视频
www.souxz.cn
波罗木刻雕版技艺
0

发布时间:2015-04-25 22:14

昌都市江达县的波罗木刻雕版技艺历史悠久,迄今有几百年历史。2008年6月,文化部正式公布的第二批国家级非物质文化遗产名录中,波罗的木刻雕版制作技艺位列其中。

波罗乡冲桑、古色、外冲等村落,因地处高山峡谷,农牧业生产受到限制,森林资源却很丰富,盛产质地优良、适合精雕细刻的优质木材,因此在相当长一段时间里, 当地不少群众主要靠雕刻维持生计。位于四川省的全国重点文物保护单位“德格印经院”中80%以上的印经版都出自波罗刻匠之手。

波罗木刻起源于1676年,由当时的德格第12世土司、第6世法王却吉·登巴次仁发起,现今四川德格、白玉、以及西藏江达县的大部分地区都曾隶属德格土司管 辖,加之当时盛行佛教,基于信教需求,用于印制佛教经文及图案的木刻工艺得到了空前发展,波罗木刻印刷技术由此崛起。当地土司、宗本耗费大量的人力、物 力,以较原始的制版刻板方法,兼收并蓄各种学科、历史文献和各教派典籍,在寺庙刻制数以万计的木刻雕版。据悉,现今位于四川省的全国重点文物保护单位“德 格印经院”中80%以上的印经版均为昌都地区江达县波罗乡所制,由一个乡村的民间艺人承担如此重大而神圣的经文雕版任务,不能不惊叹为一个奇迹。

如今,波罗木刻雕版制作工艺已发展到附近的四川德格县、石渠县,西藏昌都类乌齐、林芝波密等地,被外界尊称为雕版印刷的“鼻祖”。如此响亮之名气受之无愧, 在藏文化发展和佛学传承中,波罗木刻所起的作用非凡,其木刻技术精湛,闻名整个藏区,不仅能镌刻整部《丹珠尔》和《甘珠尔经》,也能镌刻难度较大的风马旗 和一些佛教故事中的人物图案,冠名“木刻之乡”名副其实。在波罗峡谷区域各村各寨,木版雕刻大多家传或师徒相授。

更多视频
昌都新区成为西藏第一个自治区级经济开发区

藏东门户 康巴江达

茶马重镇 秘境洛隆

昌都市工商联党组副书记、工商联主席四郎旺堆:昌都非公...

西藏银行结对帮扶埃西乡贫困户奶牛发放仪式

卡若区

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心