十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>滚动新闻
【新春走基层】色果拉村:“金色家园”阔步前进
2020-01-20 09:12:57 来源:快搜西藏 阅读量:
0

坐落在雅鲁藏布江沿岸的林芝市米瑞乡色果拉村是远近闻名的小康示范村。行走在色果拉村,宽敞笔直的水泥道路,干净整洁的村容村貌,一栋栋特色鲜明的工布新居错落有致。

村民们组成的文艺队正在村委会的院子里排练舞蹈《毛主席的光辉》,妇女们身着红色的藏装,男人们穿着红军军服欢歌起舞,每个人脸上都挂着幸福的笑容。

参与排练的格桑卓玛笑着说:“我们不仅会跳《毛主席的光辉》,还会跳《四讲四爱之歌》《党旗下的幸福生活》,还有好多工布舞蹈。通过舞蹈表达对党的感恩之情,我们现在的生活很幸福。”

色果拉,藏语意为“金色家园”,近几年来,色果拉村飞速发展。而十年前,这里却是全乡有名的贫困村,人均年收入仅五千多元,村里处处“脏乱差”。

2008年,村民们推选高中毕业后做过代课教师,又在外做生意闯荡了十几年的“能人”乔次仁担任村党支部书记。上任后,他带领大家发展藏鸡养殖,苹果种植等产业,让村民们的腰包逐渐鼓了起来。

2017年,“四讲四爱”群众教育实践活动在全区上下开展,乔次仁成为了村里第一个“四讲四爱“宣讲员。“村里群众的收入翻了两番,但是思想上还没有转变过来。农闲时节,年龄大一点的念经,年轻的就在商店里面赌博、喝酒。开展‘四讲四爱’对我们村来说非常重要。”

然而面对党的各种新理论、新政策,乔次仁还是陷入了“能力不足”的窘境。通过不断提高自身理论功底和宣讲能力,进一步了解群众喜欢什么、想听什么,注重理论与实际相结合,渐渐地,乔次仁形成了自己的宣讲模式。用朴实的语言和群众喜闻乐见的方式随时随地宣讲;组建文艺队,在娱乐活动中宣讲;开展义务劳动,在劳动中宣讲。既讲各种政策,又讲群众身边事;既有理论知识,又有群众爱听的“大白话”,这样,枯燥乏味的宣讲变得趣味十足,群众听得津津有味。乔次仁还将“四讲四爱”群众教育实践活动和党建结合起来,发展起了“家庭宣讲员”队伍。

十余年的产业发展改变了色果拉村群众的生产方式,而三年“四讲四爱”群众教育实践活动的开展,也潜移默化地转变了群众的思想观念和生活方式。

在村民边巴家,他自豪地向记者说起了变化:“以前院子里乱七八糟的,猪、牛、人混到一起。现在干干净净的,种些苹果树、桃树等,庭院经济每年能有五六千元的收入。”

讲文明,爱生活,“四讲四爱”让文明新风吹到了庭院里,也吹进了群众心里。边巴告诉我们,这两年,色果拉村36户群众自发干了两件大事。第一件,淡化宗教消极影响,坚定不移跟党走。“我们现在跟着共产党走,国家这么好,党这么好,政策这么好,我们拥护、感谢。”

在村民索朗次仁家,我们看到了全村集体干的第二件大事。由索朗次仁提议的每家每户修建升旗台的想法已经实现,标准化的升旗台替代了曾经的简易旗杆。“国旗简单地挂在围墙上面,风一大的话就容易被吹歪或者刮走,我觉得这样不规范,就向村委会提了一个建议,统一给每家每户修建升旗台,每户出钱,一户花了2700元。”每逢重大节日,色果拉村家家户户都会自发在家里升国旗。

自“四讲四爱“群众教育实践活动开展以来,色果拉村的村民每天都有新变化。如今闲暇时,大家都会来到村委会,唱歌跳舞,打篮球,读书学知识,文明健康的生活方式取代了曾经的慵懒散漫。

感党恩、听党话、跟党走,维护祖国统一、民族团结,破除陈规陋习、争做时代新人,色果拉村群众深刻地认识到,只有劳动才能创造未来,创造今生幸福生活。2019年底,色果拉村的藏鸡养殖达到531只,苹果种植达到225亩,产业固定资产达850万元,村集体年产值达130多万元,人均收入达2.5万元。全村群众不要报酬、不辞辛劳,义务投入到村里的各项建设中,义务加入文艺队,义务捡拾垃圾,义务组建消防队。邻里之间,喜事相贺、困难相帮、劳动互助,户与户之间、村民与村民之间的关系更加和谐,成了名副其实的“金色家园”。(西藏日报记者 王珊 史金茹)


责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有