视频
www.souxz.cn
假币、游戏币、残币……看看这些乘客坐公交时都投了些啥!
0

发布时间:2019-11-26 13:44

将一元纸币撕成两三份,一次投半张……

将五元残币、假钞投进去,以没有零钱为借口,在下一个乘客上车时收一元钱,就这样拿一张五元的残币、假钞,换四元真钞……

一些乘客在公交车上投币时,“逃票”手段可谓五花八门。这些行为不仅给公交公司造成了一定的经济损失,也“丢掉”了自己的道德底线。

02.jpg

残币、假钞换真钞

11月7日,在拉萨市公交运营有限公司收银中心的点钞室内,工作人员向记者展示了几袋硬币、纸币。

游戏币、残币、印有不良标语的纸币……种类繁多,颜色、图案各异的硬币、纸币汇聚在一起,让人看得眼花缭乱。

04.jpg

“哗啦啦……”拉萨市公交运营有限公司收银中心工作人员打开一个钱袋,将硬币倒在桌子上,“这些硬币是游戏室所用的游戏币。”一大堆游戏币堆在桌子上,体积相近,但颜色、图案各不相同,也都没有面额。

01.jpg

随后工作人员又拿来一叠纸币,有被分成两三份的残币,也有银行职员练功专用点钞劵,还有来自所谓“中国儿童银行”的假币,与标注为“教材备用”的学生计数币等。“有乘客将五元的残币投进去,说没有零钱,下一个乘客上车时收一元钱,就这样拿一张五元的残币,换四元真钞。”该工作人员说。

03.jpg

自公交公司成立至今,收到的残币假钞很多,为了避免污染环境,也为了防止残币假钞重新流入市场,工作人员并没有将这些残币假钞随意丢弃,而是将它们专门存放在收银中心一间储藏室的保险柜里,所收到的残币假钞几乎堆满了保险柜。

点钞员日均清点一万三千多元纸币

拉萨市公交运营有限公司收银中心主任米玛拉姆告诉记者,每天早上8点半,点钞员们就开始了一天的工作,拉萨市528辆公交车每天收到的纸币,全部靠她们的双手一一清点出来

05.jpg

每名点钞员每天要对35个左右的投币箱进行清点,一人日均清点一万三千多元纸币。乘客将残币、假钞投进投币箱,不仅会加大点钞员的工作量,也会给公交公司带来一定的经济损失。

06.jpg

“随着支付方式发生变化,残币假钞相对以前少了很多,但还是存在部分乘客投残币、假钞、游戏币的现象。希望乘客可以文明乘车,不要将残币、假币和游戏币等投进投币箱,点钞员每天的工作都很辛苦,这些都会加大她们的工作量,也会给公司带来一定的损失。我们在此呼吁市民尽量刷卡乘车,刷公交IC卡、银联卡、云闪付、社保卡、手机Pay等都可以代替投币。”米玛拉姆说。

(文/图 快搜西藏记者 次吉)

更多视频
截至目前,我区应届毕业生就业率达91.76%

西藏“冬日惠民生促销费”活动销售额达2.38亿元

“天边课堂”音乐课在宁中乡第一中心小学开课

日喀则市萨迦县举办首届农牧民运动会

下月中旬后拉萨火车站将陆续迎来出藏客流高峰

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心