十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>民族团结一家亲
团结一心 携手共进—拉萨市民族团结工作综述
2019-10-25 12:00:02 来源:快搜西藏
0

秋天,收获的季节。拉萨大地一张张喜悦的笑脸、一个个美好的故事,展现着在中国共产党领导下,拉萨市民族团结进步事业不断结出累累硕果……如今,生活在拉萨的藏、汉、回、维吾尔等各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同为美好的未来而奋斗。

位于拉萨市北京东路的“冲赛康”,是老城区最为繁华的地段。操着不同口音的各民族商人云集于此,经营布匹、粮食、药材等商品。

在冲赛康批发市场,来自新疆和田的维吾尔族商人买买提是这里的老商户了。“在我小的时候,父母就在这里做生意。算上我,已经是两代人在这里经商了。”20多年前,买买提跟随父母来到拉萨经商和生活,学会了一口流利的普通话和藏语,独立经商后凭借着勤快热情,生意越做越好,干果摊的摊位增加到10个。

一口流利的藏语,黝黑的皮肤,乍一看,退伍军人谢军成就是一位藏族汉子。2003年,来自甘肃的谢军成和拉萨市曲水县茶巴拉乡柏林村村民达娃卓嘎相恋多年后结为夫妻。通过学习,谢军成可以用藏语进行日常交流。村民们亲切地称他为“扎西”,意为吉祥。几年前,他成立了枸杞种植合作社,带动村民在家门口就业致富。两年前,谢军成被推选为自治区人大代表。在今年的自治区两会上,谢军成说:“我想扩大种植规模,让合作社更加正规化、规范化,让更多乡亲们都能参与到合作社发展中,早日过上小康生活。”

民族团结,是各族人民的生命线。为做好民族团结工作,拉萨举全市之力、聚全市之智,成立由市委书记任组长的进一步深化民族团结进步创建活动领导小组,制订工作方案,明确工作职责,强化经费保障,深入开展民族团结进步创建活动。全市各级党组织和广大党员干部坚持把做好民族工作作为重大政治责任,始终放在心上、牢牢抓在手上,作为一条生命线贯穿改革发展稳定各个方面,切实增强了民族团结进步创建合力。

2016年12月19日,国家民委正式命名拉萨市为“全国民族团结进步创建活动示范市”,进一步开创了拉萨民族团结崭新局面。

近年来,拉萨市面对民族团结进步创建工作进入全面深化和全面发展的新阶段,精心组织、仔细安排部署,统筹深化民族团结进步创建活动,将民族团结推向了一个新高潮。

“我来自甘肃临夏,拉萨的民族团结氛围深深地感染了我。我虽然远离家乡,但在拉萨感受到了家的温暖,学会了喝酥油茶、吃糌粑,完全从一个外地人变成了半个本地人。我希望大家紧紧地团结在一起,共建团结、稳定、繁荣的美好家园。”拉萨市城关区加荣社区的回族群众马永祥说。

拉萨市立足区位优势,依托共产党员民族团结先锋活动、共青团员民族团结闪光行动、少先队员民族团结牵手活动、民族团结巾帼添彩行动等,采取丰富多彩的形式,充分运用新技术、新媒体,打造实体化的宣传载体,有针对性地开展“滴灌式”宣传,持续开展民族团结宣传教育。

拉萨市还先后制作了《民族团结颂》《拉萨市民族团结进步纪实宣传片》《民族团结模范事迹汇编》以及民族团结宣传海报、纸杯等宣传品,在清政府驻藏大臣衙门旧址专门设立拉萨市民族团结进步展厅开展宣传,在市政设施显著位置、市区主要干道、大街小巷、近郊县(区)、318和109国道沿线、龙门架、天桥等重点路段,悬挂横幅和投放民族团结主题广告,并协调警务站、公交车、出租车电子显示屏滚动播放民族团结相关视频和宣传口号,同时借助新华网、中国民族画报、中国民族杂志社、《西藏日报》等区内外主流媒体,宣传报道全市民族团结进步宣传教育活动开展情况。

此外,拉萨市突出法律的基础作用,在全国首府城市中率先制定出台了《拉萨市民族团结进步条例》,将每年9月17日定为拉萨市“民族团结进步节”,开启了“依法治市”和民族团结宣传教育法治化的新纪元。

如今在拉萨,总能听到一个又一个感人的民族团结故事。退休工人罗布曲扎,无私帮助患病的汉族兄弟鄢勇,陪他上医院,照顾日常起居……这些年,罗布曲扎陪鄢勇走过的路共计2万多公里。这2万多公里见证着这对藏汉兄弟最淳朴、最无私的爱,也是藏汉友谊、民族团结在拉萨大地最真实的写照。

“我在和汉族干部群众共同工作生活的过程中,深深体会到各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁的重要意义。各民族干部群众在交往过程中,通过相互交流、相互学习,实现了共同进步、共同发展。”藏族干部索朗次仁如是说。

涓滴情意汇江海,春风化雨聚人心。在深化民族团结进步创建活动中,拉萨市紧扣实际,注重突出特色,注重讲政治、明标准,抓典型、树导向,积极营造民族团结进步创建氛围,促进各民族交往交流交融,共同构筑中华民族命运共同体。(西藏日报记者 黄志武)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有