视频
www.souxz.cn
“天边课堂”开启国学第一课
0

发布时间:2019-11-26 13:44

今年9月,由天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起的2019“天边课堂”公益项目正式启动。此举旨在为西藏村小改造一间海拔最高的“天边课堂”教室,给孩子们送去故宫文具,设计形式多样的美育课程,开启学生们的美育课程新体验。11月7日,一堂别开生面的国学课在当雄县宁中乡第一中心小学开讲。

让青少年的思想受到熏陶和启发

11月4日,“天边课堂”在一节精彩的足球课中启动。精彩的互动让宁中乡第一中心小学的孩子们对我们的课堂有了更多的期待。

11月7日中午两点,当我们走进宁中乡第一中心小学的时候,刚吃完午饭的孩子们边走边在校园里喝牛奶。当看到我们拿着相机下车时,一群孩子围了过来。也许是上过“天边课堂”第一节课,人群中一个小孩悄声问道“老师,今天上什么课呀?”

“天边课堂”活动自发起之日,我们便在全区范围内同步公开招募公益名师,希望联合公益名师一起,给孩子们带去两节精心设置的有趣课程。在上一节足球课开展的同时,来自拉萨市第八中学的语文老师陈明桃表示,希望能为宁中乡第一中心小学的孩子们上一堂国学课。

近年来,社会各界不断弘扬中国传统文化教育,国学课程在一些中小学校陆续开展起来。作为思想道德建设的重要组成部分,国学课的开设,让青少年的思想受到熏陶和启发,从而形成更完善的人格,为他们的人生之路提供强大而有益的精神滋养。

2016年毕业于西藏大学文学院汉语言文学专业的陈明桃,现任拉萨市第八中学的语文老师。因为对文学和传统文化的热爱,现任西藏自治区藏棋协会常务理事,曾获“2018藏棋文化普及与推广特别贡献奖”。作为青年教师,陈明桃对教学也有诸多见解,也取得了一些成绩。最近,刚刚获得2019年拉萨市城关区第八届教学技能大赛二等奖。

中午两点,在与宁中乡第一中心小学教务处主任尼玛江村简单沟通后,我们便开始了当天的课程。

孩子们对国学课的需求很高

“你们班有多少个学生啊?”

“32个!”

“老师给你们发糖吃,好不好?”

“好!”

……

孩子的世界很简单,从陌生到熟悉,或许只是一颗糖的距离。陈明桃与宁中乡第一中心小学五年级一班的孩子们熟络起来,也是从一颗糖开始的。

几分钟的“热场”之后,原本紧张而不知所措的孩子们,瞬间变得活泼起来。

从事语文教学的缘故,陈明桃在平时也极为关注国学文化在藏地的传承与发展。陈明桃说,国学范畴较广,但最基本的是要立足于传统文化。“我们在西藏,国学教育的对象主要是藏族学生,应当将中华优秀传统文化与藏民族优秀传统文化相融合,让学生在优秀传统文化的熏陶下成长。”陈明桃说。

基于此,天边课堂第一节国学课,陈明桃将孩子们熟悉的藏历新年与春节相结合,为学生们讲述了“春节文化的来由与习俗”。目的在与引起学生对传统习俗的关注,同时也想让学生明白,在自己生活的圈子之外,还有另外一个缤纷多彩的世界。

一节课的时间不长,但在课堂上,孩子们了解了春节因何而来,有哪些习俗,与藏历新年有哪些相似与不同。上课期间,孩子们从不敢举手回答问题到积极发言,再到小“歌星”次仁多吉主动向全班同学献唱寓意吉祥的歌谣,那句“嗨,嗨,你真棒!”不仅是同学间的鼓励,也是大家对第一节国学课的感触。

课堂最后,陈明桃向学生布置了描述自己家乡藏历新年的由来、习俗和食俗为课后作业,希望通过当堂课的启发,引导孩子们主动了解相应的文化。

宁中乡第一中心小学教务处主任尼玛江村表示,孩子们对国学课的需求很高,老师们平常也会通过一些课程代入式的讲一些,他希望,“天边课堂”的老师,可以结合当地实际,从国学的角度,对藏文化进行拓展讲述。

对此,陈明桃也表示,“教育是个长期持续的过程,这节课也许存在许多不足。下节课我想以藏棋为载体,和孩子们一起学习藏民族优秀的传统文化。”(文/图 快搜西藏记者 韩好兰 视频/快搜西藏记者 阿旺尼玛)

更多视频
截至目前,我区应届毕业生就业率达91.76%

西藏“冬日惠民生促销费”活动销售额达2.38亿元

“天边课堂”音乐课在宁中乡第一中心小学开课

日喀则市萨迦县举办首届农牧民运动会

下月中旬后拉萨火车站将陆续迎来出藏客流高峰

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心