视频
www.souxz.cn
西藏特色民族舞蹈——昌都锅庄
0

发布时间:2015-04-25 22:14

锅庄舞,又称为“果卓”、“歌庄”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一,卡若区城关镇位于西藏自治区东部川、藏、滇三省的交汇处,这里是康巴文化的中心,也是著名的“锅庄”发祥地。

根据昌都县锅庄的歌词和民间传说来分析,昌都锅庄早在吐蕃时期就存在了。

锅庄是流传在昌都一带的以脚步动作为主的民间集体舞蹈。跳锅庄时,由公认的男女领舞者领舞,男女人数对半,分别围成一圈,手挽着手,面朝里面,顺时针方向,绕圈而舞。通常先由男队齐声领唱,然后女队复述重唱一遍,依次轮流换唱,边唱边舞。

卓舞分为农区卓舞、牧区卓舞、寺庙卓舞三大类。农区卓舞舒展缓慢,富有韵味;牧区卓舞粗犷奔放,热情坦荡;寺庙卓舞豪放典雅,注重造型。从跳卓舞的动作节奏上讲,可分为序舞、慢板卓舞、快板卓舞三段。卡若区城关镇的卓舞曲调淳朴、热情流畅、动作粗犷、豪放、健壮,歌词内容较丰富,没有乐器伴奏。

卡若区城关镇锅庄富有浓郁的生活气息和地方特色,西藏和平解放后广大的文艺工作者把它搬上了舞台,并对其动作,尤其是队形作了大胆的改革,更适合于舞台演出。

更多视频
尼泊尔发生8.1级地震

特别报道

尼泊尔发生8.1级地震

特别报道

【美在隆子】西藏扎日风光片

自治区领导检查林芝县文物文化工作

自治区话剧团五下乡活动在林芝县隆重开展

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

关于我们联系我们 丨 集团招聘 丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

备案号:藏ICP备14000099号 网络视听许可证2610590号 藏公网安备 54010202000125号 广播电视节目制作经营许可证(藏)字第00050号 互联网新闻信息服务单位许可证编号54120180002

制作单位:西藏传媒集团网络科技有限责任公司 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

中国互联网违法和不良信息举报中心