视频
www.souxz.cn
西藏秘境——嘉黎
0

发布时间:2017-04-07 10:59

知道西藏,

拉萨,

林芝,

波密,

知道布达拉宫,

但是!你知道… 

嘉黎

吗?

20170407_091750_000.jpg

嘉黎,位于中国西藏自治区那曲地区东南部。

地处唐古拉山与念青唐古拉山脉之间。

海拔从2000多到5300米,

在这里一天, 可以感受一年四季不同的绝色风光。

嘉黎,藏语为“拉日”,藏语意为神山。

下面让小编来带你领略传说中的神秘之境——嘉黎

山水篇

20170407_091750_001.jpg

雅鲁藏布江孕育了西藏这片神圣的土地,而雅鲁藏布江第一大拐弯则养育了淳朴的嘉黎儿女,传说中不去雅鲁藏布江是一件憾事,那么不到嘉黎看看雅鲁藏布江第一大拐弯更是抱憾终生。

雅鲁藏布江第一大拐弯,即独俊大峡谷,是世界上水能资源最为富集的地方。在这里你能看到许多罕见的珍稀动植物!

在这里大声呼喊,回声传遍整个峡谷,仿佛山中的精灵在跟你对话,让你豁然开朗,所有的压力和疲惫瞬间消失。

20170407_091750_004.jpg

美国的马蹄湾,跟嘉黎的独俊大峡谷是不是很像?

20170407_091750_005.jpg

县城的嘉乃玉措湖,波澜不惊,一片冰心,就像一个圣洁的少女,悄悄的站在那里迎接远方客人的到来。

20170407_091750_006.jpg

县城的恰加觉屋雪山,巍然屹立,太阳的余辉照在山顶的雪上也将这座山洗礼的更加纯净!

20170407_091750_007.jpg

麦地卡是世界最高牧场,国际重要湿地,国家湿地公园,拉萨河的源头。

俗话说“不到长城非好汉”,那不到麦地卡湿地就不算真正来过雪域高原。

20170407_091750_008.jpg

藏獒是西藏人的护卫犬和守护神,在看似凶猛的外表下,隐藏着他们极为忠诚、憨厚的心性。

花海篇

4月的尼屋乡,山坡弥漫着粉红的气息,漫山遍野的桃花盛开,与人们一起迎接高原春天的到来。因其四面环山,气候温和,且出山的路只有一条,当地的人又美其名曰“猎人峡谷”。

到了6月,格桑花次第开放,如此美丽的嘉黎,有没有成为你心目中蜜月地的颜值担当?

7月是格桑花开的最好的季节,黄的,红的,粉的,挨挨挤挤,在那草绿的高原上,一望无际,像是弯腰在欢迎我们来到这片开满鲜花的草原上。

雪后的杜鹃花,更让人觉得娇嫩可爱。喜欢杜鹃花的人都纯真无邪,当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。

藏茵陈,藏语称"贾斗",蒙语称"孟根地格图",是藏族历史悠久的贵重八珍藏药之一,是治疗肝胆疾病的重要药物。藏医已有2300多年的历史,对世界屋脊上的藏族人民的生存,繁衍生息等方面做出了巨大贡献。

节日篇

每年七月的赛马节,百姓们都汇聚在嘉黎,迎接这热闹非凡的盛会,万人空巷,民众享受着节日带来的喜悦。

在湛蓝的天空下,在碧绿的赛马场上,每一场比赛都精彩纷呈。

赛马节现场,参赛者英姿飒爽,马儿风驰电掣,群众也是热血沸腾。

赛马节之前,方圆几百公里各乡各地的牧民们便带着帐篷,身着艳丽的民族服装,佩戴齐各自最值得炫耀的珠宝饰物,于花海似的草原中一路踏歌而来。

盛装而来的儿童,在节日现场,跳着、笑着。

人文篇

班禅参加嘉黎县赛马节时向群众挥手致意。十一世班禅大师出生在嘉黎,嘉黎也是热振活佛的故乡,人文资源丰富。

身着艳丽服装的藏族姑娘们,载歌载舞庆祝节日的到来。这里的农牧民一直沿袭着林芝一带的歌舞服饰特色。

对藏族姑娘最深的印象是什么,是她脸上的淳朴高原红,还是色彩鲜艳的民族服饰?每逢佳节,家家户户穿金带银,身披节日盛装,携手欢度节日。

围着篝火跳一曲欢快的藏族锅庄,庆祝人人健康天地吉祥。娴熟的舞步夹杂了嘹亮的歌声,在寂静的夜空传出数里之外,这就是藏北著名的锅庄舞,又名圈圈舞。

“小时不识月,呼作白玉盘。”在青藏高原上近距离接触“白玉盘”。传说当年格萨尔王率大军前往魔域征战,途经嘉黎县,张弓搭箭,直到拉得月满弦,“唆”的一声,箭带神光射向那魔王,正中喉头……

你有多久没有看到满天的繁星,城市夜晚虚伪的光明遮住了你的眼睛……到了嘉黎,才发现,原来在这个离天最近的地方,那片美丽的星空一直都在,从来不曾离开。星星依旧闪烁,银河依旧明亮,似乎伸出手便可以触摸得到。

更多视频
那曲市:抓保障 惠民生 群众获得感幸福感不断提高

今年那曲计划实施扶贫产业项目109个

西藏的西藏[2]探寻象雄文明源头

《太阳照耀》第17集:守护羌塘

比如县民间艺术团备战2018年少数民族迎春大联欢电视晚会

那曲比如

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心