丁嘎热巴 鼓舞多情的那曲
2018年04月28日 17:09:26 来源:中国西藏新闻网

导读:

几百年来,丁嘎热巴在丁嘎村民的共同努力下不断改进,舞蹈样式和节目日益丰富。丁嘎热巴包含了藏族传统文化内涵,体现了藏族人民卓越的歌舞艺术的创造才能,反映了藏族文化开放融合的一面,在藏族热巴舞中独树一帜。

1.jpg

向阳花参与创作的热巴舞《热萨玛》。 图片来源:新华网

丁嘎村以丁嘎热巴而闻名,而丁嘎热巴这种舞蹈也早已成为那曲地区舞蹈的杰出代表。人们多喜欢在宽敞平坦的坝场上跳热巴舞,健壮的舞者往往手持铃鼓,潇洒舞动起来后,腰间的五彩裙条随风飘扬,刚中现柔,各种高难度的动作令人眼花缭乱。

1.jpg

著名藏族舞蹈家向阳花介绍道,热巴舞在西藏主要分布于那曲和昌都,而这两个地方的热巴舞则有着明显的差异。“那曲地区的热巴最开始是由寺庙里的和尚在举行宗教仪式时跳的,所以会显得比较文雅、低调,并不张扬。而且那曲丁嘎热巴只有男孩子可以跳。”向阳花分析着两种热巴舞的特点,“而昌都地区的热巴由于起源于民间,所以更加泼辣豪放。”

两地热巴舞最大的共同点就是灵巧绚丽的热巴鼓。“热巴的灵魂在鼓。热巴舞一跳起来鼓声阵阵,节奏感极强,敲鼓的时候全身都在舞动,鼓完全和人融为一体,这正是热巴舞中最精彩的地方。同时,穿着绚丽的民族服装举着鼓转起圈来,给人的感觉也飘逸极了。”

1.jpg

对于热巴舞,向阳花也有着自己的理解与感悟,她参与创作的热巴舞代表作《热萨玛》融合了西藏那曲、昌都等地区的热巴舞蹈元素,并且在原来单纯的击鼓形式基础上,增加了多元的艺术表达手法,使其形式和内涵更为丰富。

据向阳花介绍,“热萨玛”翻译成汉语就是热巴舞女演员的意思。“这部作品的内容是通过一位老热巴艺人与30位年轻热巴舞者的对话与交流,表达出年轻的热巴舞者对民族文化的继承与发展。”2008年,在第三届全区电视专业舞蹈大赛上,《热萨玛》获得了群舞类一等奖。后来,又参加了2011年文化部举办的春节联欢晚会。

1.jpg

对于《热萨玛》的成功,向阳花认为关键在于对传统舞蹈合理性的文化创新。“所有的改编创作都要来源于生活,要符合传统审美,任何艺术门类都要有规矩地发展创新。”与向阳花的观点一致,著名藏族曲艺作家索朗次仁也认为对于西藏传统舞蹈的改编,一定要牢牢把握本民族的特色。“这些传统艺术的‘根’在本土,艺术创作必须要把‘根’扎深扎牢。”索朗次仁语重心长地说道。

和热巴舞一样,许多濒临消亡的西藏传统舞蹈正在通过不断的丰富和创新,得以传承并焕发新的光彩。

历史溯源

据史料记载,丁嘎热巴舞的产生约在公元11世纪,是人们用舞蹈来纪念西藏藏传佛教史上著名的米拉日巴大师所创建的,因此取名热巴舞。由于世代传承,丁嘎热巴较完好地继承了古老的热巴艺术,它吸收了大量流传于民间的艺术形式,并融入了宗教文化元素,成为优秀的民族文化遗产。这种热巴舞在历史上经历了从民间进入寺院,又从寺院回到民间的发展演变过程。

1.jpg

艺术特色

热巴舞是由藏族“热巴”艺人表演的一种舞蹈形式。热巴是一种由卖艺为生的流浪艺人班子(一般以家庭为基本单位)表演的,以铃鼓为主,融说唱、谐(歌舞)、杂技、气功、热巴剧于一体的综合性艺术。分布于西藏昌都、工布、那曲等地及云南、四川、青海、甘肃等藏族聚居区。丁嘎热巴是藏北那曲地区比如县夏曲乡丁嘎村流传的一种民间舞蹈。

丁嘎热巴舞既有当地牧民舞蹈的动律,又借鉴了昌都一带热巴铃鼓舞的舞姿,以顺手顺脚的牧民舞蹈动作为基本步法,上身表演吸收了昌都热巴女子手鼓激情豪放的动作,由此形成融汇藏东藏北舞蹈精华的独特风格。丁嘎热巴中还有许多风趣的表演动作、模拟动物的动作及一些富有情节的小戏。2006年5月20日,那曲比如丁嘎热巴经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(摘自百度百科)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有