十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>国内新闻
当用好生态文明建设考评“新标尺”
2016年12月27日 10:40:33 来源:金羊网
0

本网消息 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》。根据《办法》的要求,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部等部门制定印发了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,为开展生态文明建设评价考核提供依据。

生态文明简单而言是人类文明发展的一个新的阶段,是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。放眼当下,生态文明更是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。党的十八大提出“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,将生态文明建设提到更高的战略地位,体现了党中央对形势的准确判断与超强应对能力,也彰显了以人为本、执政为民的理念。而《办法》的出台,旨在通过对生态文明建设目标评价考核进行制度规范,让人民群众有更多获得感。无疑,是一把值得期待的“新标尺”。

当然,在《办法》中围绕落实党中央、国务院部署要求,对生态文明建设目标评价考核的方式、主体、对象、内容、时间及结果应用、组织协调、能力保障等进行制度规范,作出6个方面、共21条具体规定;同时,提出要坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向,以提高生态环境质量、公众满意程度等反映人民群众获得感指标为权重,引导地方党委和政府把绿色惠民作为生态文明建设的出发点和落脚点。可谓特色鲜明、操作性强。但笔者以为,办法虽好,关键还在如何用?执行力是否到位?如何让生态文明建设考评“新标尺”发挥效力。

这也正如国家发展改革委副主任张勇所言:资源环境生态问题是我国现代化进程中的瓶颈制约,也是全面建成小康社会的明显“短板”。毋庸讳言,在经历了改革开放以来30余年的高速发展之后,我国经济总量、国家综合实力大为提升,已经是不可同日而语。如今,民众所渴求的不再是地方经济发展中急功近利、顾此失彼的思维短板,或是不正确的发展观、政绩观影响下,所带来的经济发展与环境污染的“跛脚式发展”。而要解决这些问题,当务之急需要的是制度跟进,考核更新、奖惩并举,需要地方决策者和管理者在认识上应当先行一步,真正在科学发展和协调发展上有所作为,防止“新标尺”量不出污染gdp的老毛病。

生态文明建设也是民生工程。但“冰冻三尺,非一日之寒”。如专家所言“环境污染不仅是一个技术性问题,更是一个由社会结构、社会过程和社会成员的行为模式长期累积而成的社会问题”。为此,生态问题不是朝夕形成的,也不能指望朝夕之间解决。生态文明建设是一项投入巨大、收效长远的工程,需要一任接着一任干、一张蓝图绘到底。这离不开“前人种树后人乘凉”的代代传递,离不开注重“潜绩”的制度保障。《办法》规定,生态文明建设目标评价考核实行党政同责,采取年度评价和五年考核相结合的方式,在节能减排、大气污染防治、最严格耕地保护等现有专项考核的基础上综合开展。既强调主体责任,又有制度的延续性,可赞!

解铃还须系铃人。绿水青山,就是金山银山,建设城乡生态文明,关系人民福祉。笔者以为,一个成熟而完善的制度,是高水平生态文明建设的显著标志。相信有了全局性的顶层设计和更为严密细实的配套措施,再加以严格的监督问责到位,定能让生态文明建设考评“新标尺”成为不可触碰的高压线,让践行生态文明理念化为党员干部、普通民众的自觉行动,守住环境保护的底线,守土有责。


责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有