那曲市打造“1123”旅游空间格局
2018年06月20日 11:02:52 来源:西藏日报

1.jpg

藏北风光。

近年来,依托自然与人文景观,那曲市充分挖掘和发挥区位、交通、政策、环境、资源等优势,确立了“纯净那曲、天地之旅”的形象主题定位,并着力打造“一心、一带、两环、三片区”的旅游空间格局。

作为藏北西部牧业大县的班戈县,就仿佛镶嵌在圣湖纳木错和“鬼湖”色林错之间。在这里,一个源自藏北牧民生活,却在苍茫的草原,如一颗颗璀璨明珠的国家级非物质文化遗产班戈谐钦载着厚厚的历史,向世人走来。而关于色林错开发生态旅游项目正在自治区级的层面提上议事日程。

那曲市旅发委主任刘宝杰向记者解释,“一心”是指以色尼区那曲镇为全市旅游文化发展核心;“一带”是将历史上以尼玛县为中心的中象雄和以巴青县为中心的外象雄,构成贯穿全市象雄文化带,着力将其打造成全市最重要的文化旅游带;“两环”是以东部、西部为环线,分别打造一条旅游环线;“三片区”则是根据那曲市不同区域的资源条件与特征背景及其发展定位,将全市划分为三个不同的片区。即:西部自然风光及野生动物观光片区、东部高原养生及传统文化体验片区、中部游牧文化及特色美食体验片区。

刘宝杰表示,大力发展那曲自然风光、文化体验等特色旅游产品,使那曲市成为西藏具有较大影响力的文化休闲体验旅游目的地,并逐步成为西藏的旅游新亮点,乃至国内重要的文化休闲旅游示范地。(记者 王晓莉)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有