十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
中央第六次西藏工作座谈会
权威解读
点击二维码下载快搜西藏
第二次西藏工作座谈会
2015年08月26日 10:46:53 来源:新华网

中央第一次西藏工作座谈会召开以后,西藏自治区根据中央指示,采取了一系列发展经济、治穷致富、实行休养生息的政策,一是最大限度地下放生产经营自主权;二是免征农牧业税收,取消一切形式的派购任务;三是废除一切形式的摊派用工,减轻群众负担;四跳御市职工、居民必需的供应。通过实行这些政策,西藏经济特别是农牧区经济有了较大的恢复和舰。

但是,西藏与全国有很大差距,一些地方仍被贫穷所困扰,对此,1984年3月,中央召开第二次西藏工作座谈会,会议由胡耀邦同志主持,参加会议的有中央和中央有关部门负责人,以及西藏自治区党政军负责人和地市委负责人共70余人。这次会议的召开标志着全国性的援藏工程的开始。

会议期间,中央领导听取了西藏党政领导工作汇报和有关领导的发言,并组织西藏干部到沿海发展较快的地区参观学习。这次会议,总结了1980年以来的西藏工作,从认识论的高度对西藏的特殊情况进行了一次再认识,从西藏实际出发,研究了进一步放宽经济政策让西藏人民尽快富裕起来的问题。会议对1980年以后的西藏工作成绩给予肯定。同时也根据新情况,制定了一系列符合西藏实际的经济政策和改革开放政策,为庆祝西藏自治区成立20周年,中央还决定由北京、上海、天津、江苏、浙江、福建、山东、四川、广东等省市和水电部、农牧渔业部、国家建材局等有关部门,按照西藏提出的要求,分两批帮助建设43项西藏迫切需要的中小型工程项目,包括电站、旅馆、学校、医院、文化中心和中小型工业企业。九省市为建设这43项工程共投入了1.9万人,在一年多的时间里完成了这些工程,为西藏提供了一些经济和社会发展的基础项目。

工程建设内容涉及10个行业,总投资4.8亿元,总建筑面积23.6万平方米。援建方式被称为“交钥匙工程”,即从设计、施工到室内一切设备用具及管理人员的培训等,均由承建单位包干,竣工后交出钥匙,即可投入使用,产生效益。43项工程基本满足了80年代西藏社会经济发展,特别是旅游业的需要,被人们誉为高原上的“43颗明珠”。比如拉萨饭店、西藏人民会堂、体育馆等等,都是那时兴建的。以社会公益为主的43项重点工程,极大地改善了西藏群众文化场所条件和旅游接待能力。

会议经过认真座谈讨论,形成1984年《西藏工作座谈会纪要》,提出西藏工作在今后相当长的时期内的主要任务是大力开发能源,发展交通运输业;进一步放宽政策,促进农牧林业和民族手工业发展;努力办胞育事业,发展和繁荣文化艺术;对外开放,对内加强交流;高度重视和切实做好民族、统战、宗教工作;认真培养民族干部,提高思想、工作水平。

1980年和1984年中央两次召开西藏工作座谈会,表明中央对西藏的亲切关怀,热切期望西藏紧紧围绕发展和稳定两件大事,尽快开创社会主义现代化建设新局面。两次会议针对当时西藏的实际情况,做了许多重要指示,采取一系列重要措施,促进了西藏工作和各项事业的顺利发展。贯穿于两次酉藏工作座谈会的共同内容是:1.西藏有一个藏汉族干部亲密团结、艰苦奋斗的领导班子,这个班子为贯彻中央指示精神,深入基层调查研究,取得了明显成绩。2.在新的历史时期,西藏一切工作的出发点和落脚点,就是要下大力气加快社会主义现代化建设的步伐,使西藏人民尽快富裕起来。3.西藏的社会历史、自然环境和物质条件比较特殊,一切工作必须从西藏实际情况出发。4.认真做好民族、统战和宗教工作,大力培养民族干部,团结一切可以团结的力量,共同建设团结、富裕、文明的新西藏。5.中央组织国家各部委和兄弟省、市,在人、财、物上给予西藏以大力支援。

在中央两次召开的西藏工作座谈会精神指引下,西藏自治区党委、政府从西藏实际出发,采取切实措施,进一步落实党的干部、民族、统战和宗教政策,坚持以经济建设为中心,实行改革开放,各项建设事业逐步发展。很快出现了全面拨乱反正、大力治穷致富的崭新局面。

返回中央第六次西藏工作座谈会专题

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有