视频
www.souxz.cn
我和我那无言的战友
0

发布时间:2019-11-26 13:44

说起警犬,大家会觉得它们勇敢、专业而又神秘,但工作之余,它们也喜欢玩耍、撒娇、卖个萌、耍个小脾气……今天,我们带领大家走进拉萨市公安局特警支队警犬技术大队(以下简称警犬技术大队),零距离了解训导员和他们那些无言的战友。

05.jpg

揭秘:一名合格的警犬是怎样练成的?

警犬技术大队的主要任务是承担整个拉萨市重要活动时的搜爆安检工作,在特殊时期由特警带犬巡逻重点地段,在机场、火车站、客运站等地,有时也能看到特警和警犬的身影。很多人不知道的是,警犬也是有工种的,分为搜爆犬、搜毒犬、治安犬、物证搜索犬、血迹搜索犬等。

11.jpg

警犬贝尔

虽然任务艰巨,但警犬技术大队的规模并不大。据警犬技术大队副大队长洛桑次仁介绍:“目前我们大队警犬的品种主要有比利时马里努阿犬、史宾格犬、东德牧羊犬以及我国的昆明犬。”当它们还是3-6个月大的“萌娃”时,就被挑选进入警犬技术大队,经过大约一年的系统训练之后,才能成为一名合格的警犬。“我们会根据犬的兴奋程度、身体健康状况和最主要的嗅觉灵敏度来挑选幼犬,并将其训练成为警犬。而我们的训导员会从它们很小的时候一直陪伴着它们,直到它们老去、退役,如果没有人领养,还会给它们‘养老’。根据我们的工作经验来看,每只警犬服役期间至少要执行四五千次任务。”洛桑次仁说。

09.jpg

警犬技术大队在进行治安防控训练。

每天早上,当训导员前往犬舍、将自己的爱犬带出来时,都免不了让它们“淘气”一番——警犬们会蹭着训导员的腿撒娇、自顾自地先跑一圈……但要训练时,它们也会跟着民警一起严肃起来,一声令下,迅速出击。“它们小的时候,每天要进行大量的系统训练,随着年龄的增长和体力的变化,训练的时间和强度也会逐渐减少。”警犬技术大队训导员张正兵说。互动训练、跨越障碍、搜索箱包、搜索车辆、治安防控演练……长年累月的训练和执行任务,让一些老警犬的前肢关节都磨出了厚厚的老茧。

04.jpg

警犬技术大队在进行治安防控训练。

在执行任务时,警犬和民警一样会面临危险。甚至在平时的训练中,警犬和民警也同样会面临受伤的危险。在治安防控训练中,一位扮演歹徒的民警被警犬擦伤,由于警犬太兴奋,带犬民警的手直接被绳子磨起了泡。洛桑次仁说:“在我们平时的训练过程中,几乎每一位带犬民警都受过伤,我们这里有个说法就是‘没有受过伤就不是一个合格的的训导员’。”说着,他卷起袖子和裤脚,胳膊、小腿上被咬过的伤痕依然清晰可见。

06.jpg

仁青弥兰和警犬贝尔互动。

陪伴:它们对战友的忠诚和信任无人可比

“警犬就是我们无言的战友,我们不仅负责每天的训练工作,还要负责给警犬洗澡、喂食、打扫犬舍。”长时间跟犬接触,让警犬技术大队的每个人都不同程度地对狗毛过敏,有时候一到晚上就打喷嚏,要持续好几个小时,皮肤过敏红肿更是常有的事。但多年与警犬的互相陪伴,让他们早已像家人一样互相依恋,一起出入险境面对敌人,一起站上领奖台接受功勋,唯独不能一起老去……

01.jpg

周安林(左)和衡小样(右)和警犬进行互动训练。

仁青弥兰给多多洗澡。

仁青弥兰给多多喂食。

张正兵是拉萨市公安局特警支队警犬技术大队的训导员,新中国成立70周年庆典活动期间,西藏自治区公安厅层层筛选、精心组织成立西藏警犬技术安保团队8人8犬赴北京执行安保任务,张正兵和他的警犬“太极”就是其中之一。

05.jpg

新中国成立70周年大庆期间,赴北京执行安保任务的8人8犬。

今年30岁的张正兵,当警犬训导员已经8年多了。2015年,他第一次见到“太极”,当时“太极”只有三个多月大,是一只比利时马里努阿犬,就是我们常说的马犬。“刚到我们大队,‘太极’就生病住院了,我就一直陪着它输液,过了20多天它才恢复健康。虽然陪伴了这么多天,但它对我还是有些陌生。”张正兵说,“太极”出院之后,自己和它开始了亲和训练,培养彼此之间的感情,过了一两个月,“太极”和自己就已经很亲密了。

02.jpg

训练中,太极发现有危险品的行李箱。

训导员不仅要和警犬建立亲和关系、也要对警犬进行服从科目、搜爆科目的训练,其中包括坐、卧、立、靠、叫、闻气味等内容。训练结束后,当这些警犬闻到可疑气味时,便能够卧(坐)下来示警。“我记得那时有一件事让我挺感动的,训练时‘太极’不怎么听话,我就有点着急生气,不想搭理它,过一会它看我不高兴又主动过来往我身上蹭。让我一下生不起气来。”张正兵笑着说。

01.jpg

张正兵和太极在北京执行安保工作。

能带着“太极”去北京执行新中国成立70周年大庆安保任务在张正兵看来是一件非常自豪的事情。今年7月份他们就开始准备,经过自治区公安厅的考核和层层选拔,最终成为西藏警犬技术安保团队中的一员赴京执行任务。9月1日至10月5日期间,张正兵和来自全国各地的456名战友一起,连续奋战了35天,不管是在演练还是庆典活动中,一次纰漏都没有出现过。“在阅兵之前,我和‘太极’就连续工作了大概100个小时,而且承担的核心区域的搜爆安保任务,要以‘绝对安全’的态度不放过任何一个角落和细节。实在累了我就带着‘太极’在旁边休息一下,给他喂点水和食物,都是随身携带的,然后又继续投入到工作中,必须要在规定时间内完成任务。”

02.jpg

张正兵(左)执行大庆安保工作中途休息中。

警犬是一群特殊的战士,虽然不会说话,但最重感情,它们对战友的忠诚和信任,是任何人都无法比拟的。张正兵回忆道:“从‘太极’三个多月到现在四岁多,我们俩已经一起执行一两千次任务了。每次休假的时候,我们都要分离一段时间,会特别想它,休假回来我要做的第一件事就是回大队看看‘太极’,它看到我就特别兴奋,眼睛里满是喜悦,朝我扑过来。”

04.jpg

太极在进行障碍训练。

每条警犬都要陪伴带犬民警好几年,张正兵告诉记者:“‘太极’不是我带的第一条警犬,上一条警犬叫‘露露’,也是一只搜爆犬,因为执行的任务太多,各种味道对它的鼻子刺激太大,嗅觉渐渐不行了,就只能选择退役。每一条警犬退役后,我们都会给它养老,或者挑选合适的家庭收养它们,而且会定期去看望它们。”

03.jpg

训练中的张正兵和太极。

在进行跨越障碍训练时,张正兵感慨地说:“‘太极’快5岁了,已经步入老龄期了,体能下降了许多,以前跟它一起训练的时候我根本跑不赢它,现在都能追上它了。”虽然“太极”不再年轻了,但依旧能出色地完成训练和搜爆任务,依旧是一名优秀的战士。

(文/图 快搜西藏记者 刘欢 实习记者 卢彪  视频/快搜西藏记者 孙敏)

更多视频
截至目前,我区应届毕业生就业率达91.76%

西藏“冬日惠民生促销费”活动销售额达2.38亿元

“天边课堂”音乐课在宁中乡第一中心小学开课

日喀则市萨迦县举办首届农牧民运动会

下月中旬后拉萨火车站将陆续迎来出藏客流高峰

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心