十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>旅游攻略
芒康盐民生活变迁记
2019-12-06 10:40:23 来源:快搜西藏 阅读量:
0

要说藏东哪个景点最有名,估计90%的人都会说是芒康盐田。

盐田位于芒康县纳西民族乡境内北起拉久西,南至木许的澜沧江两岸。藏语中,此地名为“察卡洛”,即产盐的地方;而汉语名更直观形象,曰盐井。而盐田的主人,则是盐民。

在纳西民族乡加达村党支部书记格松顿登的带领下,记者来到了至今仍完整保留着世界上最原始制盐方式的加达村,这里的手工晒盐方式已有1300多年历史。

格松顿登家是世代盐民,见证了盐民的兴衰与重生。

1988年前后,纳西民族乡仅加达村就有180多户盐民。那时候,盐民经常两三结对,用骡子驮盐到四川巴塘县、理塘县、康定县,云南德钦县、维西县等地销售,出去一趟差不多25天到30天。“0.25元一斤盐,有时候直接用盐换粮食,有时候也收现金。”格松顿登说,规模最大的时候,要数每年新年前,整个加达村集中150匹骡子,组成长长的骡队,到了云南境内后,再分开走,几个人去一个村。

那时候,常年忙碌在盐田的盐民明白,他们就是靠天吃饭。天气好,三五天就可以扫一次盐,收得十几斤盐;天气不好,哗啦啦的雨水让大家愁眉苦脸,十五天才能扫一次盐。

1993年出生的扎西拥宗,祖孙三代都是盐民,自家有25块盐田,加上租的盐田,共有40多块盐田需要打理。9岁起,她就开始背卤水晒盐,从早上4点要忙到晚上8点。

2008年前后,经济宽裕的盐民率先买了抽水机,从盐井中抽卤水。“那时大多是靠发电机发电抽卤水,借用别人的抽水机按一分钟一元钱计算。”格松顿登告诉记者。

到2010年,包括格松顿登、扎西拥宗在内的大多数盐民家都购置了抽水机。“抽水机的使用极大地减少了人工,我也有机会出去闯荡了。”扎西拥宗高兴地说。

近年来,随着芒康盐田知名度的不断提升,纳西民族乡借助盐田、天主教堂、文成公主庙等旅游资源,大力发展“庭院经济”“风情旅游”等特色旅游项目,很多以前从事晒盐工作的盐民都选择从事旅游业,成了靠旅游产业吃饭的“新盐民”。2018年,全乡旅游收入达到800多万元。

加达村村民斯朗是老盐民了,2016年,借助旅游业持续升温的势头,在政府补贴1万元的基础上,斯朗自筹6万多元办起了农家乐,并将6个房间装修一新,提供住宿服务。

斯朗家的小花园里,他77岁的老母亲巴桑旺姆陪着来自广西的游客,一边闲聊,一边品尝清茶。游客王先生说:“这是第二次来他们家住了,住宿条件干净整洁,老板的态度也很好。”

“住宿一人一晚30元,吃加加面每人25元,今年4月至8月底,赚了7000多元。”斯朗表示,下一步要继续改善住宿条件。

“村里搞农家乐的有不少,像多吉、松姆、热青旺姆、松桑江措等几家,每年都能挣2万元左右。”格松顿登说。

今年8月底,纳西民族乡组织全乡年轻人参加导游培训班,扎西拥宗与其他好几个人都报名了。她说:“随着旅游业的发展,游客越来越多,当导游也是一条不错的出路。”

但也有部分盐民坚持了下来,延续着祖祖辈辈的手艺。40岁的尼玛丹珠,不仅自己家有30块盐田,还承包了40块盐田。

“现在,一块盐田一年收入在900元至1000元,70块盐田一年有7万元左右。”扎西旺姆边收盐边说,“晒的盐红白都有,晒好的盐分层,第一层多是白盐,第二层是红盐。白盐批发价每斤3元;红盐则便宜多了,每斤1元。”

“如今,晒好的盐不用骡子驮了。有老板来收,也有游客买,还有小商贩收购后在纳西民族乡销售。”格松顿登说,目前,加达村还有100余户在晒盐。

登高俯瞰,热气腾腾的盐井,银光闪烁的盐田,与湛蓝的澜沧江水和漫山遍野的花草树木相互映衬,美不胜收。

(西藏日报记者 陈志强 桑邓旺姆)

责任编辑:秦盼

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有