今天致敬,因你们就是这里

A01.jpg

首先请允许我们向您致以崇高的敬意和深深的想念!

您在乐山誓师大会上掷地有声的口号仿佛还在我们心头荡漾,川藏线上第一座艰难屏障二郎山上还有您的歌声回响;从乐山到拉萨、从青海香日德到拉萨,每个艰难险阻可能都曾让您与死神擦肩而过,而每个艳丽的日子里都有您的欢声笑语。

但我们所寻找的,并不只有将军和名人,只有宏大和壮丽,永远的阳光灿烂,旗帜招展,口号响亮。不,我们所寻找的,更多的是背负着青稞行军在东达山上的小战士,是在七一农场新垦的处女地上播种的姑娘,是在怒江边猛挥榔头砸钢钎的修路工人,是用羊皮袄裹紧小牛犊抵抗风雪的兽医。你们或许地位不同,互不相识,但没关系,在西藏的面前,你们平等地站在一起,你们就是曾经的西藏。

我们吃过你种的苹果,我们骑车走过你曾修过的公路。你转身离开,你的脚步匆匆,我们甚至来不及问你的名字。但你们不在乎,在哪里倒下,就在哪里埋葬,这就是你们的座右铭。

推荐阅读

致敬老西藏【一】:孙保罗的西藏和他父亲的西藏

致敬老西藏【二】:将军谭冠三:西藏第一农民

致敬老西藏【三】:子女印象中的张国华:家教严 规矩多

致敬老西藏【四】:会说话的文物

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有