,拉萨市多次提出以高原有机农牧业为基础,以先进技术改进和提升传统产业为重点,着力开发高原有机健康食品、休闲旅游等“净土健康产业”,探索高原现代农业发展新思路。才纳乡净土健康产业园被选为第一个发展净土健康产业的新型实验区。

几年时间过去,从刚开始的实验示范到现在的大规模推广,才纳净土健康产业园现已发展为拥有占地面积20000余亩,种植花卉药材品种达40余种的万亩产业园。一期园区分A、B两区,A园区“秀色才纳”占地500亩,园内成片花海在温暖阳光照射下随风摇曳、翩翩起舞,五彩斑斓的鲜花像一群穿着艳丽藏装的少女,在风中打闹,回眸一笑间,引来八方游客为之赞叹、称奇。花海之中有彩色大丽花、万寿菊、薰衣草、玫瑰、郁金香等花卉,也有藏边大黄、牛蒡、雪菊等许许多多的藏中药材。花卉药材除提供给游客观赏外,还加工成各类饮品、食品、药品甚至饰品。B园区占地2000亩,内有122栋高效智能温室、百亩联栋温室、育种育苗、球根花卉种球繁育中心、现代农业科技园及各类加工厂,藏中药材育苗育种及加工都在这里完成。二期园区分为16000余亩苗圃繁育中心、藏中药材种植区、奶牛养殖区、葡萄种植区。

“内地部分水果和药类,到高原后会发生一些变异情况,我们聘请了8个不同作物种植领域的专业人才来园区进行技术上的指导。”次央说。

“才纳”一词在藏语里有“花海药城”的寓意,如今曲水县才纳乡依靠现代生态农业先进技术和模式打造出的“净土健康产业”,以高原有机农牧业为基础,努力探索生态富民双赢之路的同时,也带来巨大的农业价值和景观价值。这里,成为雪域高原上真正的花海与药城!

未来发展“庭院经济”

带动村民每户年增收2000元

今年53岁的次仁达瓦,谈起这些年的发展变化时,笑容满面。作为才纳乡才纳村村委会主任的他,村子每天的变化都看在眼中,记在心里。他告诉记者,过去交通不发达,地处偏僻,村子基础设施差,周边除了山就是田地,村民主要种植小麦、青稞,收入低、收入结构单一。为了维持生计,不少村民要外出打工。

“过去从村里去拉萨,出门要翻山或者划牛皮船渡河,需要徒步4个多小时才能到。”次仁达瓦说。自从才纳乡发展“净土产业”以来,带给才纳村乃至全乡、全县巨大变化。最显著的是农民收入渠道变宽,经济效益有了较大提高。农牧民通过“土地流转”把地租给产业园,一亩地每年不仅有1400元的流转收入,每天还有120元的务农费,村民在家门口就能实现就业,再不用跑去外地打工了。不少村民还自己留了小部分土地,种田上班两不误,收入翻了好几倍。

“净土产业发展之前,村里的贫困户有50多户,去年已基本整体脱贫。”次仁达瓦说。

“净土产业”不仅为才纳人带来收入,也带来了人气。随着外地来参观学习考察人员的增多,大批农业及旅游项目落地,政府陆续投资建设了乡村公路、公共厕所、排水系统等基础设施,并对村庄绿化进行了升级改造,如今的才纳村,一年四季都能看到鲜花盛开。

乡容村貌发生变化,生态环境得到改善,有的村民搞起了乡村旅游,开茶馆、小吃店,跑运输、做超市……自己当起了“老板”。

农民生活有了奔头,观念发生转变,精神生活得到乡提升,如今的才纳,乡风文明,社会和谐安定,农民幸福感满满。

谈到净土产业今后的发展规划时,次央介绍,近几年仅通过旅行社带来的区外客流量平均每年可达13万人次,随着今年百亩联栋温室的建成,客流量会增加。截至2019年,曲水县的净土健康产业产值累计达到35亿元,一期园区每年大约吸收1300多名农民就业务工,加上园区辐射下相关产业基地,两期园区每年共可吸纳约2000人就业。一期园区平均年发放农民工工资1000万元左右,年人均增收6000余元。对于长期在园区务工的农民,园区与其签订劳动合同,进行专业化培训,使其成长为新型职业化农民。

下一步,园区还将发展“庭院经济”项目,地点选在曲水县的易地扶贫搬迁村——四季吉祥村。预计未来通过“庭院经济”将带动村民每户年增收2000元左右。了解到这些规划,不禁想起才纳村村主任次仁达瓦对记者说过的一句话,“才纳净土”多一个新项目,老百姓就都能跟着沾光!(快搜西藏记者 徐杨 米玛 格桑伦珠)


责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有