十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>旅游频道
舌尖上的西藏 藏餐美食大盘点
2018年06月07日 13:20:15 来源:​雪翼文化
0

如果你是一个探险家,西藏就是你的天堂,因为这里有鬼斧神工的自然风光,如果你是一名单纯的游客及吃货,西藏将会是你的私人厨房,这里有太多太多让人垂涎的美食。

20180607_103041_000.jpg

藏餐具有代表性的有烧羊、牛肉、糌粑、酥油茶和青棵酒等,原料以牛、羊、猪、鸡等肉食,以及土豆、萝卜类等蔬菜。饮食以米、面、青稞为主。喜欢重油、厚味和香、酥、甜、脆的食品,调料多辣、酸,重用香料,常用烤、炸、煎、煮等法。

酥油茶

20180607_103041_001.jpg

酥油茶的名气想必人尽皆知。其多作为主食与糌粑一起食用,有御寒提神醒脑、生津止渴的作用。是用酥油和浓茶加工而成。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。

酸奶

20180607_103041_002.jpg

西藏酸奶不同于我们平日里喝到的酸奶,它是由牦牛奶发酵而成。藏式酸奶分为两种,一种是用提炼过酥油的牛奶制作而成的,另一种是用没提炼过酥油的牛奶制作而成的。与一般酸奶的口感想比,西藏酸奶多了一层厚重感,口感甚是极致。

糌粑

20180607_103041_003.jpg

糌粑是藏族牧民传统主食之一。糌粑和炒面差不多,在把青稞洗净、晾干、炒熟之后磨成面粉,然后再用少量的酥油茶、奶渣和糖等搅拌均匀后,捏成团状,就可以食用了。这整个过程,需要保持耐心和敬意,做出来的糌粑,就会有嚼劲,香气扑鼻。

甜茶

20180607_103041_004.jpg

有人说,为了甜茶馆的那一口甜茶就值得去一次拉萨。在西藏高原的茶文化中,甜茶有两种,一种是茶水烧开后直接加牛奶放盐(或者不放),另有一种在拉萨等城镇最为盛行,因为要加糖,也就是甜茶。甜茶须用红茶熬汁,再加入牛奶、白糖,香甜可口,营养丰富,深受人们的喜爱。

藏面

20180607_103041_005.jpg

第一次吃藏面的人肯定会有深刻的印象:藏面跟平原地区的任何面种吃起来口感都不一样。藏面刚开始吃起来可能感觉不是非常习惯,里面好像是夹生的。其实这是藏面的特点之一。

藏面的面条,要提前压制好,而且煮熟晾干待用。等要吃的时候,下到牦牛肉汤锅中,再次烫热出锅即可。将煮好的藏面捞到碗里,盛上满满一碗极美味的牛肉汤,撒上些许牛肉丁,旁边再摆上一小碟酸萝卜,桌上有藏式辣酱可以自己按照口味调配,就是一碗极香美的藏面了。

藏式火锅

20180607_103041_006.jpg

提到火锅,可能首先想到的是重庆、四川的辣味火锅,因为那里是火锅的发源地。其实西藏人也爱吃火锅,主要食材为高山草原特有的牛肉、菌类和素菜等。

藏式火锅在吃法上与其他火锅有很大的不同:藏式火锅乍一看是大杂烩,实际上做法还是有讲究的,把已经煮熟的荤菜、鲜嫩的素菜整齐地码放在铜锅里,然后加入用牦牛的小腿骨和高原特有中药材手掌参熬制而成骨汤煮炖至熟。

牛羊肉

20180607_103041_007.jpg

羊肉是藏族日常生活的重要食品,更是广大牧区牧民生活的主要食品。藏族饮食牛肉肉类的吃法一般为将鲜肉或冻肉用清水煮熟,用小刀切割食用,冷热均可。

也可砍成小块炖萝卜或切为肉丁煮土巴(藏语对粥类的总称)吃。牛羊的宰杀多集中在深秋和初冬季节,经过夏季和秋季牧养的牛羊膘肥肉满,而在寒冷的季节屠宰肉容易保存。

20180607_103041_008.jpg

在屠宰季节,人们还灌制血肠和肉肠。血肠在宰杀牛羊时用新鲜的牛血或羊血混合少许糌粑和切碎的牛羊肝、心、油等加上盐和调料灌人清洗过的小肠而成,肉肠则是将切碎的肉、油拌以盐等作料灌制而成。

西藏之行,美食与美景同样不可辜负。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)

责任编辑:武晓英

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有