十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>天天美食
特写:舌尖上的藏历新年
2017年02月28日 15:38:08 来源:雪域青稞
0

雪域高原的新年年俗丰富、隆重热烈,尤其过年期间的饮食,更给人一种别有韵味的体验。酥脆香甜的“卡赛”、精心熬制的“古突”、醇厚的青稞美酒……浓缩在舌尖的新年美味,折射西藏群众一年辛劳后的喜悦,也蕴含着对来年吉祥如意的祝福。

“卡赛”飘香:这是年的味道

1.jpg

“卡赛”是藏历新年必备年货,是用小麦面粉、酥油、盐等原料揉成面团,再擀制、切割、捏制成各种形状后,经油炸而制成的一种面点。

从藏历十二月中旬开始,每家每户都会炸“卡赛”,拉萨街头巷尾常飘起阵阵“卡赛”香。这种面果子虽然形象千奇百怪,有耳朵状的、长条形的,也有圆形的等等,但吃起来味道都是香甜酥脆。

“今年家里房子大了,炸了15斤‘卡赛’,孩子们爱吃,也给客人吃。”家住曲水县达嘎乡三有村的德吉告诉记者。

三有村意指“有住房、有产业、有健康”,是西藏首个易地扶贫搬迁点。新家里有独立的厨房,28岁的主妇德吉对此再满意不过,每天花心思把厨房布置得干净整洁。

一些商家也抓住商机,在过年时炸“卡赛”出售。拉萨的周记卡赛已经开了几家分店,制作的藏式点心很受汉藏群众欢迎。

“古突”:藏式年夜饭

1.jpg

藏语中“古”是“九”的意思,“突”则意指面食。“古突”就是用豆子、青稞等九种食材熬制成的面疙瘩汤。与汉族同胞除夕要吃年夜饭一样,藏族同胞藏历十二月二十九日要合家吃“古突”。

有趣的是,每碗“古突”里都会有一个大面疙瘩,里面包着不同的“内容”,预示食用者的心地和来年的命运——

吃出羊毛的人心地善良,吃出辣椒说明其人泼辣,豌豆是圆滑,瓷片是纯洁,麦秆象征吉祥,吃出人参果的有口福……

精心熬制的“古突”散发着阵阵香气,全家人团团围坐,边吃边亮出不同寓意的代表物,任人品评,“古突”宴会总与阵阵欢笑相伴。

2.jpg

“切玛”迎宾:祈福丰收

1.jpg

27日一大早,在拉萨北京中学上高二的加央次仁就手捧“切玛”走出家门,迎接上门拜年的客人。

进入藏历十二月,藏区家家都要准备竹制或木制绘有吉祥图案的“切玛盒”,左边盛满炒麦粒,右边装上糌粑,还拌上酥油,上面再插上五彩麦穗、酥油花,祈福来年丰收。

2.jpg

品尝完“切玛”,互敬完青稞酒,各种美食是藏历新年聚会中不可或缺的内容,萝卜炖肉、烤土豆、风干牦牛肉、水果、酸奶拌人参果……

“我小时候家里种桃树,过年就吃桃干。现在水果蔬菜丰富多了,想吃什么都能买到。”家住拉萨阿坝林卡社区的67岁退休居民强巴玉珍说。

青稞酒:百家品百味

有了美食,怎能没有美酒?

1.jpg

青稞酒是藏族群众生活中不可缺少的饮品,也是节日招待客人的上品。按照习俗,主人敬酒时,客人会先用无名指蘸点酒,在空中弹三下,再一口喝完。

饮酒时也有“三口一杯”的规矩:一般是先轻啜一口,主人会及时添满,再饮再添,在第三次添满时必须一饮而尽。

“藏区很多家庭都自己酿青稞酒。我们村180多户,就有180多种味道,去拜年时,藏族同胞一定会让你尝一尝的。”扎囊县扎其乡德吉新村的驻村工作队队员卓越说。

2.jpg

进驻德吉新村以来,这个来自浙江的汉族小伙子和同伴们,走村入户,帮助藏族群众排忧解难、发展生产、共同致富,和当地群众结下了深厚情谊。

在加央次仁家里,除了青稞酒,用来招待客人的还有啤酒、红酒、白酒,以及进口的果汁饮料。如同今天西藏的生活一样,舌尖上的藏历新年,越来越丰富多彩。

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有