十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>民生快报
西藏当雄:牦牛有了“身份证”
2019-11-13 10:22:18 来源:新华社 阅读量:
0

立冬时节,地处藏北草原的拉萨市当雄县,茫茫的草甸金黄一片,残雪未消,阵阵寒意。成群的牦牛慵懒地摇着尾巴,低头啃食冬草,悠然自在。而在净土牧场的牛舍里,正在育肥中的200多头牦牛,咀嚼着鲜草、干草与精饲料混合的草料,有滋有味。

不论在野外,还是在室内,这些牦牛都有属于自己的“身份证”,扫描它们的电子耳标,年龄、户主身份、健康状况等信息,便一目了然。

西藏当雄,藏语意为“天选牧场”,辽阔的草原、丰美的水草使这里成为牦牛的天堂。但长期以来,简单粗放的养殖方式、牧民惜杀惜售的传统观念、产业链发展滞后等问题,使得当地百姓家庭出现“有资产没资金”的窘境,阻碍了牧民致富的步伐。

“这么好的牦牛,产业搞不起来,牌子就打不响,就没销路,百姓的收益怎么保障?”当雄县县长其美次仁说。

2015年,当雄县提出打造“身份证牦牛”,通过电子耳标(芯片)记录牦牛生长过程及健康状况,实现牦牛养殖科学化、制度化,并建立了当雄“有身份证”的牦牛肉追溯体系。

农牧产品安全可追溯体系,可以帮助消费者追溯到产品源头,查看农牧产品质量相关信息,是一项保护消费者“舌尖上的安全”的新举措。而当雄县走的是,依托以“有身份证的牦牛肉”为品牌的产业链,积极探索高效养殖育肥技术,实现农牧业供给侧结构性改革的路子。

如果说,牦牛肉可追溯体系健全了牦牛养殖过程中的信息记载,那么科学牧场的投建使用则进一步提升了牦牛品质。

2017年,在当雄县龙仁乡的郭庆村,净土牧场正式建立,牦牛科学养殖的“种子”埋在了这片沃土里。人工培育鲜草7日长成,1吨种子可产10吨鲜草,解决了冬季牧区饲草料短缺问题;天然精补饲料补充牦牛营养需求,牦牛饲养变“吃饱”为“吃好”;畜牧兽医全程跟踪牦牛,及时预防和发现疾病,为牦牛健康成长保驾护航……

“经过科学育肥,牦牛冬季掉膘的问题得以解决,每头牛还能增重40公斤左右,出栏时间减少2至3年,并且肉质更加鲜嫩。”净土牧场负责人阿旺多布吉说,“另一方面,舍饲、半舍饲结合的饲养方式有利于草场生态保护,草畜平衡也能得到保障。”

科学养殖带来的模式创新,也为当地牧民开辟了致富渠道。净土牧场采取的“牦牛入股、草场流转、牧民入园”经营方式,不仅稳定了牛源,还让牧民获得了收益,一举两得。牧民扎西次丹就尝到了甜头。

今年8月份,扎西次丹将家里的30多头牦牛入股到净土牧场,得到30多万元的同时,年底他还能分红3.6万元。此外,他还在牧场里打工,专职养牛,每月有3000元的稳定收入,干得好还有绩效奖励。

扎西次丹说:“以前家里牛不少,但是一年也就卖个四五头,收入4万多元,哪能和现在比啊。现在仅靠分红和工资,我一年就能挣7万多。”

据介绍,牦牛入股,是按照牧户在草畜平衡畜载量指标内,以牲畜活体称重每斤20元的价格入股,每年再根据入股价的12%分红。此外,净土牧场还流转了郭庆村13余万亩草场,以每年一亩地2元钱的价格租赁,流转资金由村委会负责统一兑现给牧户。

如今,当雄牦牛已成功注册了“地理标志产品保护和地理标志商标保护”,完成了当雄“有身份证”的牦牛肉“SC”认证。随着牦牛产业链的不断完善,全国各地的订单也接踵而至。

2018年上海餐饮协会订购了当雄300吨牦牛肉,中国肉类协会牛人俱乐部与当雄签订了3年销售1亿元的合作协议,江苏昆山等地设立了当雄“有身份证”的牦牛肉体验店……

小小的牦牛“身份证”背后,是当雄县探索现代牧业发展的创新之举,更是巩固脱贫成果,百姓增收致富的产业依靠。(新华社记者王泽昊、刘洪明)

责任编辑:秦盼

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有