十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>国内新闻
南充高坪区铁腕治污 环境保护生态建设没有“旁观者”
2017年02月14日 16:00:52 来源:新华网
0

12.jpg

本网消息 去年12月,南充高坪区第六次党代会提出了建设“绿色高坪”的奋斗目标。如何让这一目标落地生根?2月3日,春节收假后第一个工作日,高坪区召开区委常委扩大会,专题研究生态文明建设相关工作,对全区未来5年的生态治理、保护、修复、提升计划进行研究部署。2月6日,该区又召开生态文明建设大会,给2017年生态治理和环境保护项目下达“限时令”。

标本兼治 森林覆盖率5年提升10个百分点

记者从该区林业部门获悉,2016年末,高坪区森林覆盖率为32.2%、林木绿化率为38.2%、森林蓄积量89.93万立方米。高坪区提出,到2021年,全区森林覆盖率要达到42.2%,林木绿化率达到50%,森林蓄积量增加到110万立方米。

为确保这一目标实现,该区印发《关于进一步加快生态文明建设的意见》,对构建立体化的生态规划体系、配套化的生态保护体系、多样化的生态修复体系以及全民化的生态文化体系等明确了措施办法,提出要始终把生态文明建设融入区域经济社会发展中,在“绿水青山”中打造“金山银山”。

“我们将持续开展蓝天、碧水、绿地、宁静等行动,让全区生态环境更加美好、生态产业蓬勃发展、生态城市特色鲜明、生态文明深入人心、生态品牌效应凸现。”该区副区长任贤明说。

据了解,高坪区目前已经初步完成了全域绿化、林业产业发展、水环境保护、螺溪河治理、企业污染治理等10多个方案或规划。按照这些方案或规划,该区将实施生态建设工程,加快实施宜林荒山、荒丘、荒滩造林,实现有山皆绿;加快实施嘉陵江沿江绿化行动,全面完成嘉陵江高坪段86公里全域生态绿化;加快实施森林质量提升和森林城市建设等行动,到2021年,城市绿化覆盖率达到48%以上,人均公园绿地面积达到10平方米。

为推动“绿色高坪”建设,高坪区六届人大一次会议表决通过了《关于对全区进行封山育林并禁伐林木的议案》,决定从2017年1月1日至2021年12月31日,全区实行封山育林并禁伐林木,封山育林并禁伐林木的范围为高坪辖区内的所有林地。同时取消未来5年的商品材采伐指标。

为让生态品牌效应凸现,该区将全力构建特色化的生态产业体系。农业方面,坚持规模化、集约化、标准化、品牌化思路,大力发展有机农业、观光农业、休闲农业,全方位推进4个百公里现代农业示范带建设,打响“嘉山秀水”“竹乡绿水”都市农业品牌。工业方面,打造生态工业集群,主攻高端产业和产业高端,加快淘汰落后过剩产能,发展一批高新企业、一批先进制造业,培育一批科技型中小企业。高端服务业方面,大力发展康养旅游业,打造生态旅游集群,培育“多彩文化、山水生态、风情小镇”三大特色旅游产品,让更多人向往高坪、走进高坪、留在高坪。

定岗定责 全员参与没有“旁观者”

2月5日,记者在《高坪区环境保护工作职责分工方案》上看到,区委、区政府和乡镇(街道)职责明晰,全区40多个相关部门个个有任务,该做什么、怎么做都进行了条目式分解。区政府还分别与乡镇(街道)、部门签订了责任书,做到既各司其职又密切配合,形成推动环境保护和生态建设的工作合力。

区委、区政府还决定增加生态文明建设考核权重,将考核结果作为干部选拔任用、评先选优的重要依据,要求纪检监察、目标督查等部门创新监督检查的形式和手段,坚持每月专题督察、每季工作评比、年终拉通考核排位。对工作扎实、成绩突出的单位和个人及时表彰;对工作不力、责任不落实造成重大生态损害的,视情况对责任单位的主要负责人采取约谈、交流、降职、免职等措施从严问责,确保生态文明建设取得实效。

“我们将深入开展生态文化塑造工作,力求让全区每个部门、每名干部、每位群众都能以各种方式参与、支持生态文明建设。”该区环保局局长朱江介绍,通过多样化的平台,做到社会公众对生态文明建设知晓率达100%。

据了解,高坪区将强化生态文明宣传教育工作,将生态文明教育纳入义务教育学校地方课程和干部教育培训的重要内容,大力倡导人与人、人与自然、人与社会和谐相处的核心价值观。大力开展“广场万人集中签名”“小手牵大手”等活动,提高群众生态文明素养。强化生态法制教育引导,重点抓好对领导干部、公务员、企业管理人员和青少年的法制教育引导。积极开展生态文明进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进家庭活动,引导群众自觉养成文明习惯,共建生态绿色家园。

打响“三大战役” 铁腕治理污染

记者获悉,高坪区把2017年确定为生态文明建设治理年,将全面打响大气污染、水污染、土壤污染防治“三大战役”。

目前,高坪区相关部门已对全区大气污染、水污染和土壤污染存在的问题及造成污染的点源、企业、项目进行了全面排查与梳理,明确了整改治理的时间表、责任领导、责任部门、责任乡镇(街道)等。

大气污染防治方面,该区今年将开展降尘、控车、治企等五大行动。严禁拉土车、不洁车辆入城,所有建筑工地实施全封闭施工,对不达标的一律实行“一票停工”;督促嘉福纺织等14户企业使用清洁能源;加大黄标车淘汰力度;禁止野外燃烧秸秆、垃圾和杂草等。

水污染防治方面,切实加强农村面源污染治理,计划用1年左右时间,在螺溪河沿岸500米范围内,实现家家户户建有小型沼气池;取缔区域内河道、塘、库、堰网箱养鱼、肥水养鱼和养鸭点;对已建成的乡镇污水处理设施加强管理,兴建并完成隆兴、斑竹、胜观等8个乡镇污水处理设施;开展畜禽养殖集中整治,禁养区内86家养殖场年内全部搬迁或关停,对限养区和可养区的养殖场实行限期整改,整改不达标的实施搬迁或关闭。

土壤污染防治方面,对部分医疗机构废物分类收集不规范、混装、混贮、标志不明、废物未集中收集处置等情况进行治理;对部分学校、企事业单位、汽修行业等产废单位建全污染源档案,强化工业固体废物产生、收集、运输、利用、贮存和处置的监管。

责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有