十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>民族团结一家亲
我区民族团结进步创建工作综述:绘就交往交流交融幸福画卷
2019-07-22 10:42:59 来源:快搜西藏
0

今年50岁的巴桑拉姆,在山南市泽当镇乃东社区居委会工作。巴桑拉姆和她的丈夫已结婚14个年头,恩爱如初,他们的婚姻是民族团结之树结出的一段佳缘。

从前,山南市泽当镇是茶马古道上重要的物资集散地、多民族聚集区。至今,这里仍有藏、汉、回、维吾尔、撒拉等10余个民族的群众常住于此。

今年3月28日,巴桑拉姆所在的居委会组织人员上台表演节目,从青海到泽当镇做生意的撒拉族居民马福财和韩文海则坐于台下,喜笑颜开中挥舞着手中的国旗观看节目。这天,正值西藏百万农奴解放纪念日,全区各族群众以各自的方式表达着喜悦与感恩之情。

“西藏发展前景好,政府的政策好、办事效率高,服务非常贴心。”马福财说。

民族团结是社会和谐的基础,是西藏各族人民的生命线。近年来,自治区党委、政府始终高度重视民族团结工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,以及“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,始终把民族团结作为各族人民的生命线,牢固树立“三个离不开”思想,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,全区300多万各族儿女和睦相处、和衷共济、和谐发展。

我区充分尊重和切实保障各民族群众合法权益,坚持和完善人民代表大会制度、民族区域自治制度,持续推进重点领域立法工作,自治区人大及其常委会相继制定、修改、批准地方性法规61件,并深入开展执法监督检查工作。2012年,拉萨市通过了《拉萨市民族团结进步条例》,首次设立民族团结进步节,将民族团结进步事业纳入法治轨道,开启了民族团结工作法治化新局面。

以“3·28”西藏百万农奴解放纪念日等为契机,我区在全区范围广泛开展民族团结宣传教育活动,大力宣传在党的民族政策光辉照耀下,各族群众建设美丽家乡的生动实践、可喜成绩,展示我区健康发展、民族团结和谐的大好局面,各族群众旗帜鲜明反对分裂、自觉维护祖国统一和民族团结意识显著增强。同时,我区积极推进民族团结进步创建活动,出台了《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见〉的实施意见》,制定10个方面42条具体措施,促进我区民族团结进步创建活动多层次、宽领域、全方位开展。在此基础上,我区将民族团结进步创建活动的范围和内容不断延伸扩展。

在开展民族团结创建工作中,我区不断深化城市民族工作,大力促进各民族交往交流交融。同时,建立少数民族流动人口服务管理工作机制,切实为各族群众办实事、做好事、解难事,协调解决就业、就医、子女入学等实际困难,引导外来少数民族群众融入当地社会,积极推动各民族交往交流交融。此外,我区通过把强基础惠民生干部驻村工作、“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”等活动作为党员干部密切联系各族群众的重要抓手,党员和各族群众搭上了“亲情链”、架起了“连心桥”,党员干部成为进一步推动各民族交流交往交融的重要桥梁,党群干群关系日益密切,有效增强了民族团结社会氛围。全区以推进“先进双联户”“平安单位”“和谐社区”为载体,引导群众邻里之间诚信友爱、守望相助,责任共担、利益共享,联户保平安,联户促增收,共建团结和谐美好家园。

截至目前,全区受国务院表彰的民族团结模范集体116个、民族团结模范个人159人;自治区表彰民族团结模范集体1649个、模范个人2459人;全区30家单位先后6批被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。6家教育基地先后5批被国家民委命名为全国民族团结进步教育基地,10家单位被自治区政府命名为全区民族团结进步创建活动示范单位。2016年底,拉萨市被命名为全国民族团结进步创建活动示范市;2018年,自治区民委对日喀则市创建全国民族团结示范市进行初验,待今年由国家民委终验。山南、林芝、昌都、那曲、阿里先后被列为全国民族团结示范市备选单位。

如今,在雪山深谷、草原林野、城市乡间,民族团结这棵大树正根植于各族群众心中,并结出累累硕果。然而,这一切都离不开以习近平为核心的党中央的大力支持。数据显示,仅“十一五”至今,国家民委、财政部和自治区财政安排少数民族发展资金(含兴边富民行动和人口较少民族发展资金)共54.8亿元。“十二五”期间,下达国家民委和财政部划拨的少数民族特需商品定点生产企业技术改造补助资金2050万元、技术改造贷款财政贴息资金924万元。

“我与新中国同岁,我亲眼见证了我们国家发展的巨大变化,包括西藏在内的各地各族人民生活越来越好,各民族交往交流交融,我由衷感到骄傲和自豪!”山南市措美县哲古镇卓德村70岁的顿久老人对今天的幸福生活深有感触。(西藏日报记者 晓勇)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有