十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>先进典型
追记自治区敬业奉献模范古多:为脱贫事业奋斗到最后一刻
2019-07-05 10:27:56 来源:快搜西藏
0

今年春节期间,当那曲市安多县脱贫摘帽的消息传来,多玛乡嘎尔扎仁村村民却悲喜交加:喜的是,古多书记为全村脱贫付出的努力,结出了幸福果实;悲的是,他听不到这个好消息了。2018年5月,时任嘎尔扎仁村党支部书记的古多在扶贫途中,突发疾病去世。

8年前,古多在党旗前庄严宣誓:“随时准备为党和人民牺牲一切……”自加入中国共产党以来,为了让百姓过上好日子,他尽心竭力,用生命践行了共产党员的使命担当,用热血谱写了不平凡的人生篇章。

弥留之际,百姓疾苦挂心间

嘎尔扎仁村是藏北一个偏远村落,位于唐古拉山北部,距安多县城310公里,高寒缺氧、道路艰险,生活条件艰苦,牧业是村民主要收入来源。全村69户313人,其中贫困户有17户96人,贫困发生率超过30%。自2014年担任村党支部书记以来,带领全村脱贫摘帽就成了古多的头等大事。

古多经常带领村“两委”班子成员走村入户,了解贫困户家中物资储备、惠民政策资金使用、劳务收入、牲畜存活率等情况,给贫困户讲政策、讲知识、找出路。常年坚持带病工作,古多身体一天天瘦下去,血压一天比一天高。村民和乡干部看着日夜操劳的古多,于心不忍,多次劝他:“停下来休息休息,去治治病吧。”脾气倔强的古多总说:“现在脱贫攻坚任务这么重,我是村党支部书记,就因为一点小病就不干工作,还怎么带着大家一起脱贫。”

2018年5月14日,在走村入户时,因过度劳累,古多倒在了途中。躺在病床上,古多还放心不下几个贫困户:仁日家的儿子这两天有没有出去打工挣钱?查木有没有按时去上学?索南格列的妻子去县里看病的费用报销了没有?多朗是不是比以前更勤快了……

弥留之际,古多颤抖着把一个从不离身的黑色公文包,交给了同行的村务监督委员益西。包里有贫困户查祖、旦嘎和扎赞的生态岗位金,还有一本村务工作笔记。

嘎尔扎仁村第一书记、驻村工作队队长才项索南泪眼模糊地告诉记者,直至生命最后,古多书记还一直牵挂着多玛乡整乡搬迁、脱贫摘帽、村民生产生活等……

奋战脱贫,扶志扶智步铿锵

扶贫先扶志,是古多开展扶贫工作的重点。嘎尔扎仁村个别贫困群众存在“等靠要”思想,古多经常走进他们家中谈心,教育引导他们务工增收致富,有时聊到凌晨一两点。“在家闲着是变不成富人的。”这是古多经常挂在嘴边的话。

除了思想教育,古多还努力发展村集体产业,帮助贫困户掌握一技之长,找到致富门路。2017年,他与易地搬迁房屋建设项目负责人协商,承包了工程所需的全部砖块,并组织8名贫困村民打砖。2个多月,他们每人拿到7500元的工资。在他的协调下,村里还投资开办了多玛度假村“牧家乐”,第一年就盈利14万元。

古多去世前一个月,在驻村工作队的协助下,他积极争取13万元资金,注册了扶贫合作社,并把全村贫困户纳入合作社,有效拓宽了贫困户的致富渠道。同时,他还准备再次动员党员、富裕户,为贫困户捐赠生产资料,可惜还没来得及开展,他就离开了。

村里人都知道,古多家并不算富裕。但每次有捐助活动时,他总是第一个站出来。近年来,古多向村里低保户、五保户、残疾人等,先后捐赠3头牛、70只羊,价值7.6万多元。在古多的影响下,2017年,村里的党员和富裕户为13户未脱贫户捐赠了15头牛、179只羊,价值17万多元。

古多去世后,为完成他的遗愿,嘎尔扎仁村村委会动员党员和富裕户,为17户贫困户捐赠了17头牛、57只绵羊、57只山羊,价值17.31万元。

多玛乡党委书记郭建华说:“在古多书记的带领下,嘎尔扎仁村‘两委’班子和党员们思想觉悟、精神面貌都有了很大提升,得到了村民的认可。”

我将无我,为民奔忙暖千家

入党前,古多常说:“未进党的门,先做党的人。”入党时间虽晚,他却始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。

担任村干部后,古多从不优亲厚友,多次放弃了乡和村里的奖励表彰机会。他说:“要把机会留给年轻人,多鼓励他们进步。”

“当一天村党支部书记,就要为村民多做一天事。”古多常说的话,犹在村民耳边;常做的事,犹在村民眼前。他妻子体弱多病,家里劳动力缺乏,但他走村入户为村民办实事、解难事的时间远多于在家的时间。“岳父平均一个月待在家里的时间不到10天。”古多的女婿欧曲说。

古多对村里每家每户的情况都很熟悉,村民都说他是嘎尔扎仁村的“活地图”“活电脑”。嘎尔扎仁村村委会主任热嘎说:“古多永远把村里的工作和群众的事情放在第一位,从没因个人的事,耽误村里的任何工作。”

看到村民遇到急事难事,古多经常自掏腰包,帮助村民渡过难关。村民曲尼卓玛自幼双腿瘫痪,古多带着她去医院检查,往返县城、那曲市办理残疾证,为她申请下来每年7000元的救助金。村民索朗格列的儿子得了血友病,古多为他筹集了近10万元医药费……

基层群众的工作不好做,古多想尽办法将“情”“理”“法”结合起来,对村民动之以情,晓之以理,明之以法。据不完全统计,2016年至2017年,古多帮助村民解决矛盾纠纷21起。

古多病逝后,全村老少都自发拿着哈达和酥油灯赶来哀悼,现场很多人忍不住痛哭流涕。

“情系百姓一片丹心励后人,志在脱贫满腔热血洒藏北。”葬礼上,一副挽联,凝练一位基层党员朴实而不凡的一生。(西藏日报记者 汪纯 )

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有