十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>针锋评论
西藏人民走向幸福美好生活的伟大变革
2019-04-02 16:39:16 来源:西藏日报
0

60年前的3月28日,民主改革一声春雷响彻高原大地,极端腐朽、黑暗的封建农奴制度轰然倒塌,西藏迎来了历史上划时代的伟大变革。从此,衣不蔽体、食不果腹、在死亡线上苦苦挣扎的西藏各族人民,与全国人民一道走上了社会主义康庄大道,开启了创造幸福美好生活的崭新时代。

从1959年3月28日那天起,“带走的只是自己的影子,留下的只是自己的脚印”的日子一去不复返了。在党的领导下,昔日上无片瓦、下无寸土的农奴和奴隶,有史以来第一次获得了土地草场,成为生产资料的主人,彻底拔掉了穷根,一切封建剥削被废除,劳动成果属于自己,翻身农奴迸发出无穷的创造伟力。60年来,在党中央的亲切关怀下,在全国人民的无私支援下,经过各族干部群众的不懈努力,贫穷的帽子丢掉了,钱袋子鼓起来了,富裕的日子越来越甜蜜。1959年民主改革前,90%以上的农奴欠债,2018年,全区城镇居民人均可支配收入33797元,农村居民人均可支配收入11450元,手机、家用电器、小汽车进入寻常百姓家,富裕的生活美丽如花。

从1959年3月28日那天起,目不识丁、精神贫乏的日子一去不复返了。旧西藏三大领主垄断了教育,农奴受教育的权利被无情剥夺,文盲率高达95%。不识字的农奴只能在各种不平等的契约上按手印,精神生活极度贫乏。民主改革60年来,西藏大力实施科教兴国战略,在全国率先实施教育“三包”政策和15年义务教育免费。目前已经形成涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的现代教育体系,2018年,人均受教育年限达到9.55年。昔日的农奴家庭,走出了一批批学士、硕士、博士,为西藏的发展进步提供了有力的人才支撑。

从1959年3月28日那天起,露宿街头、蜗居棚圈的日子一去不复返了。旧西藏仅拉萨一地就有数千名流离失所的乞丐,广大农奴终其一生也无法拥有属于自己的房子。民主改革让农奴分到了领主的房子,建起了自己的房子,再也不用露宿街头、住棚圈了。

为了改善农牧民的居住条件,自治区实施农牧民安居工程,让46.03万户、230万农牧民住上了安全适用的新房。另外,党和政府还通过民房危房改造、抗震加固、农村人居环境改善、扶贫搬迁、小康村建设、城镇棚户区改造和保障房建设等各种措施,让各族群众获得广厦千万间,安居乐业。

从1959年3月28日那天起,朝不保夕、吃了上顿没下顿的日子一去不复返了。民主改革后,西藏逐步建立起社会保险制度。目前,养老、失业、工伤和生育等社会保障体系全面建立,2018年各项社会保险参保数达370.7万人次,城镇职工、城镇居民参保率达95%。社会救助标准稳步提升,实现应助尽助。各族人民生活在全面细密的社会保障“安全网”之中,丢掉了一切后顾之忧,可以大胆地消费,放心地工作,自由地创造。

从1959年3月28日那天起,病无所医、听天由命的日子一去不复返了。旧西藏仅有的几所藏医院是为三大领主服务的,农奴生病无钱医治也没有地方医治。遇到恶性传染病,噶厦政府就将病人赶进山谷,派兵守住山口,任其自生自灭。民主改革以来,缺医少药的状况不断改观,医疗卫生水平大幅提高。辐射全区城乡、西医中医藏医相结合的四级医疗卫生服务体系基本建立。农牧区医疗制度全面建立,医疗保障实现全覆盖。各族人民的健康水平大幅提高,全区总人口由1959年的122.8万人增长到2018年的343.82万人,人均预期寿命由1959年的35.5岁提高到目前的68.2岁。身体健康是幸福之基,这样的幸福之基,只有在党的领导下才能越筑越牢。

从1959年3月28日那天起,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的日子一去不复返了。旧西藏是三大领主骄奢淫逸、肆意挥霍的天堂,是农奴和奴隶饥寒交迫、痛苦不堪的地狱。民主改革以来,党和政府高度重视减贫、扶贫、脱贫工作,贫困人口不断减少。全面建成小康社会吹响了脱贫攻坚的号角,产业脱贫、搬迁脱贫、教育脱贫、医疗脱贫、生态脱贫等各种措施齐上阵,西藏脱贫攻坚取得决定性进展,超过七成的贫困县摘帽、八成的贫困人口脱贫,贫困发生率降到6%以下,即将全面消除绝对贫困。这样的丰功伟绩,只有在党的领导下才会产生。

然而,背叛祖国、没有给西藏人民带来一根草好处的十四世达赖,却无视西藏的发展进步,无视西藏人民生活水平的大幅提高,极力美化穷途末路的封建农奴制度,把它描绘成人间的香格里拉,这是对历史的肆意歪曲,是对西藏人民的严重污蔑。无视历史规律的人必将遭到历史的严惩。经历新旧西藏两重天的西藏各族人民,已经看穿了十四世达赖复辟封建农奴制度的险恶用心,铁了心和一切分裂复辟活动作斗争,铁了心紧跟中国共产党走,在伟大祖国的怀抱里,创造真正属于西藏人民的香格里拉。

责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有