茶曲骷髅墙:世界首家生命参悟情感体验地
2018年04月28日 17:09:26 来源:最心灵
西藏神秘的“骷髅墙”,庄严肃穆的天葬台,盘旋飞翔的鹰鹫,举世无双的天葬场面,形成了一个神秘的世界。

1.jpg

关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行母到天葬台,遗体作为供品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,请诸神把其灵魂带到天界。天葬台上桑烟引来的鹰鹫,除吃人遗体外,不伤害任何动物,被人们称之为“神鸟”。在藏北比如县茶曲乡的达姆寺便是目前全西藏唯一保存头骨的天葬台了。

2.jpg

比如县神秘的“骷髅墙”位于达姆寺天葬院中间, 整个天葬台院子约有30平方米,四周有约一人高的石头砌成的墙,在南墙和西墙上修有木架,形成方格,每格内都整齐地排列着一个个人头骨,形成两面长长的骷髅墙。

3.jpg

天葬台院子的西边和南边各有一道门,西门是供一般人进出用的,南门则是供遗体进入的,北面是诵经房,专供为死者诵经祈祷的众僧使用,院内有一块约4平方米大小水泥铺砌而成的葬尸池,池内有一石块,是天葬时停放遗体用的,墙上悬挂着很多褪了色的经幡。

4.jpg

在整个西藏,目前只有两座寺庙有骷髅墙,一个是达姆寺,还有一个是其对面的日丹寺。

5.jpg

据了解,达姆寺骷髅墙已有100多年的历史,为什么会形成骷髅墙呢?据记载:把骷髅头留下来,砌成墙,无非是告诫活着的人,要多行善,少有俗念,纵是王侯将相,死后众生平等皆尘土,亦不过如此。

6.jpg

骷髅墙是研究人类丧葬文化的一个绝好例证,目前比如县计划把它打造成为世界首家生命参悟情感体验之地。

7.jpg

虽说天葬在世人眼里是一种奇特的葬俗。但当地人通过天葬将人与自然的关系更加紧密联系起来,就像当地人特有的生活方式与青藏高原独特的自然环境相适应一样,天葬也是藏民族与自然和谐相处的一种特有的生存方式。

8.jpg

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场)



返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有