十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天河两岸看西藏
【天河两岸看西藏】普纳村:齐心协力谱写民族团结赞歌
2019-09-21 15:15:36 来源:快搜西藏
0

1.jpg

普纳村最热闹、最繁华的地段在318国道旁,这里商铺林立、街道整洁,各民族商户聚集在此经商谋生。来自青海的回族老板马彬林经营一家修理店已有十几年了。2007年,马彬林来到普纳村,当时语言不通,生活也很艰难。抱着试试看的态度,马彬林向邻居借钱,没想到竟有意外的收获,邻居们都伸出援助之手,这个借100元,那个借200元,村民们还帮他找场地、买工具、拉生意,慢慢地,马彬林的修理店生意也越做越大了。

滴水之恩当涌泉相报。生意好了,马彬林始终不忘邻居们的援助之情,平日里谁家车子轮胎破了,“拿来,补好了我给你送过去”,孩子们的课桌少个螺丝、断个腿之类的问题,不出几分钟就修好。马彬林说:“周围的邻居对我很好,他们怕我想家,逢年过节、聚餐聚会都会叫上我,人是要讲感情的,谁家有困难大家都应该来支援。”巴桑老人的妻子经常生病,老两口生活非常困难,马彬林动员商户们凑了2500元给巴桑老人送去。今年5月,商户王胜生病在拉萨住院,商户们和村里人齐心协力捐了5500元帮助王胜。

村里的普琼次仁是受马彬林帮助最多的一家。普琼次仁家有两个残疾人,还有三个上学的学生,只有普琼次仁一个劳动力支撑着全家。逢年过节,马彬林就会去帮忙,茶叶、鸡蛋、大米更是常常往普琼次仁家里拿,孩子们放假回来还给买新衣服。五六年过去了,两家人早已结下了深厚的情谊。2017年,马彬林出车祸住院,普纳村全村的村民都来看望他,鸡蛋、牛奶等各种营养品堆满了他的病房。普琼次仁的女儿奇美拉姆更是常常来看望马彬林,端茶倒水,小心照顾着。老马和普纳村的村民不是亲人却早已胜似亲人,马彬林自豪地说:“普纳村的人都是我的亲戚。”

汉族老板蒙宇明在村里开了一家餐馆,刚开业时遇到不少困难,多亏了村民的帮助和捧场才渡过难关。蒙老板在餐馆有了起色后,还收了4个藏族学徒,蒙老板倾心传授他们烹饪技能,藏族姑娘吉宗还在蒙老板的指导下开起了藏餐馆。现在,藏餐馆每月的纯利润都能达到5000元左右,吉宗家的日子也越过越红火。

在小小的普纳村里,各族人民互帮互助、齐心协力共同致富过上好日子的故事数不胜数。

央珍是村里的种菜能手,她种的菜常常运到县里去卖,他们家每年仅凭央珍种菜就能收入两三万元。央珍的种菜技术是她的四川丈夫徐文军传授的。徐文军和央珍在2002年结婚,是当地常见的汉藏通婚家庭,像他们这样的汉藏通婚家庭,村里还有好几户。徐文军性格温和,结婚十几年来,两人从未吵过架。徐文军是个种菜能手,村里有20多家种大棚蔬菜,都是徐文军手把手教出来的。如今,普纳村靠蔬菜大棚致富的家庭也越来越多。徐文军和央珍的孩子考上了日喀则市的高中,徐文军有时出去打打工,央珍在家照顾孩子和蔬菜大棚,一家人的小日子过得幸福温暖。在这里,很多像徐文军和央珍这样的家庭,夫妻恩爱和睦,通过共同努力过上了富裕生活。

今年6月2日是日喀则市第三个“民族团结进步日”,仁布县要举行“歌咏大赛”。一得到这个消息,普纳村就沸腾了,大家踊跃报名,群策群议之后,大家定下的合唱曲目是《一个妈妈的女儿》。马彬林还让邻居帮忙标注了藏语发音,随时随地拿着歌词一句一句地学唱。比赛当天,各民族同胞穿着民族服装、挥舞着洁白的哈达,唱出了对祖国母亲的爱,唱出了民族团结的心声。

普纳村有一句话“你给力,我给力,民族团结齐给力”,各民族相亲相爱。没有民族团结,就没有普纳村的今天。(文/图 记者 何宝霞 扎巴旺青 李海霞)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有