羌塘巨变——奋力前行中的班戈(14):扬优特色品牌 做美山水班戈
2018年09月20日 15:45:24 来源:快搜西藏

W020180914370568456908.jpg

品牌强县

加强品牌建设,是加快班戈县经济健康发展的客观要求,是促进牧区改革深入发展的迫切需要,也是调整全县产业结构的重要载体,实现牧业增效和牧民增收的重要途径。经过近几年的努力,班戈县集中力量培育一批市场占有率高、经济效益好和辐射带动力强的优势特色班戈品牌。

成立电子商务服务中心 

打造本地优势特色品牌

电商中心的产品。

加强品牌建设可提高牧业生产规模化、标准化、产业化、市场化水平,推动传统牧业向现代牧业转变;可促进资源整合,促进草场、资金、技术、劳动力等生产要素的优化配置,实现特色产业集群发展;可实现品牌销售,有利于建立完善的产品质量检测体系和追溯体系,保障产品消费安全,有利于提高产品的知名度和美誉度,增强市场竞争力,拓展产品市场。

经过近几年的努力,班戈县按照自治区党委、政府和那曲市委、市政府关于深化农村改革的部署要求,以促进建设现代牧业和牧民持续增收为目标,以提高产品质量和效益为核心,以合作社和企业为主体,强化政府引导扶持,大力推进标准化生产、产业化经营、市场化运作,围绕班戈县主导产业、优势产业和特色产业,坚持“政府推动、企业主动、部门联动、科技带动、社会互动”的品牌战略工作格局,集中力量培育了一批市场占有率高、经济效益好和辐射带动力强的优势特色品牌,全面提升现代畜牧产业竞争力和综合效益,促进班戈经济快速健康发展。

妇女合作社的传统手工艺品。 

在班戈县电子商务服务中心,一件件具有那曲特色的帮典、藏毯、背包格外夺人眼球,电商服务中心的相关工作人员说:“这些都是本地妇女纯手工打造的工艺品。在网上,一些喜欢藏元素的朋友作为工艺品进行收藏。我们也会根据顾客的喜好与合作社进行沟通,打造实用而不失特色的传统手工艺品。”

今年46岁的措拉是这家妇女合作社的发起人,合作社在2005年有25人,发展到今天有50人,妇女均来自班戈县普保镇3村。合作社没有固定的工作地点和时间,每过一段时间措拉会根据销量情况分配任务,然后在年底统一分红。措拉说:“以前干完家务活几乎就在家闲着,也没有什么收入,加入到合作社后可以做一些自己喜欢的手工活,还可以在年底领钱,这样的日子有盼头。”

与区内外企业强强联合 

班戈特色品牌大放异彩

班戈玉制品。

除了民族手工业,班戈县还深入挖掘特色品牌,对牦牛、绵羊、酥油、奶渣、风干牛羊肉等传统支柱产业中的经济合作组织和小微企业,根据具体情况进行了分类指导,重点培育。

如今,班戈县以品牌为纽带,与区内外企业强强联合、兼并重组。大力实施品牌强县建设,着重培育、做大做强了六大支柱产业,即经济、文化、企业、民族手工艺、自然资源、畜牧产品。经济领域以“班戈羊”等品牌为重点,积极打造班戈羊、班戈玉等特色产品;文化领域以“纳木措”文化品牌为重点。传承和发扬国家级非物质文化遗产“班戈谐钦”和“班戈昌鲁(侠盗歌)”为主的优秀民间文化资源,以尼玛乡成功入选“中国民间文化艺术之乡”为契机,打造了一批高质量、高标准的班戈文化产业链;企业领域以“国家示范社”普保镇多尔格村牧业专业合作社建设为重点。按照规模化、标准化、专业化、市场化的发展要求,着力打造了一批有特色、有潜力、有规模的专业经济合作组织;自然资源领域以“纳木措—念青唐古拉山”国家级风景名胜区品牌为重点,重点宣传圣象天门、色林措等旅游景观,积极打造规划建设一园(江龙玛曲湿地公园)和一区(纳木措班戈景区)、开发精品旅游项目、完善服务功能,加速班戈旅游产业品牌的发展成熟;畜牧产品领域以“羌扎唐”品牌为重点,加大“江隆牌”、“纯牌”、“达如措”、“羌扎塘”等注册品牌的宣传,加快创新了酥油、奶渣、拉拉、风干牛羊肉等产品,提高了产品质量,加快质量监控和质量体系认证,全面夯实品牌基础。

记者手记

从产业优势向品牌优势转变

特色品牌“布羌塘”。

品牌的创建给班戈的特色产品注入了灵魂,也给当地的农牧民带了更高的经济效益。他们可以花费较少的成本让自己的产品或服务更有竞争力,在市场上占有一席之地。

在班戈县电子商务服务中心,“羌扎唐”“布羌塘”“班戈玉”等各种品牌的产品摆放在服务中心,而且每一个产品都有属于自己的一个品牌包装。包装后的糌粑、工艺品更具有价值,也更具有竞争力,甚至这些品牌在西藏已经成为了独一无二,这些品牌也将通过电商服务中心走向更大的市场。服务中心的工作人员告诉记者:“这些具有班戈特色的产品将通过我们的平台销售到全国各地”。

根据班戈产业结构、产品结构现状及发展趋势,班戈县已经成功进行调整和优化,实现了从产业优势向品牌优势转变。适应了现代牧业的发展需要,成功推广“企业(合作社)+牧户(基地)+品牌”的经营模式,促进了更多畜牧产品品牌以及地理标志证明品牌的培育及注册,提高畜牧产品附加值,增强市场竞争力,实现了经济增收。(文/通讯员 龚成乔  记者 央金 图/记者 卢明文)

返回首页

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有