十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>新闻深读
土旦公布返乡创业:特色养殖俏市场
2018年10月12日 09:11:38 来源:快搜西藏
0

在拉萨市墨竹工卡县唐加乡莫冲村,刚走进藏地之南绿色生态农畜产品专业合作社,就听到一阵阵高亢的鸣叫声,循声而去,只见一群蓝孔雀正引吭高歌,趾高气扬地抖动着尾羽。个子娇小的藏鸡在草地上来回奔跑,不时发出“沙沙”的响声。

2015年,在外务工的村民土旦公布选择回到农村老家创业。通过向卖家取经和自学,土旦公布慢慢掌握了蓝孔雀和藏鸡的养殖和繁育技术,土旦公布的“孔雀家族”“藏鸡家族”越来越庞大。如今,他养殖的孔雀近400只、藏鸡近万只,孔雀蛋和藏鸡蛋在市场上供不应求。“现在还是起步阶段,接下来只要资金充足我会考虑继续扩大养殖规模。”土旦公布对发展特色养殖产业充满信心。

20年多年前,只有小学文化、家庭贫困的土旦公布选择到拉萨打工,踏实勤快、善于学习的他逐渐在城市站稳脚跟,从一名打工者成长为公司主管,年收入最多的时候有20多万元。生活改善的土旦公布没有忘记家乡的贫困乡亲,逢年过节会送给困难群众慰问品;遇到乡亲有急病需要帮助的时候,也会资助他们到医院看病。

“几年前,我们30多户村民从条件恶劣的山上搬到村委会附近的山脚下。每次回到老家看到村里缺乏能人带动和部分村民还存在‘等靠要’的思想,就觉得自己要做点什么,于是就下定决心回乡创业。”个子瘦瘦小小的土旦公布看起精明能干,“看到别的村子在能人带动下,各种产业搞得风风火火,老百姓的日子越过越好,心里是又羡慕又着急。经过深思熟虑,我决定带着自己的80多万元积蓄回老家创业。”

土旦公布在村委会附近租了地,带领村里的贫困户达娃等4人,开始种草种树,搞起了生态养殖业。“刚开始时,技术上不懂的我就打电话找专业养殖户咨询,网上学、看书学,慢慢积累了经验。我自己开着车拉着藏鸡蛋、孔雀蛋和孔雀标本等到拉萨市场上去推销,渐渐打开了市场,现在产品是供不应求。”比起创业之初,土旦公布的脸又晒黑了不少。

通过不懈努力,土旦公布的养殖规模不断扩大,成立了合作社,注册了商标。2017年,土旦公布通过养殖业获得了十几万元的收入。“能有这样的收入,又解决了贫困群众就业,我心里很高兴。” 土旦公布说,今年还有一件高兴的事情,就是我光荣地加入了中国共产党,觉得自己肩上的责任更重了。

从创业到现在,土旦公布先后投入了120多万元,除了自己的积蓄,还向亲朋好友借了40万元,目前已经还清了17万元借款。墨竹工卡县投入150万元扶贫资金,帮助合作社进行规模化和规范化生产运营并吸纳更多贫困户到该项目学习技术、就业增收。

下一步,土旦公布计划把养殖基地和周边自然风景结合起来,打造“生态农家乐”,推进养殖产业和乡村旅游融合发展,进一步提高经济效益。“在党和政府的帮助下,我有能力带动更多乡亲一起致富奔小康。”土旦公布信心满满地说。(记者 裴聪 鹿丽娟)

责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有