视频
www.souxz.cn
“十三五”时期 看西藏电网飞速发展
0

发布时间:2019-12-18 10:14

经济发展,电力先行。在“十三五”时期,藏中联网工程正式建成投运,为我区3070个小城镇(中心村)电网升级改造提供可靠电源保障,提高了155.6万西藏地区各族群众生活质量。在此基础上,阿里与藏中电网联网工程也顺利开工,目前各项工程项目顺利推进,预计2021年完工,建成后将彻底结束阿里地区长期孤网运行历史,从根本上解决我区近38万人的用电问题。

藏中联网工程已投用

为3070个小城镇提供可靠电源保障

藏中联网工程是“十三五”时期加快西藏电力发展的关键性工程,是继青藏联网和川藏联网工程之后,又一项突破生命禁区、挑战生存极限的高原电网建设的“超级”工程。据了解,该工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,工程起于西藏昌都市芒康县,止于拉萨市,途径西藏昌都、林芝、山南、拉萨四地市十三区县,线路总长达1900多公里。自2018年开始投运后,为我区3070个小城镇(中心村)电网升级改造提供可靠电源保障,提高了155.6万西藏地区各族群众生活质量。同时,我区电网电压等级从220千伏升至500千伏,正式步入超高压交直流混联电网时代。

01.jpg

藏中电力联网工程500千伏输电线路。摄影:卢忠东

据了解,藏中联网工程是是世界上海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程,沿线平均海拔为3750米,最高塔位海拔高达5295米。由于工程自然环境和沿线地形地貌极其复杂,导致施工难度大,物资运输困难,使得工程建设遭遇众多难题。藏中联网工程项目相关负责人告诉记者:“当时工程建设困难相当大,但是我们参建人员克服了高原空气含氧量低、辐射强、交通运输条件差等重重困难,利用科学手段合理调配施工力量,同时还加大了后勤医疗及施工机械保障,最终完成了各项施工任务。”

勘测途中

藏中联网工程建成投运后,不仅为国家整体发展战略和边防安全提供电力保障,还为我区主电网进一步与西南、西北电网互联,大幅提升供电保障能力。同时让我区中东部电网更加坚强,满足西藏中东部经济社会发展和拉林铁路建设运行供电需求,有效促进西藏水、风、光清洁能源开发利用,实现藏电外送,对于维护国家安全和社会稳定大局,增进民族团结,实现西藏资源优势向经济优势转变具有重大的现实意义和深远的历史意义。

阿里与藏中电网联网工程开工

建成后将解决近38万人用电问题

在藏中联网工程建成投运的基础上,为了我区能够将大电网进一步覆盖偏远地区。2019年9月17日,阿里与藏中电网联网工程正式开工,这是迄今为止世界上海拔最高、最具挑战性的输变电工程,施工环境极其恶劣,环保要求极其严格,后勤保障及其困难的电网工程。据阿里与藏中联网工程副指挥长洛桑达娃介绍,该工程将于2021年建成,工程建成后将彻底结束阿里地区长期孤网运行历史,提高阿里地区和日喀则西部的供电质量和可靠性,从根本上解决近38万人的用电问题。届时将建成西藏统一坚强电网,实现主电网覆盖全区74个区县,供电人口达到97%,助力边境建设和边境地区发展,巩固国防安全。同时能够积极服务“一带一路”建设,打造面向南亚开放通道,实现与周边国家基础设施互联互通。

据阿里与藏中电网联网工程220千伏业主项目部经理罗刚介绍,目前,阿里与藏中电网联网工程的6座变电站主控楼已全部封顶;基础开挖累计完成2733基,完成比例81.56%;基础浇筑累计完成2584基,完成比例77.11%;铁塔组装正在转序,预计年底能够完成全线组塔的30%,所有工程项目都在有序推进。

02.jpg

据悉,该工程部分区段人迹罕至,有些区段甚至跨越无人区、沼泽地,沿线平均塔位海拔高达4572米,空气含氧量仅为内地的50%左右,并且由于冬季漫长,风沙暴雪多,昼夜温差大,人员、机械工作效率严重下降。在生态保护方面,由于阿里地区生态系统极其脆弱敏感,工程穿越高寒荒漠、高原草甸等不同生态系统,施工同时对环水保工作要求极高。除此以外,工程沿线均处于高寒缺氧地域,参建人员随时都有患肺水肿、脑水肿的风险。阿里与藏中电网联网工程参建人员黄小洪说:“我这次是自愿报名参加阿里工程的,虽然这里条件恶劣,身体上对这样严苛的环境会感到不适,但是好在整个工程医疗后勤保障工作很到位,工程沿线都设有各级医疗站,还启用了医疗APP,紧急情况可一键呼叫,医护人员会在第一时间赶到。”谈起参与阿里与藏中电网联网工程的感受,黄小洪说:“作为一线参建人员,我非常荣幸能参与这个世界上海拔最高、最具挑战性的输变电工程,看着项目一天天顺利推进,我心里非常自豪,今后我们也会更加努力、更加认真工作,确保工程按期投运。”

(快搜西藏记者 娄梦琳 张雨;图片视频由国网西藏电力有限公司提供)

更多视频
西藏新兵在冰天雪地摸爬滚打 只为炼成守边“硬汉”

576

镶嵌在高原的“蓝宝石”——纳木错

2373

藏东南河谷猕猴桃飘香

2771

极地视频 | 燃爆冬日!拉萨火锅节嗨品宴嗨翻全城

879

日喀则吉隆警方救助3名被困群众

876

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心