羌塘巨变——奋力前行中的班戈(16):电商渐渐走进班戈人心里
2018年09月20日 15:45:24 来源:快搜西藏

W020180918381945007495.jpg

一大早,班戈县普保镇居民桑旦就来到镇上的电商运营中心,她想从网上买一件衣服,自己又不太会操作,于是便找到普保镇电商运营中心站长尼夏帮忙代购。尼夏说:“每天都会有镇上的居民来我们这里看看,从网上选购一些他们需要的商品。回想起三年前我们刚开展电子商务进农村工作时,有了很大的改观。那时镇上的许多人对电子商务不了解,甚至是不信任,但现在他们的生活已经离不开电商了。”

班戈县电子商务公共服务中心展示的当地特色产品。

自从2015年7月班戈县被商务部确定为国家级电子商务进农村示范县以来,班戈县的许多特色产品通过电商平台走了出去,人们也切身体会到网购的便利和好处。不过像桑旦一样年纪大了不会网购操作的居民还是有很多,但只要来到就近的电子商务服务站点,工作人员都会帮忙解决。“就普保镇来讲,来这里充话费的居民最多,其次是衣服。偶尔有一些汽车配件、家电等我们不太了解的商品需求时,我们就会向班戈县电子商务公共服务中心求助,由他们来帮忙代购。”尼夏介绍。24岁的巴吉卓玛是普保镇电商运营中心的一名工作人员,在来这里之前,她不知道什么是电商,也没有接触过网购。2016年年底,她走进了班戈县电子商务公共服务中心的培训室,从此之后她喜欢上了这份工作。“现在买衣服、化妆品等生活用品都会从网上购买,因为网上有更多的选择性,也更便宜,我身上穿的衣服就是去年在网上买的。”巴吉卓玛说。

班戈县电子商务公共服务中心。

班戈县电子商务公共服务中心展厅。 

普保镇电商运营中心的隔壁就是当地的快递收发点,老板陶大英和几名工作人员从早上忙到中午才把一批快件整理录入完。“这批快件是昨天凌晨一点的时候从那曲运到我们这里的,大概有几百件。每两天我们就会开车去一次那曲,把普保镇的快件拉回来,再分好往下配送。”陶大英说。从快递点刚建立时平均每天只有十几个快件,而现在每天平均都有一百多个快件,陶大英的收入在不断增加,也反映出班戈县群众网购的次数越来越多。在陶大英建这个快递点之前,班戈县只有邮政能配送快件,速度也很慢,而现在普保镇居民网上买一件东西最快四五天就能到,这个速度对偏远牧区来讲不可谓不快。

普保镇电商运营中心站长尼夏在接受采访。 

普保镇电商运营中心工作人员帮居民网上代购。

电商为班戈县居民带来的不仅是更便利的购物,也成为农牧民群众销售手工艺品、畜牧产品等的重要渠道。班戈县电子商务公共服务中心总经理吴森和他的同事们每个月都会开着皮卡车下乡举办收购会,现金当场结算,然后再把收购来的产品放在互联网上销售,这也让群众从事生产有了更大的动力。“7月底,班戈县牧业科技产业园正式运营以后,县里的许多合作社都会入驻,我们的收购、对接等工作会更加方便。”吴森介绍。(文/通讯员 龚成乔 记者 刘欢 图/记者 卢明文)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有