视频
www.souxz.cn
两名游客驾车被困佩枯措 吉隆警方奋战9小时成功救援
0

发布时间:2019-12-18 10:14

12月2日,记者从吉隆县公安局获悉,当日下午两点左右,两名游客驾驶越野车不慎陷入佩枯措湖边,吉隆县警方接警后立刻前往现场展开救援,经过9个多小时的紧张救援,当晚11点多,两名游客及其车辆被成功救出。

01.jpg

佩枯措位于日喀则市吉隆县及聂拉木县的交界处,是日喀则境内最大的湖泊,虽然不像纳木措、羊湖等湖泊一样“声名在外”,但那里湖光山色美如画,去过的人绝对会流连忘返。佩枯措风景虽美,但毕竟是未经开发的景区,也存在许多“看不见”的危险。

据参加救援的民警介绍,当天随车辆陷入湖边的两名游客曹某和张某均是网络主播,为了采景将越野车开到佩枯措湖边。湖边本是沼泽地,由于是冬季表面冰冻可以通行,但车辆停在那里后就开始下陷。两人准备驾车返回时却发现车辆已经无法后退,只能尝试往前开,由于距离湖面已经很近不慎陷入湖边,幸好那里湖水很浅,虽无生命危险,车子却再也动弹不得了。

12月2日下午两点左右,吉隆县公安局交警大队接到县公安局110指挥中心指令,有车辆被困佩枯措,请求出警。吉隆县公安局交警大队大队长张裕华立即将情况汇报给县公安局主要领导,县委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长杨天军和县公安局党委副书记、政委米玛次仁高度重视,让交警大队民警带上救援装备立刻出警。

张裕华和另外两名同事驾车一个多小时后赶到现场,佩枯措海拔近4700米,白天气温在零下13℃左右,风又大,被困游客曹某和张某只能坐在车上等待救援,而此时越野车的轮胎已经陷入湖中六七十厘米深。张裕华和同事开始用铁锹将越野车后轮的泥土挖出一个坡度,让司机往后倒车,但车轮只能原地打转,民警又在车轮后垫上木板,仍然没多大作用。民警又拿来钢丝绳,尝试着用警车将被困越野车拖出湖边,但仍无济于事。

几番尝试无果,民警又前往附近工地寻找拖车或吊车前来救援。“在几公里外的一处工地上,我们终于找到一辆吊车。吊车开到湖边后,大概距离被困车辆500米左右的位置,司机发现前面是沼泽地,就不敢再往前了,因为车辆太重,很有可能会陷进去。”张裕华回忆道,“无奈之下,我们又开着警车去更远的工地寻找可以救援的车辆。来回跑了大概100多公里,去了好几个工地,终于找到一辆装载机。”

03.jpg

找到装载机时天已经黑了,湖边的气温已经下降到零下20多℃。杨天军等县领导也在时刻关心关注着救援情况,县公安局又加派一辆警车给被困游客和参与救援的民警送去晚饭。据张裕华介绍:“装载机到达现场后,勉强开到了被困的越野车旁边,但轮胎也下陷了大概50厘米左右,还好装载机车轮高大,挂上钢丝绳之后,终于将被困车辆拖出湖边。”

02.jpg

此时众人终于松了一口气,看看时间已经是晚上10点多了,谁知游客驾驶越野车刚到路边就抛锚了。民警只能将两名游客送到县城休息一晚,第二天一大早又带着修车师傅去将抛锚的车辆修理好。12月3日上午,记者电话联系了被困游客曹某和张某,得知他们已经重新踏上旅途。

吉隆县公安局交警大队温馨提示:佩枯措平均海拔4700米以上,尚未作为景点开发,但因湖水清澈透明,吸引了许多游客。因湖边多处为沼泽容易陷车,为了避免给广大游客带来不必要的麻烦,请过往游客到马路边的观景台进行观光、摄影。

(快搜西藏记者 刘欢 实习记者 卢彪  图片视频素材由吉隆县公安局提供)

更多视频
【微视频】大美思金拉措

1423

【微视频】你知道“当雄之肺”在哪里吗?

1434

西藏新兵在冰天雪地摸爬滚打只为炼成守边“硬汉”

576

镶嵌在高原的“蓝宝石”——纳木错

2373

藏东南河谷猕猴桃飘香

2771

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心