十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
中央第六次西藏工作座谈会
权威解读
点击二维码下载快搜西藏
专访访比利时藏学家拉克鲁瓦:西藏的发展进步毋庸置疑
2015年08月26日 11:29:28 来源:新华社

新华社布鲁塞尔8月24日电专访:西藏的发展进步毋庸置疑——访比利时藏学家拉克鲁瓦

新华社记者吴昌荣

比利时知名藏学家安德烈·拉克鲁瓦近日在接受新华社记者专访时说,中国西藏自治区成立50年来,社会进步迅速且巨大,西藏人民生活水平得到很大提高,这是毋庸置疑的。

拉克鲁瓦曾是比利时的一名中学教师,退休后的近20年里致力于研究西藏,多次到西藏实地考察。他也是西藏学者扎西次仁口述著作《西藏是我家》的法文译者。

拉克鲁瓦两次在拉萨与扎西次仁见面,从他口中了解到神权统治下的旧西藏,是一个穷人永远无法翻身的“不公正”社会。

拉克鲁瓦说,扎西次仁小时候,想上学读书写字,但是在他们村里根本没有学校。上层僧侣和地主等是当时封建农奴制度的统治者,他们认为“教育不是给老百姓服务的,老百姓只适合干活”。

“那是一个非常不公正的社会。如果你出身农民,那伴随你一辈子的都是贫困,不可能有别的出路,土地都是被僧侣和地主们占有的,”拉克鲁瓦说。

由于女儿在云南昆明的一所大学读书,拉克鲁瓦上世纪90年代两次到中国旅行。1999年,他用一个多月时间自北向南走遍了四川、云南等与西藏交界的省份,其中包括许多藏族人聚居的地区。

拉克鲁瓦说,在旅行中,他看到今天藏民的生活已经得到很大改善,他们享有和汉族人“同等甚至更加自主”的权利。

2009年,拉克鲁瓦首次进入西藏并和扎西次仁见面,扎西次仁带他走访了西藏很多地方,包括他自己资助开办的学校。

拉克鲁瓦说,他看到,现在的藏族儿童可以自由读书了,藏语还是小学的必修课,而且到处都能感受到藏文化的活力。

拉克鲁瓦认为,中国政府是在有意保护藏文化,设立众多藏学研究所,在博物馆里展示传统藏医,并保护藏语的发展。“他们的语言受到特别保护,胜过欧洲和世界上许多少数民族语言。”

2012年12月,拉克鲁瓦再次来到西藏,与83岁的扎西次仁促膝长谈,深入了解西藏社会的发展变迁,这次扎西次仁带拉克鲁瓦重点考察了拉萨及其周边地区。

拉克鲁瓦感叹说,西藏是一个“正在现代化、并且加速现代化”的地区,拉萨已经成为一个“现代化的”城市,汽车随处可见,这可能部分得益于青藏铁路的开通。

他说,青藏铁路将西宁和拉萨连接起来,是一个“了不起的、非常令人震撼的”工程,也是一个双赢的工程,大大促进了西藏经济社会的进一步发展,尤其是旅游业的发展,也必然推动地区对外交往和藏民生活水平的提高。

拉克鲁瓦还指出,藏族民众生活水平提高的同时,他们的宗教自由同样受到保护,这令他非常赞赏。

此外,西藏的环境也得到了很好的保护。拉克鲁瓦说,尽管人口增长和气候恶化给藏区生态带来挑战,但西藏自治区政府在拉萨-日喀则-江孜三角地带重新植树造林,还在各地推广风力、水力、太阳能发电,对环境保护起到了很好的作用。

返回中央第六次西藏工作座谈会专题

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有