探秘羌塘无人区,洗涤心灵尘土
2018年04月30日 11:15:10 来源:欣欣旅游网

这里是中国最大的无人区,位于西藏自治区北部,昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间的羌塘,藏语全称为“羌东门梅龙东”,意思是“北方高地”,特指藏北高原,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。

有一首关于羌塘的牧歌这样唱到:“辽阔的羌塘草原呵,在你不熟悉它的时候,它是如此那般的荒凉,当你熟悉了它的时候,它就变成你可爱的家乡。”

是的,羌塘有着宽广无边的苍凉荒原,也有着星星点点的湖泊,但由于恶劣的气候环境,人迹罕至,百里不见炊烟。

羌塘是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区,星罗棋布的大小湖泊不仅浸润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线。

在羌塘随处都可见漫天的黄沙,一望无边的戈壁滩,枯黄的草原,给人一种苍凉寂寥的美。

这里是地球上已经为数不多的一片净土,几乎没有人可以踏足这片土地,极端的环境使羌塘被称作是生命的禁区。

有人说,只有见过了羌塘蔚蓝宽广的蓝天,走过了羌塘无尽的草原,才能算是真正理解生命的意义。

羌塘高寒缺氧、交通不便,人类对这里的生存环境无法适应,然而这里却成为了野生动物的天堂,是高原对人类最好的赠与。

秋日里的羌塘更是散发着迷人气息,吸引着多少国内外的探险队来欣赏这绝无仅有的美丽,

羌塘同时也是一块有着深厚历史文化底蕴的沃土,早已驻扎在人们心中,成了永恒不变的梦。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有