十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>特产市场
藏靴——脚下生花的艺术品
2017年02月21日 16:35:46 来源:西藏商报
0

在西藏,藏靴自古就有着不可替代的重要地位,藏族同胞无论男女普遍都穿靴子,制作藏靴也是当地群众的一门传统手艺。这些颜色鲜艳的藏靴,工艺精巧、色彩鲜艳、防寒保暖、结实耐穿、式样特别、不分左右,蕴涵着深厚的藏民族文化,具有浓郁的民族特色。

藏靴风格,各地不同

初到拉萨,最开心的事是在八廓街上把自己打扮得像个藏族人,只是宽大的藏袍,搭配一双户外鞋实在有些不伦不类。一日,藏族朋友把我拉到一个摊位前,几双绣花毡靴出现在我眼前,色彩浓烈鲜艳,款式精致,一下吸引了我。

W020121230377872817047.jpg

不由拿在手上细细端详,足有两厘米厚的鞋底,由棉布层层叠起,针脚密密麻麻。鞋面由红、绿、黑三种颜色的氆氇(藏族手工生产的一种羊毛织品)拼接而成,上面粗针大线地绣着花卉图案,靴筒高度大约到膝盖下,靴筒后有10多厘米长的开口,老板说天热的时候,靴筒可以放下来透气。问过价钱,不贵,不到100元,我毫不犹豫付了钱。用两根鞋带把靴筒绑在腿上,鞋带也是一种美丽而讲究的手工艺品,用细毛编织而成,上有各种图案,两端留有彩穗,色彩艳丽,与藏鞋配在一起,十分悦目。

墨绿色带金银线的藏袍鲜艳扎眼,脚下纯手工的藏靴,走起路来悄然无声,棉质的鞋底和手工制成的氆氇非常舒适,仿佛和脚浑然一体。这套纯藏族的装扮令我喜悦。直到一天,一个迎面而过的藏族大叔跟我说:“你穿的是什么呀?身上是那曲的藏袍,脚上却穿着山南的鞋子。”

我的脸一下子红到脖子,原来自己是在胡乱穿着。问了当地人方才知道,藏区各地的藏靴,风格各有不同,昌都、藏北的浑厚朴实,大方不俗,山南、日喀则的精巧细致、典雅高贵,而拉萨的藏靴集各地之大成,色彩鲜艳,雍容华贵。

“松巴”,最美艳的藏靴

在拉萨彩泉福利特殊学校,我们见到了传统的藏靴制作。学校的西热是个腿部有残疾的年轻人,在制鞋组负责纳鞋底工作,他曾经在学校跟师傅学习传统藏靴制作,在这里工作已有13年,对西藏各地藏靴都有比较全面的了解。在他一边工作一边介绍下,我们知道了很多藏靴的知识。

W020121230377872817873.jpg

藏靴名目繁多,可分为不同的规格和品种。如形式上有长腰、短腰之别;按靴面的材料可分为皮靴和布靴;按靴底的材料,可分为胶底靴和革底靴,革底靴又分为双层革底靴与单层革底靴;按人群可以分为生活用藏靴及僧人用藏靴,等等。

生活用藏靴中最常见的是“松巴”,普遍流行于藏区大部地区,也是最美艳最有特色的靴子。“松巴”为方头仿足靴。靴掌由加工后的牛革制成,靴底里层由布片夹层纳制,靴底边侧由棉线裹缝,靴筒和靴脸氆氇上绣丝线花、彩线花。松巴靴掌为平底,靴底高约两三厘米,靴筒高约一尺,与靴底长度成比例。靴筒后侧由靴颈向上开衩,衩口两边由彩绸镶裹。

“松巴”靴子不分左右,男女款式相近,最显著的区别是男式靴子鞋底侧面用牛皮包裹,或者没有任何图案,女式靴子图案鲜艳、繁琐,尤其是在鞋底侧面也手绣一些简单图案。男女式“松巴”均由红色、绿色、黑色氆氇拼接而成。年轻人的“松巴”一般色彩艳丽、活泼,而老年人多穿白色“松巴”,由纯白色氆氇拼接而成,图案简洁,明快,分衩处装饰有邦典(藏式围裙材料),不分男女,不分左右。靴子的价格,按照鞋底的材料,和工艺的繁简而不同,纯棉布鞋底、绣花图案简单的“松巴”价格比较便宜,100元左右就可以买到。

在藏区的不同地方,藏靴的款式又有所区别。阿里地区藏靴男女式均由红色系氆氇拼接而成。男款以黑色图案装饰;女款以红色图案装饰,搭配阿里浪漫的孔雀服装,堪称绝配。“哲浪”,是康巴地区比较常见的靴子款式,牛皮材质加氆氇拼接,材质比较厚重,整体造型与康巴人魁梧的身形不谋而合。“噶龙”是林芝地区生活中常见的靴子款式,鞋面采用彩虹氆氇、牛皮等拼接而成,并装饰有纹案。

最出色的藏靴是跳神、唱藏戏时穿的靴子,这类靴子跟与之配套的服装一样华丽而夸张。“搭噶拉姆”藏靴,靴面上有三只眼睛,在藏族同胞的眼中这是神的眼睛,是跳神时表演格萨尔王、松赞干布等国王的演员在战斗时穿的靴子。三只眼睛用堆绣工艺制作而成,逼真、工整,靴面用织锦缎裁剪缝制,轻巧、华丽,彰显出穿着者不同凡响的身份。

僧人日常生活中也穿“松巴”,用黄色氆氇一气呵成,鞋面上手绣简洁图案;尼姑“松巴”由红色系氆氇拼接,图案颜色对比强烈,细微处暗藏温柔。

繁复手工,精工细作

传统藏靴制作,对质量的要求非常严格,尺寸要合乎标准,靴头的缝线要整齐,针码均匀不龇牙。纳靴底的针码要求针眼小于麻绳,麻绳要拉得紧,前后端正。每只藏靴靴底的针码,不能少于57至58针。正是这种严格的质量要求,使藏靴牢固耐穿,美观大方,御湿保暖,舒造养脚,因此深受藏族同胞的欢迎。

W020121230377872966648.jpg

藏靴所有工序皆为手工,且分工制作,靴掌由皮匠制作,靴底由靴匠制作,靴筒、靴面由裁缝制作。一双靴子的制作工期较长,产量也有限。在彩泉福利特殊学校,无论是生活用还是跳神、藏戏用靴子,通常都需要定做,不大的作坊里,顺着窗户一溜卡垫,十几个手艺人盘腿坐在自己的位置上,飞针走线,手臂有节奏地上下挥舞,极具艺术感。他们的手下,仿佛不是一双双靴子,而是一件件艺术品,而且是和西藏人生活切实相关的艺术品。

色彩鲜艳的藏靴,无论搭配牛仔裤、还是花裙子,都是很特别的民族风。这些款式不同、颜色不一的藏靴,以鲜明的民族特色,张扬着雪域高原上的人们旺盛的生命活力。着一双藏靴,走在西藏灿烂的阳光下,脚下似乎都开出花来,绚烂了一天的心情。

(作者: 相午)


责任编辑:平措卓嘎

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有