十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>民生快报
西藏自治区农科院在墨脱播种培育咖啡苗5000多株
2020-01-17 10:45:47 来源:快搜西藏 阅读量:
0

提起菠萝蜜、香蕉等这些水果,大家可能会认为它们只有在我国三亚、西双版纳等地区才能生长,其实不然,这些热带植物在西藏早已引进试种了。2017年,自治区农科院蔬菜所热作中心分别引进了澳洲坚果、荔枝、龙眼、菠萝蜜、菠萝、毛叶枣、火龙果、芒果、番荔枝、莲雾、黄皮、果桑、咖啡、柑橘、枇杷、杨梅等17种59个热带亚热带果树品种,分别在拉萨、墨脱县背崩乡和察隅县下察隅镇进行了栽种。

咖啡1.jpg

咖啡

2016年,内地专家在藏调研考察后表示,我区部分地区可引进种植热带果树,还可引进种植部分热带反季节蔬菜、热带牧草、中药材等作物。可通过建立西藏高原热区作物研发中心,有针对性地开展相关研究,可充分挖掘藏东南热作区气候、生态、种质、水、人力等资源优势,大力发展西藏热作产业。

澳洲坚果.jpg

察隅基地的澳洲坚果生长良好。

2017年,自治区农科院蔬菜所热作中心从中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、云南省德宏热带农业科学研究所等内地科研单位和企业分别引进了澳洲坚果、荔枝、龙眼、菠萝蜜、菠萝、毛叶枣、火龙果、芒果、番荔枝、莲雾、黄皮、果桑、咖啡、柑橘、枇杷、杨梅等17种59个热带亚热带果树品种,分别在拉萨、墨脱县背崩乡和察隅县下察隅镇进行了栽种。“栽种面积有120余亩,希望通过引种试验,筛选出适宜不同区域栽培的热带亚热带果树品种。” 该项目负责人自治区农科院蔬菜所副研究员王文华介绍。

莲雾1.jpg

莲雾

两年多时间过去了,这些引进的热带作物长势如何呢?记者联系到了王文华。据他介绍,从目前来看,在察隅种植的芒果、荔枝、台湾青枣、火龙果和少量澳洲坚果树没有安全越冬。“30株黄皮、50株果桑和2400多株澳洲坚果树长势良好。”王文华说,“墨脱种植的澳洲坚果、咖啡、龙眼、芒果、莲雾、菠萝、果桑、菠萝蜜能正常越冬,且长势良好。同时,通过对林芝市巴宜区章麦村和昌都市芒康县纳西民族乡两个试验性茶园的管理,浇水、越冬试验及气候观测等工作,观察了茶树生长情况,初步得出两地不适合从四川雅安引进种植茶树的结论。”

菠萝1.jpg

菠萝

引进的热带作物是否适应我区,以后能否大力推广种植,需要时间的检验,同时也离不开科研人员的努力付出。采访中,记者了解到,过去的一年,他们对墨脱32亩和察隅100亩热带果树基地加强了管理。重点开展了热带果树覆布(膜)控草、果树施肥、果园土壤深翻、果园绿肥种植、果树修剪、咖啡促熟、虫害防控、树干涂白越冬等试验工作。在拉萨2个热带果树温室开展了果树修剪、施肥、澳洲坚果蓟马和果桑红蜘蛛防治等工作。

“自治区农科院又从云南省德宏热带农业科学研究所引进咖啡种子3千克,在墨脱播种培育咖啡苗5000多株;在墨脱和拉萨培育菠萝、果桑、火龙果等热带果树苗近2000株;在墨脱热作基地开展了澳洲坚果嫁接试验。此外,我们也调查了墨脱和察隅热作基地热带果树生长情况,深入察隅县下察隅镇沙玛村,开展澳洲坚果生产指导工作。”王文华告诉记者。

科研人员还对这几年来墨脱、察隅和拉萨引进种植的17种59个热带亚热带果树品种的生物学特性、物候期、农艺性状、抗逆性等进行了总结描述,结合采集的墨脱和察隅热作基地气象数据,初步确定察隅和墨脱适合及不适合种植的热带果树种类。除此之外,自治区农科院积极开展西藏野生蕉杂交育种工作。以1个西藏野生蕉为父本,10个栽培蕉品种为母本,杂交近100个组合,获得近100串芭蕉,初步获得一批杂交种子。

(文/图 快搜西藏记者 李海霞)

责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有