那曲:经济社会快速发展 群众幸福感不断提升
2018年04月28日 16:55:33 来源:央视网

在以习近平同志为核心的党中央关心关怀下,在自治区党委及政府的大力支持和有力指导下,那曲的经济、社会取得了跨越式发展,各族群众尽享改革发展成果,那曲市即将正式挂牌,那曲也将以全新的姿态,在新时代展现新气象、取得新成绩。

在那曲西藏天牧牧业有限公司的标准化养殖厂里,工作人员正在用自动投料机给牦牛投食,机械化的操作既节省了人力也提高了效率。“我以前在牧区的时候,这个季节的牦牛体格没有这么好。”西藏天牧牧业有小公司工作人员曲古贡桑表示,通过公司的饲养方式,牦牛的体格等各方面都很好。

现代牧业的发展让曾经逐水草而居的牧民尝到了科技养殖的甜头,昔日分散式的养殖也逐渐走向了集约化、规模化,截止到2017年,那曲已组建牧民合作组织1007家,带动2.93万农牧民参与其中,人均年增收4000多元。“未来通过对牦牛肉的精细分割,对牦牛奶产品的精深加工,掌握现代的一些农牧业的生产技术,转变我们群众的生产经营观念,最终依靠自己的双手,实现长期稳定脱贫。”那曲地区农牧局局长郭红宝表示。

在经济稳步发展的同时,基础设施的建设也是日新月异。如今,那曲地区的公路总里程达到2.3万公里,实现了县县通油路的目标,乡镇畅通率达94%,纵横交错的黑色大道让藏北羌塘不再遥远,也为群众架起了“致富桥”。“力争到2020年实现100%的乡镇通畅,80%的行政村通畅,让群众出行更方面、更安全、更绿色。”那曲地区交通运输局党组成员、调研员杨春生告诉记者。

群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,秉承着这一理念,那曲各级各部门主动作为,民生持续大幅改善,各项事业取得了长足发展。在那曲镇团结小区里,扎西正在浇花,妻子仓央则在一旁洗碗。在2017年他们家里通了水,通了暖气,生活条件有了很大的改善,夫妻俩脸上的笑容则是对美好生活的最好的证明。“以前我们的房间都是烧牛粪和煤炭取暖,家里通了暖气后变得干净又暖和,”扎西说:“现在道路宽敞又整洁,各方面都有了很大的变化,老百姓都享受着幸福的生活。”

站在新的历史起点上,那曲的发展日新月异,令人瞩目。“未来那曲镇南北新区规划各自建设自来水厂、污水处理厂和热源厂,完善城市基础设施、提升城市服务于功能,满足人民增长的美好生活需要。”那曲地区市政市容管理委员会副主任布西桑表示。

如今,又一个好消息传来,那曲将正式撤地设市,那曲地区将成为历史,取而代之的是全新的那曲市。那曲也将以全新的姿态在新时代展现新气象、取得新成绩。那曲地区地委委员、组织部长白马罗布表示:“那曲撤地设市标志着那曲站在新的历史起点上,必将对新时代那曲的长足发展和长治久安产生重大而深远的影响。”

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有